Ребе Махараш

News image

Четвертым Любавичским ребе стал сын Цемаха Цедека рабби Шмуэль (1834 – ...

Раби Шимон бар Йохай

News image

Все мы слышали имя Раби Шимона бар Йохай, великого учителя пе...

Рав АШИ

News image

Рав Аши (4112 – 4186 /352 – 426/ гг.) – один из...



Религиозный сионизм как новый стимул

Воссоздать картину начального периода сионизма нам помогла книга Pastor Charles Russel. American Cristian Zionist («Пастор Чарлз Рассел. Христианский сионист Америки»). Ее автор – Давид Горовиц, американский еврей, уроженец Швеции, редактор нескольких периодических изданий, в том числе «Бюллетеня воссоединенного Израиля», член Еврейской Академии наук и искусств с 1982 г. и бывший руководитель пресс-бюро Израиля при ООН. Книга была издана в серии Philosophical Library в Нью-Йорке и благожелательно встречена рядом выдающихся деятелей.

Беньямин Нетаньягу сказал: «Признание важной роли пастора Рассела как одного из первых христианских защитников сионизма пришло очень поздно. Господин Горовиц оказал неоценимую услугу, напомнив читателям историю этого выдающегося христианского сиониста».

Джейн Киркпатрик, бывшая представительница США в ООН, высказалась о книге так: «Это – захватывающее описание человека, заслуги которого не были еще оценены должным образом, и раздела истории сионизма, также не получившего должной оценки».

Д. Горовиц пишет в своей книге: «Покойный пастор… опередил Теодора Герцля, призывая евреев всего мира, чтобы они восстановили свое древнее государство в Палестине… предсказал возвращение еврейского народа в Палестину, упредив Герцля… Уже в 1889 г., до того как мировое еврейство услышало о Герцле и сионизме, пастор Рассел издал книгу „Время пришло“, где указал на пророчества, предвещающие важную перемену для Божьего народа – Израиля. 1896 г. он впервые едет в Палестину и, возвратившись, публикует полную энтузиазма статью о Святой Земле, издает 3-й том своих лекций, в котором напечатана глава „осстановление Израиля“. 1909 г. он опять посещает Палестину, завязывает дружбу с еврейскими лидерами, в том числе с д-ром Леви из сионистской организации».

Выступления Рассела в Иерусалиме заинтересовали евреев. ернувшись в США, он в журнале Overland Monthly опубликовал адресованные евреям 12 статей под общим названием «Избранный Божий народ». Статьи вызвали резонанс, и у Рассела появилась возможность прочитать ряд проповедей об иудаизме и сионизме. Одна из лекций об Иерусалиме состоялась 5 июня 1910 г. в бруклинской Академии музыки в присутствии 2 800 человек. Отчеты о ней широко публиковала еврейская печать.

Вершиной деятельности Рассела было выступление на созванном серьезными сионистскими лидерами (главным образом по рекомендации д-ра Леви) специальном собрании евреев в самом большом в то время зале нью-йоркского ипподрома.

В то время пастор Рассел считался одним из самых красноречивых протестантских проповедников. За доброжелательное отношение к евреям он получил среди них широкое признание. Приглашение такого популярного христианского вероучителя для выступления перед столь представительным собранием евреев – беспрецедентное с апостольских времен – было первым в истории еврейско-христианских отношений. Кроме того, это был один из самых больших религиозных съездов, когда-либо состоявшихся в Нью-Йорке. Перед съездом печать поместила благожелательные высказывания ряда известных еврейских деятелей в адрес пастора. Они с надеждой ждали его выступление на тему «Сионизм в пророчестве». Ожидалось, что Рассел представит эту проблему в совсем новом свете, что вызовет усиление интереса к ней и широкую дискуссию о целях и идеалах сионизма.

Ниже мы приводим краткое описание этого исторического собрания 9 октября 1910 г., взяв его из опубликованного через несколько дней отчета.

В «указанный день со всех концов города собирались празднично одетые мужчины и женщины, чтобы выслушать, что скажет им этот странный „язычник“,[51] к тому же в день поста после праздника Рош-Гашана. Среди них были выдающиеся люди из еврейских литературных кругов, а некоторые из них сопровождали пастора в автомобиле до самого зала. Эти светила еврейского литературного мира желали таким образом проявить уважение к пастору, писателю и ученому с мировым именем в области иудаизма и сионизма. Среди них были д-р Джекобе и С. Голдберг – издатели American Hebrew («Американский еврей»), Дж. Соломон, главный редактор Hebrew Standard («Еврейское знамя»), Дж. Броски, издатель названных журналов, Л. Липский, издатель The Maccabean («Маккавеи»), А. Б. Ландау, издатель Die Wahrheit («Истина»), Давид ольфсон – президент Федерации румынских общин (он руководил похоронами Т. Герцля), Дж. Пфеффер – главный редактор Jewish Weekly («Еврейский еженедельник»), С. Далмонт – издатель Jewish Spirit («Еврейский дух»), Ж. Барронд – главный редактор Jewish Big Stick («Еврейский жезл»), Гольдман – издатель Ha-Jom («День»), а также А. Гольдберг – издатель Yiddish Volk («Еврейский народ»).

