Царь Шломо

News image

Царь Соломон. Сын царя Давида и Бат Шевы, получивший прозвище «м...

Раби Элияу бар Нафтали-Герц Кляцкин

News image

Раби Элияу бар Нафтали-Герц Кляцкин (5612—5692 /1852—1932/ гг.) — выдающийся за...

Шимон бен Азай

News image

Шимон бен Азай(в Мишне назван просто Бен Азай) — ученик р....



Благотворительность

благотворительность

БЛАГОТВОРИ ТЕЛЬНОСТЬ, проявление сочувствия ближнему в виде материальной и моральной поддержки. Благотворительность — одно из основных предписаний иудаизма. Несмотря на то, что вопрос о благотворительности рассматривается во многих местах Библии, термин для обозначения этого понятия в ней отсутствует. Библия содержит несколько законов, предусматривающих своего рода налогообложение в пользу бедных (см. Лекет, шихеха у-феа; Трумот у-ма‘асрот; Субботний год; Юбилейный год). В ней подчеркивается также необходимость не забывать нуждающихся в праздничные дни и всегда иметь в виду нужды бедняков и пришельцев, потому что евреи сами были пришельцами в земле Египетской и испытали там нужду (Втор. 10:19).

Благотворительность — один из атрибутов самого Бога: «Ибо Господь, Бог ваш... дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду» (Втор. 10:17–18). В книге Исайи днем, угодным Богу, объявляется не день поста, а день, когда человек разделяет хлеб с голодным, приводит в дом бедного и бесприютного и прикрывает нагого (58:6–7). Пророк Иехезкель приписывает разрушение Содома  как гордыне, пресыщенности и праздности его жителей, так и тому, что они не поддержали «руки бедного и нищего» (16:49). Оказание милосердия бедному считается равным отдаче займа самому Богу (Пр. 19:17). В книге Эсфирь посылка даров бедным рассматривается как существенная часть празднества по поводу избавления евреев от угрожавшей им гибели (см. Пурим). С именами Эзры и Нехемии связано предписание оказания благотворительности неимущим к празднику Рош ха-Шана (Нех. 8:10).

В Талмуде благотворительность обозначается словом цдака (צְדָקָה). Поскольку это слово означает буквально `праведность` или `справедливость`, то сам выбор его свидетельствует об отношении законодателей Талмуда к благотворительности. Убогий имеет право получать, а благодетель обязан давать, ибо «ты и то, что есть у тебя, принадлежит Ему» (Авот 3:8). По мнению законоучителя рава Асси, «благотворительность (цдака) по своей важности равна всем остальным заветам вместе взятым» (ББ. 9а). Наряду с Торой и служением Богу благотворительность является одной из основ, на которых стоит мир (Авот 1:2). Законоучители Талмуда, рассматривая благотворительность как библейское предписание подробно рассмотрели касающиеся ее законы. Они установили, кто и каким образом обязан заниматься благотворительностью, кто имеет право пользоваться ею, каковы размеры помощи в целях благотворительности. Содержавшиеся в Талмуде установления о благотворительности были кодифицированы  Маймонидом в «Мишне Тора» в разделе «Хилхот матнот аниим» («Галахические постановления о дарах беднякам) и затем Я‘аковом бен Ашером и Иосефом Каро. В соответствии с этими установлениями благотворительность — обязанность каждого: даже тот, кто сам в ней нуждается, должен помогать более нуждающимся. Можно принудить судом к оказанию благотворительности того, кто отказывается помогать бедным или дает меньше, чем позволяют его средства. В пользовании благотворительностью женщины имеют приоритет перед мужчинами; бедному родственнику нужно оказать помощь раньше, чем постороннему бедняку; «бедняки твоего города предпочтительнее бедняков иногородних», за исключением бедняков Эрец-Исраэль, которые имеют преимущество над всеми другими нуждающимися (Ш. Ар., И. Д. 251:3). Оказавшийся в чужом городе без средств также имеет право на благотворительность (Пеа 5:4). Человек не обязан продавать предметы домашнего обихода, чтобы содержать себя, и, находясь в нужде, вправе пользоваться благотворительностью (там же 8:8). Бедняка, из гордости отказывающегося принять благотворительность, разрешается обманывать, позволяя ему думать, что оказанная помощь дана ему в долг (Кт. 67б).

Отчисление десятой доли состояния на благотворительность считается «посредственной» добродетелью, а пожертвование двадцатой части или менее — скупостью. С другой стороны, не следует расходовать на благотворительность больше одной пятой части состояния, чтобы самому не обеднеть и не быть вынужденным пользоваться благотворительностью других. Следует принимать в расчет психологию бедняка и нельзя делать ничего, что может быть воспринято пользующимся благотворительностью как позорящее его. Поэтому наилучшая форма благотворительности — та, в которой оказывающий ее и пользующийся ею не знают друг друга. Что касается организации благотворительности, то по Маймониду, «в каждом городе, где живут евреи, они обязаны назначать старост благотворительности (габбаэй цдака), людей знатных и честных, которые должны собирать деньги у своих единоверцев в каждый канун субботы и раздавать их бедным... Мы никогда не видели и не слышали о еврейской общине, которая не имела бы кассу благотворительности» (Яд, Хилхот матнот аниим 9:1–3).

