Цемах Шабад

News image

В 1864 году, 5 февраля родился известный литовский и рос...

Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...



От декларации Бальфура к мирному договору

В 1916 г. Англия, Франция и Италия начали переговоры о будущем Ближнего Востока. Был заключен тайный договор (М. Сайке – С. Пико), по условиям которого под протекторатом Англии и Франции должно было образоваться великое арабское мусульманское государство. По согласованию с Россией, Италией и шерифом Мекки Хусейном Палестина должна была остаться под международным управлением. Требования сионистов не были приняты во внимание, кроме памятной записки еврейско-английского комитета, требовавшего гражданского и экономического равноправия для палестинских евреев. октябре 1916 г. сионисты отдельно подали британскому правительству аналогичную памятную записку. декабре 1916 г. с приходом к власти лейбористов во главе с премьер-министром Ллойд-Джорджем и министром иностранных дел Бальфуром изменилось отношение английского правительства к евреям. феврале 1917 г. члены правительства встречались с Э. Ротшильдом, X. ейцманом и Н. Соколовым – представителями сионизма, потребовавшими, чтобы Англия установила свой протекторат над Палестиной, а также предоставила государственные транспортные средства для еврейской иммиграции и колонизации Палестины.

4 июня 1917 г. в письме к Н. Соколову представитель французского министерства иностранных дел Ж. Камбон сообщил о плане, включающем три основных тезиса:

1. Правительство Его Королевского еличества признает Палестину как национальное место проживания евреев;

2. Этот план будет осуществляться посредством еврейской национальной автономии, путем поощрения беспрепятственной еврейской иммиграции и колонизации в Палестине;

3. Частные вопросы автономии и хартии для Еврейского национального колонизационного общества будут решены и изданы на основании договоренности между английским правительством и представителями сионистов.

Проект был отправлен в Министерство иностранных дел Британии. Там в приведенную выше декларацию были внесены изменения, затем ее передали для отзыва еврейским деятелям в Англии. Английские ассимиляторы делали все, чтобы провалить планы сионистов. Только под нажимом президента США удро ильсона и других они вынуждены были отказаться от оппозиции. Дальновидные еврейские политики требовали, чтобы в Палестине под международным покровительством было образовано еврейское государство. Однако победила проанглийская ориентация, и это оказалось роковым для всего еврейского дела. от так появился спорный документ, давший столько надежд евреям, с самого начала оспаривавшийся арабами и по-разному толковавшийся странами – участницами договора.

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 г.

Мой дорогой лорд Ротшильд!

Я испытываю большое удовлетворение, передавая Вам – от имени Его Королевского еличества – следующую декларацию, выражающую симпатии к еврейско-сионистским стремлениям, которая была представлена Кабинету и утверждена им. Правительство Его Королевского еличества доброжелательно относится к созданию для евреев национального места обитания в Палестине и сделает все, чтобы создать условия для выполнения этого задания, при этом следует понимать, что не должно произойти ничего, что могло бы ущемить гражданские и религиозные права существующих в Палестине нееврейских сообществ или права и политическое положение евреев в какой бы то ни было стране. Буду благодарен, если Вы доведете это заявление до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш Артур Джеймс Бальфур

Правительства Франции, Италии и президент США ильсон одобрили эту декларацию, ставшую официальным документом всей коалиции. день оглашения декларации маршал Алленби, главнокомандующий восточной армией и вооруженными силами коалиции, начал наступление и в ночь с 8 на 9 января 1917 г. вступил в Иерусалим. результате эвакуации количество евреев в стране упало со 100 000 до 50 000. Голод, нужда и неурожай в результате налетов саранчи поколебали основы еврейской колонизации.

2 февраля 1918 г. через Лондон прошел маршем первый еврейский батальон, отправлявшийся на палестинский фронт. Командовал им инженер Джон Генри Петтерсон – ирландец, протестант, вдохновленный Библией, который до этого вместе с евреями из России ладимиром (Зеевом) Жаботинским и Иосифом Трумпельдором руководил еврейским транспортным батальоном (Трумпельдор в битве за Порт-Артур потерял руку и за проявленное мужество получил звание офицера и орден Святого Георгия). апреле 1918 г. в Египет прибыл второй еврейский батальон (1800 человек) из американских евреев-добровольцев. Несмотря на противодействие британских властей, местное еврейское население мобилизовало все активные элементы ишува, и был образован третий батальон из палестинских евреев. Командовал им полковник Скотт, христианин, человек, проникнутый духом Библии. Три батальона вместе насчитывали свыше 5000 солдат.

Летом 1918 г. началось новое наступление. июле в великой битве под Сихемом участвовал первый батальон. Позже, вместе со вторым батальоном, он защищал стратегические позиции в долине реки Иордан у Мертвого моря. сентябре все батальоны форсировали Иордан под Умм-Эль-Шерт. октябре завершилось победоносное наступление маршала Алленби. Оттоманская империя прекратила свое существование.

