Царь Соломон

News image

Царь Соломон (на иврите — Шломо) — сын Давида от Ба...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...

Раскаяние праведников

News image

Рав Саадия однажды остановился у одного еврея, который его не ...



Великие иудеи

Йосеф, Овадья

Овадья Йосеф — бывший главный сефардский раввин Израиля («Ришон ле-Цион») в 1973—1983 гг., крупнейший галахический авторитет сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС.

Биография

Овадья родился в Багдаде под именем Абдалла Юсуф в семье торговцев. В 1924 г. семья переехала в Иерусалим и поселилась в бухарском квартале. Отец Овадьи содержал лавку и хотел со временем ввести в свои дела своего сына, однако молодой Овадья не проявил к этому никакого интереса. Окружающие обратили внимание на хорошие способности Овадьи в изучении Торы, и он был направлен в иешиву Порат Йосеф. Рав Овадья быстро проявил себя там, как один из наиболее одарённых учеников и вскоре был замечен главным раввином Бен-Ционом Узиэлем, который дал ему смиху в 20 лет. Вскоре после женитьбе на Маргалит в 1943 г. рав Узиэль отправил молодого раввина в 1946 г. в Египет, чтобы занять должность заместителя главного раввина. Рав Овадья быстро себя проявил как выдающийся организатор и эрудит, несмотря на молодой возраст, улучшил духовное положение общины и смог наладить хорошие отношения с властями. В 1950 г. вскоре после создания Израиля рав Овадья вернулся и был назначен судьёй окружного раввинского суда Петах-Тиквы и Иерусал

има. В 1968—1973 гг. занимал должность сефардского раввина Тель-Авива. В 1970 г. получил премию по религиозной литературе. С 1973 по 1983 гг. главный сефардский раввин Израиля. В 1983 был среди учредителей партии ШАС и с тех пор является её духовным руководителем.

 

В апреле 2005 израильские службы безопасности арестовали трёх членов террористической организации Народный фронт освобождения Палестины, которые вели слежку за Овадьей Йосефом. Одного из них, Мусу Дарвиша, 15 декабря 2005 приговорили к 12 годам тюремного заключения за планирование покушения и другие преступления.

 

Дрейфус, Альфред

Альфред Дрейфус (традиционная передача; французское произношение Дрейфюс, фр. Alfred Dreyfus, 9 октября 1859, Мюлуз, Эльзас — 12 июля 1935, Париж) — французский офицер, еврей по происхождению, герой знаменитого процесса (дело Дрейфуса), имевшего огромное политическое значение.

 

Учился в Париже в Военной и потом Высшей Политехнической школе; служил в артиллерии и дослужился до чина капитана; в 1893 году был причислен к Генеральному штабу. Он отличался трудолюбием, исполнительностью, большой ревностью к службе, строгостью к себе и другим, но, вместе с тем, сухим характером, потому не пользовался симпатией товарищей.

В 1894 году в Генштабе обнаружился документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже. В написании записки (а, значит, в передаче секрета вероятному противнику) был обвинён Дрейфус (по почерку); в декабре 1894 года суд приговорил его к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на Чёртов остров. Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые.

В 1895 году дело начали пересматривать. В 1898 году в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя; но сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело стали слушать в кассационном суде. Приговор его был сокращён до 10 лет, а в 1900 году президент Эмиль Лубе его помиловал, и Дрейфус вышел на свободу.

В 1906 году суд совершенно оправдал Дрейфуса. Он был восстановлен на службе и повышен в звании до майора, но вскоре, из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышел в отставку. Будучи офицером запаса Дрейфус вернулся в армию с началом Первой мировой войны, дослужился до подполковника и в 1918 году был награждён орденом Почётного легиона.

Умер в 1935 году и был похоронен с национальными почестями.

 

Зильбер, Ицхак

Раввин Ицхак Зильбер (Ицхак Йосеф Циюни; 1917, Казань — 2004, Иерусалим) — активист еврейского религиозного подполья в Советском Союзе, основатель движения «Толдот Йешурун» за возвращение русскоязычных евреев Израиля к иудаизму и его духовный руководитель.

 

Раввин Зильбер родился в 1917 году в Казани у рава Бенциона Хаима Циюни (Зильбер) — раввина Казани — и Леи-Гитл Шапиро. Получил традиционное еврейское воспитание в условиях, когда это было практически невозможно, что оказало значительное влияние на всю его последующую жизнь. Религиозное чувство дало о себе знать очень рано. Уже в 5 лет Ицхак мечтал уехать в Палестину. Всё своё начальное образование, как религиозное, так и светское, рав получил от отца и ни дня не посещал школу. В 13 лет поступил учиться слесарному делу, затем работал слесарем 6-го разряда в производственных мастерских горсовета. В 1935 г. учился на вечерних подготовительных курсах Казанского химико-технологического института. Затем поступил, проучился там год, но увлечение математикой заставило его перейти на математическое отделение Казанского университета. В заявлении на имя ректора Г. X. Камая он писал о своем «страстном» увлечении математикой и обещал учиться только на «хорошо» и «отлично». В 1935 году заочно сдал экзамены в Казанский уни

верситет. Изначально выбрал химию, но сменил её на математику. Поступил доцентом к профессору Николаю Чеботарёву, крупнейшему алгебраисту. Из КХТИ Зильбер был отчислен по собственному желанию 14 июля 1936 г. Этим же днем датировано и его заявление о переводе на второй курс физмата КГУ. Свое обещание Зильбер сдержал, университет закончил с отличием в 1941 году. После окончания университета работал сельским учителем. В 1945 году Мордехай Дубин нашёл раввину Ицхаку невесту, и тот вскоре женится на Гите-Леи Зайдман в Куйбышеве. У Зильберов родилось 4 детей — сын Бен-Цион и 3 дочери.