Сбор средств должен был производиться не менее чем двумя старостами, а раздачей их должны были заниматься не менее трех человек. Бедняки состояли на учете в управлении кассы благотворительности, и поэтому нищим, побиравшимся по домам, большие суммы не давались. Касса благотворительности служила также для пленных выкупа и обеспечения приданого бедным невестам. Каждая община имела бесплатную столовую для бедных. Как правило, деньги, собранные для целей благотворительности, должны были расходоваться по предписаниям жертвователей. Хотя пользование благотворительностью вполне законно, и человеку, прибегающему к ней в нужде, стыдиться нечего, все же рекомендуется делать все возможное, чтобы не пользоваться ею.

Способность еврейского народа восстанавливать и обновлять свои силы коренится в немалой степени в расширении рамок благотворительности среди евреев и ее систематическом применении ко всевозможным нуждам взаимопомощи.

В средневековый период формами оказания социальной помощи обычно являлись: 1) суммы, выдаваемые через кассу благотворительности; 2) помощь продуктами питания; 3) выдача одежды и 4) забота о погребении. Денежная помощь через кассу была основной формой благотворительности. Помощь продуктами питания состояла в содержании общинами бесплатных столовых для бедняков, в раздаче маццы и вина, а также в трапезах для бедных на свадьбах и других торжествах. Средства на цели благотворительности поступали из различных источников, в том числе из налогов, которыми общины облагали своих членов, пожертвований, наследства, завещанного на цели благотворительности, штрафов, арендной платы за пользование имуществом общины и т. п.

В течение средних веков возникли общинные организации, основной или частной функцией которых была благотворительность. Самой влиятельной среди них было погребальное общество хевра каддиша (буквально `святое общество`). Одной из его функций было бесплатное совершение предписываемого религиозной традицией ритуала над умершим бедняком и его бесплатное погребение. В более позднее время отделение погребального общества, занимающееся этим видом благотворительности, получило название гомлей хесед-шел-эмет (`обеспечивающие истинной милостью`). Как одна из наиболее влиятельных и богатых организаций общины, погребальное общество стало также оказывать денежную помощь бедным и нуждающимся. Члены общества биккур-холим (`посещение больных`) организовывали посещения больных, часто обеспечивали их врачебной помощью, медикаментами и уходом. Крупные общины, как правило, содержали врача для медицинского обслуживания нуждающихся. Заболевшие проезжающие обычно помещались в местном хекдеше (госпиталь и странноприимный дом), где могли найти приют и здоровые странники. Некоторые общины имели общество хахнасат-орхим (`прием гостей`) для приема уважаемых и ученых гостей, которым, по их положению, не подобало останавливаться в хекдеше. Общество хахнасат-калла (буквально `введение невесты`) обеспечивало невест-бесприданниц; группа сандаким  заботилась об устройстве в неимущих семьях обрезания с последующей традиционной трапезой; в синагогах и общинных самоуправлениях нуждающимся раздавали предметы культа; общины содержали школы (талмуд-тора) для обучения детей неимущих; наконец, имелись общества, известные под названиями гмилут-хасадим, халваат хен (`ссуда милости`) или мишмерет-кодеш (`святая стража`), которые выдавали ссуды неимущим под символический процент или без процентов. В России отделение кагала, занимающееся благотворительностью, часто называлось цдака гдола (`великая благотворительность`).

В новейшее время переселение больших групп еврейского населения из сравнительно бедных стран в богатые развитые страны, а позже — почти полное истребление еврейских общин преимущественно в сравнительно бедных странах  привели к значительным изменениям в социально-экономической структуре еврейского народа, выразившимся, в частности, и в снижении процента неимущих среди еврейского населения. Помощь эмигрантам и пострадавшим от войн, а также помощь первоначально ишуву, а затем Государству Израиль потребовали объединенных усилий всего еврейского народа. С этой целью было создано множество местных, государственных и международных филантропических организаций. В новейшее время еврейские благотворительные организации различного типа превосходят по размерам своих фондов и объему благотворительности другие соответствующие организации, созданные по государственным, этническим, конфессиональным, или религиозным принципам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ОБНАЖЕНИЕ ГОЛОВЫ (Гилуй рош)

Вчисле священнических одежд, которые сшили Агарону, упомянут головной убор — мицнефет - своего рода тюрбан. В книге пророка Иехезкеля (XXI, 31...

ЧТЕНИЕ ШМА (Криат Шма )

Дословно: Слушай! Шма — наименование трех мест Торы*, которые каждый еврей обязан читать в утренней (Шахарит*) и в ...

СУД (Бет-Дин)

Термином суд (бет-дин) пользуется Талмуд: 1) для гражданского С, существовавшего с древнейших времен; 2) для обозначения института, имевшего ка...