Без вступления и не представившись, пастор прошел по эстраде, поднял руку, и ансамбль «Табернакл» запел на четыре голоса без инструментального сопровождения гимн «Радостный день Сиона». Гармоничное пение произвело приятное впечатление, но все же чувствовалась некоторая сдержанность аудитории. Собравшиеся евреи сидели спокойно, глядя на худощавую, полную энергии фигуру пастора. Но через минуту, когда он, язычник, начал говорить об относящихся к ним самим библейских пророчествах, они стали слушать выступающего с большим вниманием. Этот необычный духовник говорил громким, но приятным голосом, его хорошо слышали все собравшиеся. Его жесты и движения были полны изящества. Через несколько минут, хотя слушатели хранили молчание, можно было ощутить дружескую атмосферу и сосредоточенность на ходе его рассуждений. скоре настороженность в отношении к выступающему полностью исчезла. Когда Рассел назвал имя великого еврейского руководителя (Герцля. – Ю. Г.), который, по его мнению, был призван к делу возрождения еврейского народа Богом, это вызвало взрыв аплодисментов.

С этого момента публика была уже во власти оратора. Евреи проявили огромный энтузиазм, слышались выкрики в его честь, как будто бы он был проповедником и великим раввином их собственной религии. Пастор выразил признательность еврейскому народу, говоря, что это один из самых мужественных народов мира, который в течение тысяч лет своей истории, несмотря на испытанные им жестокие преследования, сохранил свою веру. Рассел напомнил о лишении власти царя Седекии, последнего из рода Давида, восседавшего на престоле прообразного Царства Божия, когда царь Вавилона Навуходоносор победил его и опустошил страну. Он говорил о том, что языческие царства, начиная с Вавилона (Дан. 2), получили власть над человечеством на тот срок, пока Израиль будет временно отвергнут. Этот период должен продолжаться до тех пор, пока не придет Мессия – «Тот, кому принадлежит» власть (Иез. 21, 27) и кто установит Царство Божие на земле. Этот период языческого господства был назван в пророчестве «семь времен» (Дан. 4, 13). Итак, согласно символике, применяемой во всех Писаниях, этот период составляет 7 раз по 360 лет,[52] т. е. 2520 лет, считая от свержения с престола Седекии. Конец этого периода приходится на 1914 г. Тогда должна закончиться власть, предоставленная язычникам от Бога. Лишение их этой власти произойдет во время великого бедствия, которое будет предшествовать установлению Мессией на земле Царства Божия. В этом царстве люди избранного Богом народа Израиля будут главными представителями и орудием Бога среди народов; через их посредство все народы получат благословение, согласно обету, данному Аврааму (Быт. 22, 16–18).

Многие из тех, кто в начале речи с подозрением молчал, теперь были полны энтузиазма, так как пастор с помощью Писания разбудил в них новую надежду. Среди слушателей было много раввинов, еврейских учителей, юристов и журналистов. Лектор на основании пророчеств уверял, что в недалеком будущем к евреям возвратится их древнее величие и они станут учителями человечества в области Богопознания. Свои слова пастор подтверждал библейскими цитатами, изречениями и прообразами, обильно черпая их из древних пророчеств. В то время, говорил он, прекратятся преследования еврейского народа, и на земле воцарится мир и вечное счастье. конце своего выступления Рассел снова поднял руку, и хор начал петь необычно звучащие строфы гимна «Гатиква» («Надежда»). Это был шедевр, созданный поэтом-авангардистом Имбером из района Ист-Сайд в Нью-Йорке. Для четырех тысяч собравшихся евреев было огромной неожиданностью услышать еврейский гимн в исполнении христианского хора. Сначала слушатели словно не верили собственным ушам, а потом поднялись с мест и аплодировали хору с таким жаром, что заглушили пение, после чего присоединились к нему и всем залом допели этот замечательный гимн».

Через некоторое время после выступления на ипподроме пастор отправляется в Европу. Он устраивает несколько встреч с английскими евреями. На одном из этих собраний в Роял-Альберт-Холл в Лондоне присутствовало около 4600 евреев, на другое – в еврейском квартале города в зале Шордич-таун-Холл – Рассела пришли послушать 800 евреев. На встрече в Манчестере было около 1200 человек, в Глазго – 1400. После возвращения в США пастор Рассел организует новые встречи в Чикаго, Филадельфии, Сен-Луисе, Канзасе. 1911 г. он произносит речь в штате Огайо, в Цинциннати, обращаясь к более чем 5000 слушателей. В то же время, с вводом в действие типографии Общества, увеличивается поток литературы, адресованной евреям. Пастор опубликовал свои проповеди почти в 3000 различных газет США. Его проповеди по вопросам иудаизма и сионизма вышли тиражом 107 000 экземпляров в издательствах англоязычных газет и журналов и 650 000 экземпляров на языке идиш.