В начале ноября 1918 г. установилось перемирие на всех фронтах, но обострилось соперничество между Англией и Францией. Последняя желала выполнения давнего соглашения Сайкса-Пико, предполагавшего создание «Объединенной Сирии». Шейх Мекки Хусейн и его сторонники предлагали создать единое арабское государство. Коммунистические агитаторы призывали к мировой революции и ниспровержению «еврейского империализма». Ватикан также вел усиленную антиеврейскую пропаганду. Ситуация на Ближнем Востоке угрожала взрывом, и его не пришлось долго ждать.

Еврейский ишув в Палестине не был внутренне сплочен. Его учредительное собрание («Асефат Ганивхарим» – «Собрание выбранных», прошедшее зимой 1917 г.), оказалось не на высоте положения. Организация «аад ацирим» («Комитет делегатов») занималась преимущественно благотворительностью, а не политикой и колонизацией. За два года на эти цели было истрачено 600 000 фунтов.

Как это обычно бывает в политике, отношение Англии к евреям и сионизму не было последовательным. Маршал Алленби в прощальном приказе, поблагодарив всех и назвав все соединения, вообще не упомянул о еврейском корпусе. Комендант Яффы Хьюард заявил еврейской делегации, что «никогда не слышал о какой-то декларации Бальфура». Арабам он сказал, что, если они нападут на евреев в Яффе, он не будет им мешать. Кроме проарабских и антиеврейских настроений, причиной такой позиции была неуверенность оккупационных властей, действовавших среди арабского «моря».

С весны 1919 г. ширились уличные демонстрации арабов, сдерживаемых только присутствием 5 000 еврейских легионеров. связи с предстоящим в Сан-Ремо заседанием ерховного совета коалиции по вопросу о разделе территорий, отвоеванных у Турции, и о замене военной оккупации гражданским управлением арабы совершили государственный переворот. 27 февраля 1920 г. эмир Фейсал из Дамаска, по соглашению с эмиром Абдулой, правившим в Трансиордании, и Хусейном, правителем Мекки, созвал в Дамаске проарабский конгресс, провозгласивший его королем Объединенной Сирии. Иерусалиме прошли крупные арабские демонстрации. К тому времени из трех еврейских батальонов остались лишь несколько сотен легионеров. После того как все запросы и предостережения о предстоящем погроме евреев, направляемые британским властям, остались без ответа, ишув создал «Хагану» («Самооборону»), которой руководили инженер Р. Рутенберг и известный общественный деятель. Жаботинский.

Первый кровавый инцидент произошел в Галилее 1 марта 1920 г. Движущимся из Сирии нескольким тысячам арабов противостояли всего лишь жители двух рабочих поселков Кфар-Гилад и Тель-Хай. Помощь из Яффы прибыла слишком поздно. месте с шестью товарищами погиб Трумпельдор, который после революции 1917 г. вернулся из России.

3 апреля 1920 г. во время праздника Неби-Муса в Иерусалиме вооруженные толпы арабов с возгласами: «Правительство с нами!» набросились на евреев; три пасхальных дня (4–6 апреля) шел погром, подобный кишиневскому. Британские власти, вместо того чтобы наказать налетчиков, приговорили 19 членов Хаганы к трем годам тюрьмы, а ее руководителя. Жаботинского к 15 годам заключения.

19 апреля 1920 г. в Сан-Ремо собрался Главный Совет Коалиции. Англию представляли Ллойд-Джордж и министр иностранных дел Керзон, Францию – Миллеран. Было принято следующее постановление: «Оба государства согласились передать управление Палестиной как мандатной страной в руки правительства, которое будет ими сформировано. Мандатное правительство будет осуществлять Декларацию, составленную британским правительством 2 ноября 1917 г. и подтвержденную другими правительствами коалиции с целью создания в Палестине места национального обитания для евреев. При этом следует позаботиться, чтобы не случилось ничего, что могло бы ограничить религиозные и гражданские права нееврейских сообществ или же права и положение евреев в других странах». Три месяца спустя это соглашение было включено в текст мирного договора с Турцией.

1 мая 1921 г. произошли кровавые погромы в Яффе и Тель-Авиве. Было также совершено нападение на еврейские колонии в Иудее и Самарии. Пока войска наводили порядок, евреев три дня убивали и грабили. Охранять Тель-Авив помог полковник Элиэзер Марголин, который без разрешения военных властей прибыл туда во главе нескольких сотен еврейских легионеров. Среди жертв погрома оказался еврейский писатель И. X. Бреннер.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

РИТУАЛЬНЫЙ УБОЙ СКОТА И ПТИЦЫ (Шхита)

Заповедь шхита является одним из законов кашерности* пищи. Запрещено еврею есть мясо птицы или животного, если он не ув...

МИН (Еретик)

Миним называли в Талмуде* и в мидрашах приверженцев различных сект, преступавших религиозные принципы и законы, принятые в Израиле; нап...

МЕАРАТ HА-МАХПЕЛА (Двойная пещера)

Махпела - название пещеры, которую купил Авраам у Эфрона-хеттиянина для погребения Сарры. В книге Бытие пещера называется в одном месте М...