В 1951—1953 годах сидел в лагере в Татарской автономной республике по обвинению в незаконном хранении облигаций. В 1959 году был вызван на допрос по обвинению в прививании детям еврейского воспитания и их отказа писать в Шаббат. После угрозы местной ячейки компартии лишить его родительских прав бежал из Казани, забрав с собой позже всю семью.

В 1960 году поселился в Ташкенте, где стал одной из центральных фигур в местной еврейской общине.

В 1972 году после долгих лет в отказе наконец репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме в районе Санхедрия. Инициировал созданиe уроков Торы для русскоязычных евреев по всему Израилю. Раввин Зильбер стоял почти за всеми проектами в Израиле и за его пределами, связанными с созданием учебных центров для русскоязычных евреев, в том числе иешивы «Швут Ами», «Торат Хаим» в Москве, «Шавей Гола» и другие. В 2000 году создал организацию «Толдот Йешурун».

Раввин Зильбер является автором серии книг, видео- и аудиокассет по недельным главам Торы, а также своей автобиографии, где приводятся интересные факты связанные с еврейской жизнью в Советском Союзе.

Раввин скончался после продолжительной болезни 8 ава 2004 (5764) года. В последний путь его провожали более 10 000 человек, в том числе крупнейшие раввины с мировым именем. Был похоронен 9 ава на иерусалимском кладбище Гар а-Менухот рядом со своей женой.

 

Иосиф Флавий

Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius, при рождении Йосеф бен Матитьяху (Иосиф, сын Маттафии),  ок. 37 — ок. 100) — знаменитый еврейский историк и военачальник.

 

Иосиф Флавий известен дошедшими до нас на греческом языке трудами — «Иудейская война» (о восстании 66—71 годов) и «Иудейские древности» (где изложена история евреев от сотворения мира до Иудейской войны). Как и трактат «Против Апиона», они имели целью ознакомить античный мир с историей и культурой евреев и развенчать устойчивые предубеждения против этого народа.

 

Йосеф Хаим из Багдада

Йосеф Хаим из Багдада (1832—1909) (известен также под именем Бен-Иш Хай по названию своей книги) — главный раввин Багдада, каббалист и духовный лидер иракского еврейства. Признаётся ведущим галахическим авторитетом многими сефардскими общинами.

Биография

Родился у рава Элияху сына рава Моше Хаима, главного раввина Багдада. До 10 лет учился в талмуд-торе вместе со всеми ребятами, однако из-за своих выдающихся способностей оставил её и начал заниматься индивидуально со своим дядей, затем учился в главной багдадской иешиве "Бейт Злиха", во главе которой стоял рав Овадья (Абдалла) Сомех. В возрасте 14 лет впервые написал респонсу. На выдающегося юношу обратил внимание глава иешивы и женил его на своей сестре. В 25 лет потерял отца и вскоре занял его место, как главного раввина Багдада. Рав Йосеф Хаим вскоре прославился как выдающий сефардский раввин поколения и получал письма с вопросами по галахе со всех сефардских общин. Каждый шаббат он давал трёхчасовую лекцию по недельной главе и по галахе. Собрание всех этих лекций было впоследствии собрано в книге "Бен иш хай". Перу рава Хаима также принадлежат разные пиюты (гимны), самый известный из которых: "Веамартем ко лехай", который поётся на Лаг ба-Омер. Бен-Иш Хай незадолго до смерти посетил Эрец Исраэль и её осно

вные общины и святые места. На Мироне он сочинил вышеупомянутый гимн. В Иерусалиме по его указанию вскоре были заложены основы иешивы Порат Йосеф, ставшей крупнейшей сефардской иешивой Эрец Исраэль. Умер рав Хаим вскоре после посещения могилы пророка Йехезкеля, и его похороны вылились в многотысячное шествие, подобного которому долго не помнил Багдад.

 

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ТАМУЗ (Шив'а асар бе-тамуз

Пост. В четвертый месяц, в девятый день месяца, усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли, и ...

ХАНА И СЕМЕРО ЕЕ СЫНОВЕЙ (Хана ве-шив'ат банеhа)

Рассказ о женщине, которая была пленена вместе с семью сыновьями (Гит. 57). Когда воины царя Антиоха заставили евреев поклониться идолу, ка...

ВЫКУП ПЛЕННЫХ (Пидйон швуим)

Незыблемый принцип, в соответствии с которым еврей не может быть рабом и не может быть продан в рабство, изложен еще в ...