Рав АБА бар НАХМАНИ (Раба)

News image

Рав Аба бар Нахмани (в Талмуде назван просто Раба, сокращение от...

Ункулос

News image

Ункелос — праведный гер, переводчик Торы на арамейский язык (а по...

Раби Ишмаэль бен Элиша

News image

Раби Ишмаэль бен Элиша(в Мишне назван просто «раби Ишмаэль») — бл...



Мировая война как начало «времени великого бедствия»

Хотя сионистское движение оживилось (благодаря ссылкам на Божьи обетования, пророчества и их исполнение), многие относились скептически к возможности воплощения его идеи. Палестине господствовали турки, и хотя они разрешили некоторому количеству евреев вернуться туда (начиная с 1878 г.), к самим сионистским планам они отнеслись отрицательно. Кроме того, страна обезлюдела, и трудно было понять, сколько евреев смогло бы там проживать. Но те, кто сомневался в осуществлении надежд сионизма, оценивали ситуацию, не ведая Божьих планов относительно Его избранного народа. Кроме того, многие не верили в окончание «господства язычников» в 1914 г. Этот год был встречен в атмосфере ожидания. «Произойдут ли осенью серьезные перемены в международных отношениях?» – спрашивали себя многие верующие, имея в виду перемены, свидетельствующие об истечении срока «господства язычников»; действительно ли Бог желает возвращения народа Израиля в его отечество?

Доказательство того, что пришел конец «семи времен» (2520 лет), появилось с началом мировой войны. Десятого дня пятого лунного месяца ав (по библейскому календарю)[56] в 607 г. до н. э. вавилонянами были сожжены Дом Господень и дом царя в Иерусалиме (Иер. 52, 12–13). И точно 2520 лет спустя, десятого дня пятого лунного месяца (1 августа 1914 г.) началась мировая война. Это первое знамение «времени бедствия»,[57] подобного которому не было от начала мира и никогда не будет (Дан. 12, 1; Матф. 24, 21); знак окончания языческого правления, подготовка к установлению Царства Божия на земле. Сбылось предсказанное на основании Библии за 25 лет до того пастором Расселом: «время бедствия» началось осенью 1914 г. Это время указал Господь Иисус в своем великом пророчестве: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Матф. 24, 21).

«Великие бедствия» были образно представлены в видении пророка Илии как «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение <…>. После землетрясения огонь <…>. После огня веяние тихого ветра» (III Цар. 19, 11–12). Эти слова предрекают период бедствий, в который человечество вступило с началом Первой мировой войны. «еликое бедствие» проявляет себя в различных формах – как ветер (войны), землетрясение (революции) и огонь (анархия). Между катаклизмами наступают перерывы разной длительности (в зависимости от географического положения и других факторов, влияющих на состояние стран), и народы получают кратковременную передышку. Это можно сравнить с роженицей (I Фес. 5, 2–3). «Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая» (Ис. 13, 8).

Сатана вызвал мировую войну, чтобы предотвратить распад своего царства. Как это случилось? 17 декабря 1912 г. в Лондоне состоялась первая встреча послов шести великих европейских держав. Австрия стремилась отнять у Сербии порт на Адриатике, и это стало началом событий, вызвавших Первую мировую воину. Обида Сербии привела к убийству эрцгерцога Австрии, что стало уже непосредственным поводом для начала войны. Похороны эрцгерцога состоялись 30 июня 1914 г.

На заседаниях генеральных штабов Германии и Австрии 30 июня – 2 июля 1914 г. было решено, что наступил «тот самый день». 28 июля 1914 г. в 20 часов Австрия объявила войну Сербии. 1 августа 1914 г. в 18 часов Германия объявила войну России. Таким образом, местные войны переросли в мировую. После восьми дней боевых действий на границе, на реке Эн, союзники, понеся большие потери, атаковали немецкие укрепления, а затем решили атаковать их еще в течение дня и, не добившись перелома, с 21 сентября перешли к позиционной войне в окопах.

В результате принятых 23 сентября 1914 г. решений началось разрушение и опустошение символической земли (Иер. 4, 23), т. е. общества, бывшего до сих пор организованным и опиравшимся на доктрину, согласно которой короли, аристократия, поддерживающая престолы (в настоящее время – государственные руководители), а также духовенство господствуют по Божьему полномочию.

«И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли <…> чтобы не дул ветер (мировая война. – Ю. Г.) ни на землю, ни на море (восставшие массы. – Ю. Г.), ни на какое дерево (руководители человечества. – Ю. Г.)» (Откр. 7, 1). «Четыре Ангела» – вожди человечества – не смогли противостоять напору демонических сил, и в результате разразилась ужасающая по своим последствиям война.

В этом переплетении пророческих и исторических событий, учитывая, что исторический Вавилон – прообраз символического Вавилона, а исторический Израиль – народов, номинально исповедующих христианство, следовало бы ожидать, что Божий гнев изольется в обе эти стороны.

Как уже говорилось, в последнюю декаду сентября 1914 г. закончились отведенные язычникам 2520 лет власти над миром. С началом позиционной войны началось «выселение» узурпаторских правительств и постепенное разрушение символического храма, которым является государственно организованное христианство – мистический Вавилон (Откр. 18, 2).

Так же обстоит дело с проявлением благословения к язычникам, длившегося 1845 лет, и Божьего гнева, излитого на израильский народ, начиная с 69 г., времени первой, неплотной осады Иерусалима, и второй, плотной осады, которая началась 10–14 нисана 70 г., когда армия Тита подошла под стены Иерусалима. Этот гнев Божий прообразно соответствует кровопролитным боям в Карпатах, начавшимся 29 марта 1915 г. между русской армией и армией Антанты под командованием Гинденбурга. Подобно тому, как резня в Кирене (10–12 июля 73 г.) была последней победой римлян над иудеями, так и 10–18 июля 1918 г. войска Антанты в последний раз выиграли битву в Первой мировой войне.

В результате Первой мировой войны произошло ослабление европейских народов, предвещающее начало окончательного разрушения существующего порядка. Это уничтожение порочных систем отпавшего от Бога мира совершает Иисус вместе со своей воскресшей Церковью: «И обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия» (Откр. 14, 19). «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер. 1, 10).

Итак, мы видим, что пророчески предсказанная Первая мировая война начала процесс разрушения, а события Второй мировой войны (1939–1945) и следующих за ней кровопролитных региональных войн породили вихрь революции и анархии (Иер. 25, 32). Второй, последний период бедственного времени для Иакова (евреев), а также катаклизмы в виде землетрясений, засух, наводнений, ураганов, извержений вулканов, эпидемий и т. п. подготавливают человеческие сердца к принятию Царства Божия.

Истина, которую принес Иисус Христос, в наше знаменательное время опровергает старые мифы и подмывает фундамент, на котором было построено царство сатаны. результате происходит раздор между видимым и невидимым частями этого царства. «И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?» (Матф. 12, 26).

Среди этих бедствий возрадуемся, что Бог приходит на помощь человечеству и берет бразды правления в Свои руки (Пс. 45).

И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан. 2, 44).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ЕШИВА

Ешивы (высшие талмудические школы) зародились и развились в Эрец Исраэль и в Вавилоне в период Талмуда* и гаонов* как высшие ин...

БИКУР ХОЛИМ (посещение больных)

Мицва* - навещать больного, заботиться обо всех его нуждах и желать ему выздоровления. Навещающий больного да не сядет на вы...

СВИНЬЯ (Хазир)

А свинья, хотя копыта у нее и раздвоены, но жвачки не жует; нечиста она для вас; мяса их не ешь...