Некоторые из традиций и обычаев иудеев
Еврейский народ считается одним из самых древних в мире, его история длится уже 4000 лет. Это очень сильный и религиозный народ, который, несмотря на все пережитые трудности, сумел сохранить веру, свои традиции и обычаи, которые выделяют их национальную сущность. Рассмотрим некоторые из них, а именно национальные еврейские традиции в еде и одежде.
Одежда
Несмотря на исторический период, нелегко было отличить еврея по одной лишь одежде, так как они старались перенимать одежду тех мест, в которых они проживали, но, все-таки, некоторый характер их одежда имела. Например, в 3-м веке евреи носили длинные платья и шляпы в форме конуса. В таких одеждах евреи были изображены на мозаиках и фресках того времени.
Очень важной частью в одеянии мужчин был Талит. Так называется специальный молитвенный шарф, у которого на углах имеются кисти с полосами синего или черного цвета. Талит-катон или маленький Талит предназначен для того, чтобы носить его под одеждой в течение всего дня.
На голове еврейские мужчины носят небольшой головной убор, который называется кипой или ермолкой. Часто мужчины нарушают законы и носят модные головные уборы. Молодые люди, придерживающиеся законов, одевают кипу под бейсболку. Женщины также обязаны носить головные уборы, так как это выражает их скромность. Также еврейские женщины могут одевать накидки и шали. Сегодня еврейкам не обязательно на протяжении дня носить головной убор, они могут одевать его, только придя в синагогу. Ультраортодоксальные еврейки, соблюдая древние традиции, продолжают брить головы и носить платки.
Еврейская кухня
Блюда, которые готовятся в еврейской кухне, рассказывают о многовековой истории этого народа, образе жизни людей, и вкусах этого народа. Большой след на еврейской кухне оставили различные религиозные обычаи, из-за которых появились ограничения на смешивание определенных продуктов. Например, в еврейских блюдах нельзя сочетать мясо и молоко. Нельзя употреблять в пищу свинину и кровь. Также в еврейской кухне можно заметить элемент правильного питания. Основными продуктами животного происхождения у евреев являются мясо птицы и рыба, а, как известно, эти продукты имеют высокую пищевую и биологическую ценность, так как в них много белков, минеральных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.
В кулинарии евреев наблюдается строгое ограничение пряностей, причем не только по ассортименту, но и по количеству. Это делается для того чтобы сохранить естественный вкус блюда. Когда евреи готовят блюдо, они используют в основном щадящие приемы обработки теплом, отваривают, тушат на слабом огне под крышкой, припускают. Отличительная черта еврейской кухни – это использование куриного или гусиного жира. Этим жиром заправляются холодные закуски, пассеруют овощи, добавляют в фарш.
Самые любимые и традиционные еврейские блюда – это фаршированная рыба, домашняя лапша и бульон с гренками. Летом евреи часто готовят холодные супы. Излюбленными вторыми блюдами являются цимес, кисло-сладкое мясо и фаршированные блюда. Особо ярким проявлением еврейкой кухни является выпечка, которая довольно разнообразна по форме и начинкам. Часто при выпекании используют мед, мак и корицу. Вообще, традиционная еврейская кухня своеобразна тем, что состав ее блюд несложен, и готовятся они все достаточно быстро.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Что написано в тексте мезузы?Текст мезузы состоит из двух отрывков из пятой книги Торы -- Дварим, в которых говорится об э... |
Сфират-АомерКогда Всевышний в горящем терновом кусте, который находился у подножья горы Синай, открылся перед Моисеем, он с... |
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой ГореОбнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религииВообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |