Добрая еврейская волшебница

News image

Сложно и странно устроена человеческая память. Люди, о которых помнят до...

Рабби Исраэль Баал Шем Тов

News image

Еврейская философия как наука, отстаивающая ценности и мировоззрение еврейской традиции, по...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...



Палестинский мандат и британские «Белые книги»

Под давлением англичан сионисты представили Парижской мирной конференции урезанные, слишком умеренные предложения. феврале 1919 г. в Лондоне собралась первая после войны семирная сионистская конференция. 27 февраля представители семирной сионистской организации были приняты на заседании Совета десяти в Париже. Представитель французских евреев Сильвен Леви изложил позицию ассимиляторов, подвергнув сионистов нападкам. Положение спас американский министр, задавая сионистам конкретные вопросы. Ссоры и препирательства разочаровали участвовавших в конференции представителей других стран и ослабили позицию сионистов перед трибуналом в ерсале. о время мирной конференции в Париже собрались представители еврейских советов (предварительно созданных в диаспоре) и образовали Комитет еврейских делегаций. По его настоянию в мирные договоры были включены положения, гарантирующие еврейскому населению под угрозой санкций Лиги Наций права национального меньшинства. По инициативе Комитета летом 1920 г. была созвана Еврейская конференция по экономической помощи, которая начала создавать семирный Еврейский Конгресс (ЕК).

В конце 1920 г. Палестина перешла под управление Министерства колоний, во главе которого стоял Уинстон Черчилль, в то время военный министр Великобритании. Весной 1921 г. палестинские арабы в петиции к Черчиллю потребовали предоставления им государственной независимости, аннулирования декларации Бальфура и запрещения еврейской иммиграции в страну. Черчилль ответил, что «декларация предусматривает, наряду с правом поселения для евреев, также право поселения для арабов». Среди евреев росло разочарование и декларацией, и решениями, принятыми в Сан-Ремо.

В 1920 г. в Лондоне и Женеве закончились переговоры по палестинскому мандату. Бальфур заявил: «Мандаты Лиги являются самоограничением, которое добровольно определили себе победители». Бальфур, как представитель Великобритании в Лиге Наций, огласил Палестинскую декларацию. И арабы, и Ватикан добивались исключения пунктов о еврейском национальном месте обитания, однако и сенат, и конгресс одобрили ее текст.

В Англии на заседании Палаты лордов соотношением голосов 60 против 29 был провален пункт о еврейском «национальном очаге». Черчилль решительно защищал декларацию Бальфура. И Палата общин 292 голосами «за» и 35 «против» приняла проект мандата в его начальном варианте, отменив тем самым решение Палаты лордов.

Летом 1921 г. Арабский конгресс в Женеве развернул активную антиеврейскую кампанию в столицах европейских стран и получил поддержку влиятельных правительственных кругов. 24 июля 1922 г. Лига Наций приняла проект Палестинского мандата со следующим комментарием: «осстановление еврейского национального места обитания должно совершаться без всякого ущерба для прав арабского населения Палестины».

В 27 статьях Палестинского мандата было определено, что протекторат осуществляется под контролем мандатных властей и Лиги Наций; он должен гарантировать безопасность и развитие всех национальностей и верований в стране. Лига Наций к решению по этому делу присоединила фрагмент письма Бальфура. Губернатор Палестины Герберт Сэмюэль (еврейского происхождения) разработал проект положения о Законодательном совете, который обе стороны, как евреи, так и арабы, отклонили.

В июне 1922 г. появились «Указания, касающиеся британской политики в Палестине» (изданные позже под названием «Белая книга»), определяющие, что «еврейское национальное место обитания возникает лишь в части Палестины, а не на всей ее территории… Иммиграция евреев будет допускаться в границах экономических возможностей страны». 1925 г. Палестину посетил британский министр по делам колоний Л. С. Эмери. Хотя он и был другом евреев, однако, проводя британскую политику, заявил делегации палестинских арабов, что евреи никогда не станут в Палестине большинством. 1929 г. профессор химии, знаменитый сионистский общественный деятель (впоследствии первый президент Государства Израиль) Хаим ейцман просил лорда Пасфильда выдать ему свидетельство о праве переезда в Палестину, на что получил такой ответ: «Доктор ейцман, в Палестине нет больше места даже для одной кошки. Там все переполнено, все занято и заполнено. Любая иммиграция исключается». Дальнейшее развитие событий показало лицемерие этого ответа, а также выявило действительное отношение англичан к еврейскому вопросу.

Вторая «Белая книга» была опубликована осенью 1930 г. Ее автором был министр колоний Сидней У. Пасфильд. Она содержала три утверждения:

1. Палестине нет свободных земель, и поэтому следует запретить евреям приобретать земельные участки, а земли, полученные путем осушения заболоченных территорий, отдать безземельным арабам.

2. Иммиграция евреев в Палестину должна быть запрещена, пока в стране есть безработные арабы.

3. Необходимо безотлагательно созвать Законодательный совет.

Третья «Белая книга» была обнародована в мае 1939 г., т. е. накануне Второй мировой войны. соответствии с ее положениями евреи должны были оставаться национальным меньшинством. Британский доминион ограничивал иммиграцию на ближайшие пять лет числом в 75 000 и собирался определить автономные права евреев. Следствием этой «Книги» было закрытие ворот Палестины для евреев и перечеркивание всех обещаний и обязательств Англии относительно сионистов. Черчилль отметил, что «Белая книга» – это «смертельный удар для еврейского народа».

1940 г. на основании этой «самой черной» (как ее называли) «Белой книги» был издан земельный закон. По нему 65 % земель в Палестине было запрещено к выкупу ее евреями, а оставшееся количество земель ограничено еще на 30 %; евреям было оставлено всего 5 %.

Такое бесславное свидетельство оставила после себя британская дипломатия того времени, которая в значительной степени ответственна за дальнейшее трагическое развитие событий, связанных с уничтожением европейских евреев во время Второй мировой войны.

Поражения, которые потерпела Британская империя, и последующий ее распад были в значительной степени наказанием за грехи, которые она совершила по отношению к евреям, согласно обещанию Бога: «И злословящих тебя прокляну» (Быт. 12, 3).

XXI Сионистский конгресс в Женеве (16–25 августа 1939 г.) демонстративно не признал положений третьей «Белой книги».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СОЛЬ (Мелах)

Еще в древности в Эрец Исраэль добывалась соль. Пользовались С., чтобы приправлять пищу, а кроме того солили мясо для предохранения ег...

РИТУАЛЬНЫЙ УБОЙ СКОТА И ПТИЦЫ (Шхита)

Заповедь шхита является одним из законов кашерности* пищи. Запрещено еврею есть мясо птицы или животного, если он не ув...

ГОЛЕМ (1. Бесформенная материя; 2. Робот)

Слово это впервые встречается в книге Псалмов (CXXXIX, 1.): Зародыш мой видели глаза Твои , — и мудрецы истолковали ег...