Шимон Ацадик

News image

В 3390 году от Сотворения Мира (370 г. до н.э.) пе...

ГИЛЛЕЛЬ

News image

Не делай другому того, чего не желаешь себе . (Из...

Рав Уна

News image

Рав Уна – вавилонский аморай второго поколения и глава йешивы в ...



Великие иудеи

Евреи в шоу-бизнесе России

Это особая тема. Велик вклад евреев в духовную мировую сокровищницу. Кобзон, Жванецкий, Райкин, Карцев, Розенбаум, Бернес и множество других стали настоящими звездами эстрады. Музыка Яна Френкеля, Слова Инны Гофф, на сцене Иосиф Кобзон – такие объявления красноречивее любых фраз. Критики считают, что во всех государствах и во все времена происходит засилье еврейского народа в шоу бизнесе, искусстве. Евреи не дают возможности пробиться другим талантам. Неужели звезды шоу бизнеса в России – одни евреи? По этому поводу существуют разные мнения. Во все времена осуществлялись гонения евреев. Например, в 70-е годы поступила команда от правительства убрать «всех черненьких». В один миг позабытыми были такие имена, как Аида Ведищева, Вадим Мулерман, Нина Бродская. Что касается Ведищевой, то ее вынудили эмигрировать в США. Скорее всего, евреи в шоу бизнесе России ценятся как таланты, а не как евреи. Такие известные личности, как Агутин, Варум, Лолита, Жасмин, Децл не обделены любовью зрителя и вниманием прессы.

 

Знаменитые евреи, которые жили в России

Россия принимала на своей территории знаменитых евреев в разные времена. В 19-м веке появились знаменитые и одаренные евреи России – композиторы Галеви, Мендельсон-Бартольди, Оффенбах и Мейербер. Музыкальному воспитанию в Росси основание положили братья Рубинштейны. Были созданы самыми знаменитыми евреями России, Леопольдом Ауэром и Иосифом Иоахимом, классы скрипки. Начиная с середины 19-го века, появилось множество выдающихся скрипачей, музыкантов еврейского происхождения.

 

Самые известные евреи

XIX век ознаменовался появлением одаренных еврейских композиторов, среди которых можно выделить Мендельсона-Бартольди, Мейербера, Галеви и Оффенбаха. Основоположниками музыкального воспитания в России считаются братья Рубинштейны. Именно благодаря Иосифу Иоахиму и Леопольду Ауэру были созданы знаменитые классы скрипки. В середине XIX в. активно начали свою деятельность в области искусства большое количество выдающихся музыкантов, имеющих еврейское происхождение. Ближе ко второй половине этого столетия четверо скрипачей были удостоены звания "солист его величества", однако все они были евреями. Многие представители этого народа стали деятелями оперного и сценического искусства, среди которых можно выделить "божественных" Рашель и Сару Бернар.

 

Известные евреи мира

Еще с древних веков история еврейского народа поражает своей противоречивостью и парадоксальностью. И эти чудеса, каким то непонятным и загадочным образом увеличиваются с каждым годом. Кто же они – евреи? Еврейский народ с древними корнями, ему подвластны любые науки, но почти две тысячи лет он не владел своим государством. Тысячи образованных музыкантов, писателей, ученых, которые привнесли ощутимый вклад в искусство и науку, но, тем не менее, мировое сообщество относится к ним озлобленно и с нескрываемой ненавистью.

 

Абрамович, Хаим-Занвл

Хаим-Занвл Абрамович, известный также как Рыбницкий Ребе (Рыбницер Ребе), Хаим-Занвл Моисеевич Абрамович, имя произносится также Хаим-Замвл; идиш   : дэр рыбницер рэбэ (Рыбницкий ребе); 1902, Ботошаны, провинция Молдова, Королевство Румыния — 18 октября 1995, Монси, штат Нью-Йорк, США) — хасидский цадик, основатель рыбницкой династии, почитаем как чудотворец и прорицатель.

Рыбницкий ребе, реб Хаим-Занвл, родился в 1902 году в городке Ботошаны в Молдавии. Его отец умер, когда мальчику было три года и он вырос при дворе Штефанештского ребе — реб Матесл, последователем которого он себя считал всю жизнь. По поздним воспоминаниям реб Хаим-Занвла, реб Матесл заменил ему отца, самолично учил его читать и писать; всё начальное образование он получил при дворе. Здесь же он сдружился с будущим Скулянским Ребе, реб Лейзэр-Зисей Португалом, штефанештским хасидом примерно одного с ним возраста.

Когда реб Хаим-Занвл подрос, ребе отправил его в знаменитую кишинёвскую ешиву Цирельсона, где реб Хаим-Занвл жил и учился на протяжении нескольких лет и получил смиху из рук самого рабби Иегуды-Лейб Цирельсона. После обучения, реб Хаим-Занвл женился на ребецн Сурке и служил раввином в различных городках Бессарабии, дольше всего в Резине, где его и застала Великая Отечественная война. В июле 1941 года он был депортирован румынскими оккупационными властями в рыбницкое гетто (Транснистрия), пережил оккупацию и после войны остался в Рыбнице.

Здесь он приобрёл известность как чудотворец среди еврейского и нееврейского населения. Его образ жизни, и в самом деле, разительно отличался от общепринятого в послевоенное советское время, прежде всего своим аскетизмом. Ребе проводил в молитве ежедневно по 6-8 часов, посыпая себе голову пеплом приблизительно с трёх часов ночи, уделял превеликое внимание частым омовениям и другим очищающим ритуалам, включая голодание и депривацию сна. Ребе окунался в Днестр ежедневно вне зависимости от погоды. В местной еврейской общине он выполнял роли моэля (оператора по обрезаниям), резника и кантора в одном лице. Ребе принимал тысячи посетителей ежегодно, по преимуществу из числа молдавских и украинских евреев. Многие семьи старались посетить его хотя бы раз в году, и такая практика продолжалась и по переезде его в США. Паломничество на могилу Ребе продолжается и по сей день.

В 1972 году Ребе получил разрешение на выезд в Израиль и поселился в Иерусалиме, а ещё через год перебрался в Бруклин, где к тому времени уже жил друг его детства Скулянский Ребе, реб Лейзэр-Зисе, и некоторые другие последователи Ружинской династии. После смерти ребецн Сурке реб Хаим-Занвл вёл полукочевой образ жизни, переезжая из общины в общину, от Флориды до Калифорнии до тех пор, пока состояние его здоровья не ухудшилось и он не осел в еврейском поселении Монси в штате Нью-Йорк. Здесь престарелый Ребе оказался на попечении общины, у него быстро возникли последователи и он основал две Рыбницкие синагоги, в Монси и в бруклинском районе Боро-Парк. Рыбницкий Ребе, реб Хаим-Занвл, умер 24 числа месяца Тишрей 5756 года по еврейскому календарю (1995).

 

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СУККА, или КУЩА

Слово С. (слав, куща ) означает шалаш. Мицва* из Торы — жить все семь дней праздника Суккот* в ша...

БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ - Благотворительность (Гмилут

Очень велико значение Б.П. ближнему, и потому сказали мудрецы: тот, кто занимается изучением Торы, но не оказывает Б....

ВИСОКОСНЫЙ ГОД (Ибур шаним)

Прибавление тринадцатого месяца к году называется ибур шана — обременение года. Прибавление это делают, чтобы уравнять ко...