Рабби Йеуда хаНаси

News image

Раби Йеуда, прозванный Святым, сын раббана Шимона бен Гамлиэль. Жил во...

Саадья Гаон (882 - 942). Геоним

News image

В века, последовавшие за Великим восстанием (см.) и восстанием Бар-Кохбы, гл...

Десятое швата

News image

Сегодня отмечается важная памятная дата еврейской жизни, неразрывно связанная с ис...



Великие иудеи

Розенцвейг, Франц

Франц Розенцвейг (нем. Franz Rosenzweig; 25 декабря 1886, Кассель — 10 декабря 1929, Франкфурт-на-Майне) — немецко-еврейский философ.

Разработанная им в дискуссиях с христианскими мыслителями религиозная философия, является замечательным примером успешного межконфессионального диалога. В соавторстве с Мартином Бубером осуществил перевод Танаха на немецкий язык. В 1919 году основал во Франкфурт-на-Майне «Свободную еврейскую семинарию». Оказал большое влияние на интеллигентные круги немецкого еврейства.

 

Франц Розенцвейг вошёл в историю философии XX века как мыслитель, создавший систематизированное учение о диалогическом «новом мышлении», которое кардинально отличается от «старого», классического, тем, что оно не является мышлением, обращенным к абстрактному неподвижному и вечному «всеобщему», а речевым мышлением во времени.

Биография

Франц Розенцвейг родился в семье, далекой от традиционного иудаизма. Он был единственным сыном Георга Розенцвейга, богатого промышленника и члена городского совета Касселя. Поэтому Розенцвейг в молодости практически с иудаизмом знаком не был.

Окончил среднюю школу в Касселе. В 1906 году начал изучать медицину (в Геттингенском, Мюнхенском и Фрайбургском университетах), однако, проучившись несколько семестров, в 1907 году обратился к более интересовавшим его предметам — истории и философии (во Фрайбургском и Берлинском университетах). На духовное развитие Розенцвейга большое влияние оказал историк Ф. Мейнеке. В 1910 г. Розенцвейг занялся исследованием политического учения Г.-В.-Ф. Гегеля. Докторская диссертация Розенцвейга (1912) стала одним из разделов написанного позднее труда «Гегель и государство» (издан в 1920 г.) — работа скорее исторического, чем философского плана.

После бурных споров с принявшими христианство друзьями и родственниками, которые убеждали Розенцвейга в превосходстве современного протестантизма над иудаизмом, Розенцвейг в июле 1913 г. решил принять крещение. Тем не менее, он при этом подчеркивал, что рассматривает это не как отречение от еврейства, а как его утверждение, поскольку христианство, по его мнению, является продолжением и завершением иудаизма. Однако, незадолго до крещения, Розенцвейг случайно посетил в Йом-Кипур маленькую скромную ортодоксальную синагогу в Берлине и это настолько потрясло его религиозные чувства, что он вышел оттуда с твердым решением остаться верным еврейской религии.

 

Фридман, Дов-Бер

Реб Бериш Леовер, или реб Бериню Леовер (Дов-Бер Фридман из Леово; 1822, Ружин, Сквирский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 1876, Садгора, Буковина, Австро-Венгрия) — хасидский цадик из Ружинской династии, взбунтовавшийся против её нравов.

Биография

Дов-Бер Фридман, более известный как реб Бериш (Бериню) Леовер, родился в 1822 году в местечке Ружин Киевской губернии, третий сын основателя Ружинской династии — «Ружинского Цадика» реб Исрул Фридмана (идиш: (И)срул Рижинер, 1797-1850), правнука «Межеричского Проповедника» Дов-Бера (идиш: Межричер Магид; 1710-1772). После ареста отца в 1838 году, вместе с матерью, братьями и сёстрами поселился в Кишинёве Бессарабской области. Впоследствии оттуда через Яссы семья перебралась в предместье Черновиц Садгору на левом берегу Прута (теперь в черте города Черновцы), где его отец основал свой новый хасидский двор — Садагурскую династию, славившуюся своим роскошеством и великолепием. Реб Бериню, однако, как прежде все его братья, покинул родительский дом с целью основания собственной династии и поселился в приграничном бессарабском местечке Леово (теперь Леова — райцентр Леовского района Молдавии), в те годы ещё под юрисдикцией Молдавского княжества.

 

Долгое время он пользовался большим авторитетом и именно тогда получил уменьшительно-ласкательные прозвища Бериш и Бериню Леовер (т. е. «из Леово»). Однако к началу 1860-х годов в Садгору (где двором руководил уже его старший брат реб Аврум-Янкев Фридман) стали поступать сообщения о «странных» заявлениях реб Бериша, об отдалении его от жены, беспрестанном уединении и фактическом невыполнении раввинских обязанностей. Были ли эти сообщения обоснованы или всего лишь призваны объяснить последующие события доподлинно неизвестно, однако вскоре реб Бериню уже открыто взбунтовался против нравов родительской династии. Среди прочего он публично критиковал роскошь и излишество Садагурского двора, где его брат к тому времени выстроил огромную резиденцию, пользовался серебряной посудой и содержал многочисленную прислугу. После открытой критики реб Бериню был принуждён выехать в Садгору, где он был осмотрен докторами, признан душевнобольным и заключён под замок.