Проповеди, опубликованные в периодике, имели 10 миллионов читателей. Со временем Рассел пришел к выводу, что ему следует начать издавать собственную газету на языке идиш. Ее он назвал Dia Stimma («Голос»). Газета была встречена с большим интересом в еврейских общинах Америки, Европы и России.

В 1912 г. Рассел на основании пророчества Исайи (40, 1–2) написал и издал брошюру под названием «Утешение для евреев». ней пастор снова излагает свою идею о возвращении Божьего благоволения еврейскому народу и об окончании его судьбы тысячелетнего странника.

С ростом читательского спроса из года в год увеличивались тиражи литературы, печатавшейся с 1909 г. в собственной типографии Рассела, расширяя таким образом знания о сионизме и о его роли в исполнении Божьих обетовании. плоть до конца своей жизни пастор поддерживал и дружеские отношения с руководителями евреев в Америке. результате деятельности Рассела вновь ожило замирающее сионистское движение, имевшее до того главным образом политический характер. течение нескольких лет в результате ссылок на пророчества и на обетование, данное Аврааму (Быт. 22, 16–18), было снова зажжено пламя сионизма.

Христианский сионизм имел религиозный характер, однако без миссионерского уклона (его представители никого не пытались обращать в свою веру). Постепенно это движение привело к тому, что израильский народ снова загорелся идеей возрождения. сионистское движение, которое уже начинало напоминать долину, усеянную мертвыми костями, вселилились новый активный дух, сила, страсть и жизнь.

Именно это состояние показано в видении Иезекииля о долине, полной сухих костей: «Кости сии – весь дом Израилев <…> Я открою гробы ваши <…> И вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я – Иегова,[53] сказал это – и сделал» (Иез. 37, 1 – 14).

Итак, на рубеже XIX и XX веков исполнились очень важные предначертания Божьего Промысла, и с этого времени отношение настоящих христиан к евреям становится все дружественнее и душевнее.

Проявлением происходящих перемен стал принятый торым атиканским собором 28 октября 1965 г. декрет Nostre aetate (№ 4) об отношении Церкви к нехристианским религиям, в котором сказано: «Церковь оплакивает, не из политических соображений, но под влиянием религиозной евангельской любви, акты ненависти, преследований, проявлений антисемитизма, которые когда-либо и кем-либо были направлены против евреев».

Символическое значение имело событие, произошедшее 17 марта 1962 г., когда папа Иоанн XXIII, проезжая мимо римской синагоги, приказал остановить автомобиль, чтобы благословить евреев, выходящих после молитвы. Следующим проявлением доброй воли римской церкви было посещение 13 апреля 1986 г. римской синагоги папой Иоанном-Павлом II в сопровождении тысячи католиков. своей речи председатель римской еврейской общины доктор Иаков Сабан напомнил историю взаимоотношений католиков и иудеев, в том числе знаменитую буллу Cum nimis absurdum от 14 сентября 1555 г., в которой ненависть к евреям была выражена особенно яростно. веденные тогда против евреев ограничения были сняты только после ликвидации церковного Папского государства в 1870 г. Прозвучали и критические высказывания в адрес католической церкви, особенно атикана времен папы Пия XII, периода гитлеровских преследований: «Не пристало нам, слишком хорошо помнящим те времена, строить предположения о том, что случилось в Риме. То, что происходило на одном берегу Тибра, не могло быть неизвестно там, за рекой, так же как не могло быть неизвестно и все, что происходило на европейском континенте».

Иоанн Павел II на встрече в римской синагоге в своем 20-минутном выступлении, ссылаясь на упомянутое заявление Собора, процитировал его завершающий фрагмент, касающийся осуждения антисемитизма.

Возникает вопрос: неужели необходимо было ждать две тысячи лет, чтобы проехать расстояние в один километр, отделяющее синагогу от атикана? Папскому автомобилю с почетным эскортом полиции потребовалось для проезда окружным путем «целых» четыре минуты. Разве надо было ждать столько веков, чтобы так неопределенно услышать об отмежевании от всех видов дискриминации, предубеждений, ненависти и преследований? Достаточно ли этих скупых жестов, чтобы искупить море еврейской крови, пролитой так называемыми «христианскими нациями»?

Все же надо радоваться даже таким небольшим проявлениям доброй воли с обеих сторон. Однако, сравнивая эти документы и встречи с событиями, имевшими место в 1891–1916 гг., ни в коей мере нельзя признать их осуществлением библейского прообраза – установлением общности между духовными потомками Исава и Иакова, т. е. евреями и настоящими слугами Церкви. Нельзя признать их также исполнением пророчества Иезекииля о долине сухих костей (Иез. 37).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

АМОРАИМ

Амора в эпоху Талмуда* — человек, который разъяснял и излагал учение мудрецов широкому кругу учеников. С древнейших времен принято возлагать на...

ЭЙФОД

Одно из одеяний первосвященника*; так говорится о нем в книге Исход (XXVIII, .—7) : И сделают Э. из золота, тх...

КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ (Макот Мицраим)

Десять казней, которыми наказал Господь египтян, чтобы заставить их отпустить сынов Израилевых из Египта. В книге Исход сказано, что ангел см...