 

Дело тем временем приобрело неожиданную огласку и было использовано черновицкими маскилим (сторонниками еврейского просвещения) в своих собственных антиклерикальных целях. Известный литератор Мойше Горнштейн описал весь эпизод и официально обратился к статскому советнику, который после рассмотра дела обязал Садагурского цадика реб Аврум-Янкева освободить брата. Реб Бериш перебрался в Черновицы, но из-за хасидского бойкота смог найти прибежище лишь у собственного адвоката д-ра Лейба Рейтмана (Иегуда-Лейб Рейтман).

 

За реб Бериню вступился глава Цанзской династии (ныне городок Новый Сонч в Галиции) знаменитый реб Хаим Цанзер (Халберштам, 1793—1876), которому также претили излишества Садагурской резиденции. И хотя сам реб Бериню в конце концов раскаялся в содеянном, помирился с братом и в 1869 году возвратился в Садгору, раскол между Цанзской и Садагурской династиями продолжался ещё семь лет до самой смерти реб Хаим Халберштама и к вящей радости буковинских маскилов. Этому посвящена была анонимная немецкая пьеса «Раввин из Садагуры» и множество колких сатирических песен странствующего бадхена Вэлвла Збаржера (1826—1883). Сей же сюжет обыгрывался неоднократно и в современной еврейской литературе последующих десятилетий (см. например драму в 4-х актах Янкев-Михл Давидзона (1885-1941) «Дэр Леовэр Рэбэ» — Леовский Ребе, Чикаго, 1934). Реб Бериш Леовер же умер при дворе своего брата в Садгоре в 1876 году.

 

Хоффман, Давид Цви

Давид Цви Хоффман — раввин, доктор философии, второй глава Берлинской раввинской семинарии, известный специалист по еврейской Библии, автор комментария к Торе.

 

 

Соловейчик, Йосеф Дов

Иосеф Дов-Бер ха-Леви Соловейчик (ивр.    '; англ. Joseph Ber (Yosef Dov, Yoshe Ber) Soloveitchik) (1903, Пружаны, Гродненская губерния — 1993, Бостон, США), внук р. Хаима Соловейчика — один из крупнейших галахистов и еврейских мыслителей XX века, лидеров ортодоксального еврейства США.

Рав Соловейчик родился в городе Пружаны Гродненской области 12-го месяца Адар 5663 года по еврейскому календарю, что соответствует 11 марта 1903 года по григорианскому календарю. В 1913 году семья переехала в Хаславичи, где отец занял пост раввина, жили в большой бедности. Будущий раввин учился у меламеда (учителя в хедере) Баруха Райсберга, который также тайно учил хабадской книге «Тания». До 22 лет изучал Тору и Талмуд под руководством отца, рабби Моше Соловейчика (1876—1941). Глубокое влияние на рабби Йосефа оказал также его дед, рабби Хаим (известный как рабби Хаим из Бриска), один из руководителей знаменитой Воложинской иешивы.

 

Мать, урождённая Песя Файнштейн, привила ребёнку любовь к литературе, в том числе русской. Частные учителя дали ребёнку примерный эквивалент гимназического курса.

 

В 1920 году семья переехала в Варшаву, где отец возглавил новую раввинскую семинарию «Тахкемони» (иврит: «Умудри меня»). В семинарии преподавали и светские науки. В 1924 году р. Й. Д. Соловейчик поступает в Вольный Польский Университет, где три года изучает политические науки. В 1926 году переезжает в Берлин, чтобы расширить образование и избежать призыва в польскую армию. Главным предметом изучения в университете была философия, особенно нео-кантианская «Марбургская» школа Г. Когена. Получил докторское звание в 1932 году. Первоначально темой диссертация предполагалась «Маймонид и Платон», но в итоге была выбрана тема «Источник чистого знания и основания реальности» — эпистемология и метафизика Г. Когена.

 

В университете р. Й. Д. Соловейчик познакомился с р. М. М. Шнеерсоном. В Берлине р. Й. Д. Соловейчик посещал также Берлинскую Раввинистическую Семинарию р. Азриэля Гильдесхаймера.

 

В 1931 году р. Й. Д. Соловейчик вступил в брак с Тоней Левит (1904—1967), которая, как и сам раввин, приехала в Западную Европу для получения образования и получила звание доктора философии в Йенском университете.

 

В 1932 году супруги переезжают в США вместе с первым ребёнком, где отец р. Йосефа Дова с 1925 года занимал пост главы отделения Талмуда в Теологической Семинарии имени р. Ицхака Эльханана в Нью-Йорке. Это учебное заведение было преобразовано в Иешиву-Университет (Yeshiva University) в 1945 году.

 

Из-за Великой депрессии Иешива не смогла предоставить пост р. Й. Д. Соловейчик, и он стал в 1932 году раввином еврейского совета Бостона. Этот город стал домом р. Й. Д. Соловейчика на долгие годы.

 

В 1935 году р. Соловейчик предпринимает единственную в жизни поездку в Палестину, где выдвигает свою кандидатуру на пост главного раввина Тель-Авива. Провел там серию выступлений и встречался с р. А. И. Куком, незадолго до смерти последнего. На пост главного раввина был выбран, однако, р. М. А. Амиэль (1883—1946) из Антверпена.

 

В 1937 году р. Соловейчик основал школу «Маймонидес» в Бостоне. Эта школа успешно действует и поныне, а тогда явилась первой еврейской школой во всей Новой Англии. Р. Моше Соловейчик скончался в 1941 году, немного позже другого лидера р. Б. Ревеля, после чего стал вопрос, кто встанет во главе Семинарии в Нью-Йорке. После некоторого колебания совет назначил сына р. Моше — р. Й. Д. Соловейчика на испытательный срок в один год. Его кандидатуру поддержал и р. Й. И. Шнеерсон. В итоге р. Й. Д. Соловейчик был главой Иешивы, формально отделённой от Университета в 1970, вплоть до своей отставки по болезни в 1985 году. Под его руководством Иешива стала одним из ведущих учебных заведений по подготовке ортодоксальных раввинов в США.

 

Преодолев большие трудности, р. Й. Д. Соловейчик смог добиться человеческих условия работы для резников и ввёл новые методы надзора за кашрутом. Из-за этого в 1939 году р. Й. Д. Соловейчик был обвинён в махинациях, но вышел оправданным. Судья возмущённо охарактеризовал все обвинения как чистую клевету и фабрикацию дельцов-интересантов.

 

Давал необычайно интенсивные уроки и предъявлял к ученикам высочайшие требования. Рав сочетал преподавание с активным участием в раввинском совете Америки. Он оставил несионистскую организацию Агудат Исраэль и стал членом, а с 1946 года, и почётным председателем Организации религиозных Сионистов Америки (бывшее Мизрахи). Речь р. С. в День Независимости Израиля в 1956 году была переработана в известное сочинение «Голос друга моего зовёт», формулировавшее роль сионизма в послевоенную эпоху.

 

В 1954—1955 годах вёл постоянную рубрику в газете на идише « » (тог-моргн журнал). Преподавал в Иешива-университете (до 1960 года на идише, после — на английском языке). В одном из посланий рабби Соловейчик утверждал, что «хоть идиш и не является святым языком, ему присуща производная святость как языку изучения Торы и лингвистическому средству, на протяжении столетий используемому простыми евреями для выражения еврейской веры и преданности».

 

В 1956 году, после смерти главного раввина Израиля р. Ицхака Герцога, р. Соловейчику предложили занять этот пост, но он отказался. Причин для отказа было несколько, в частности, нежелание работать на правительство. Кроме того, раввин оказывал огромное влияние на жизнь американского еврейства, будучи лидером Современной Ортодоксии (Modern Orthodox). В Америке р. Й. Д. Соловейчик был прекрасным оратором и часто выступал на идише, иврите и английском. Особенно знамениты были его ежегодние выступления в Дни Трепета.

 

Деятельность р. Соловейчика в движении «Мизрахи» и Галахической комиссии Раввинского Совета Америки оказала огромное влияние на жизнь американской еврейской общины. Рабби Соловейчик разрабатывал и излагал идеи классического ортодоксального иудаизма в терминах современной философии, понятной еврейской интеллигенции, зачастую оторванной от своих корней.

Рабби Й. Д. Соловейчик скончался 8-го апреля 1993 года.

 

Маймон, Соломон

Соломон Маймон (нем. Salomon Maimon,  между 1751 и 1754, Жуков-Борок (около Мира, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая; ныне — в Столбцовском районе Минской области Белоруссии) — 22 ноября 1800, Нидерзигерсдорф близ Фрайштадта, Силезия (ныне — польск. Podbrzezie Dolne) близ Кожухува в Польше) — немецкий философ еврейского происхождения, критик Канта.

 

Известен более всего как автор книги воспоминаний, где ярко описал состояние евреев Речи Посполитой XVIII века, а также свою собственную биографию как раннего представителя движения Гаскалы. Будучи самоучкой, сумел войти в высшую интеллектуальную элиту Германии. Был единственным из оппонентов Канта, критику которого Кант одобрил.

 

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

НАДГРОБНОЕ СЛОВО (Геспед)

Восхваления в честь усопшего, упоминающие добрые дела, совершенные им при жизни, и выражающие чувства печали и соболезнования. Еще в древности пр...

СУД (Бет-Дин)

Термином суд (бет-дин) пользуется Талмуд: 1) для гражданского С, существовавшего с древнейших времен; 2) для обозначения института, имевшего ка...

ШАХАРИТ

- см. Утренняя мо...