ХАЛЛА
ХАЛЛА (חַלָּה), в Священном Писании — хлеб, имеющий ритуальное значение; в Талмуде — одно из приношений кохену
В Пятикнижии халла упоминается как хлеб, посвященный ритуальным целям в рамках храмового культа. Существует мнение, что слово «халла» происходит от корня халал (`пространство, пустота`) и, возможно, означает хлеб с отверстием в середине. Понятие «халла» употребляется в Библии и применительно к мацце (Лев. 8:36; Чис. 6:19), и к хамецу (Лев. 7:13), то есть халла — это любой вид хлеба, который едят во время тех или иных праздничных церемоний и ритуальных действий. Царь Давид раздавал народу халлы в день церемонии ввоза в Иерусалим Ковчега завета (II Сам. 6:19). Некоторые ученые считают, что слово «халла» произошло от аккадского еллу, то есть чистый с ритуальной точки зрения.
В книге Числа (15:20–21) говорится об обязанности отделения от первого хлебного урожая трумы, как один из ее видов там упоминается халла: «От начатков теста вашего халлу вознесите...» Это высказывание трактуется авторами Устного Закона как указание отделить от приготовленного теста некоторую часть, чтобы отдать ее кохену. Халлу запрещено употреблять обычным евреям и разрешено употреблять только кохену в состоянии ритуальной чистоты. Халла отделяется только от теста, приготовляемого из пяти видов злаковых: пшеница, ячмень, полба, овес и рожь.
В трактате Эдуйот (1:2) содержится спор таннаев о минимальном количестве теста, от которого следует отделять халлу. В качестве халахи было принято решение отделять халлу от теста объемом 5 лог (2,5 литра) и более. Тора не оговаривает размера трумы, поскольку это пожертвование добровольное. Авторы Устного Закона, однако, постановили, что размер халлы должен быть таким, чтобы ее было не зазорно дать кохену. Со временем возник стандартный размер халлы: человеку, выпекающему хлеб для себя, следует отделять 1/24 от всего теста, а булочнику разрешено отделять 1/48, чтобы не страдали его доходы (Хал. 2:7). Халлу отделяют от теста, из которого собираются печь хлеб, а если по какой-то причине этого не успели сделать, то от уже испеченного хлеба.
В книге Числа (15:18–21) сказано, что хлебное приношение следует производить тогда, когда народ будет «там», то есть в Эрец-Исраэль, из чего талмудические мудрецы сделали вывод, что эта мицва выполняется как заповедь ми-де-орайта только тогда, когда все колена Израилевы живут в Земле Израиля, но не в диаспоре (Т. И., Хал. 2:1). Однако вавилонские амораи постановили исполнять заповедь также и в странах диаспоры, чтобы она не забылась в народе, и по возвращении в Эрец-Исраэль ее можно было бы легко восстановить (Бх. 27:1); таким образом халла в диаспоре — это заповедь, обозначаемая в талмудической литературе ми-де-раббанан. Поскольку в диаспоре эта заповедь не предназначена для пропитания кохенов, а носит условный характер, то и размеры халлы стали условными — так называемый кезаит, то есть размером с маслину. Халла уже не отдается кохену, а сжигается, в такой форме эта мицва существует по сей день как в диаспоре, так и в Израиле.
Мицва халлы была чрезвычайно почитаема народом, видевшем в ней одну из важнейших заповедей иудаизма. Во время гонений инквизиции на тайных евреев исполнение сжигания халлы было отличительным признаком евреев и преследовалось.
Тематике халлы посвящен трактат Мишны Халла в разделе Зраим и одноименный трактат Иерусалимского Талмуда.
В идиш и других еврейских языках, а также в современной обиходной речи халлой называют белый хлеб (чаще всего плетеную булку), который принято есть в субботу и праздники. В этом значении слово «халла» вошло и в различные европейские языки. Халла бывает различной формы (круглая в Рош ха-Шана, удлиненная, квадратная и т. д.). Над двумя халлами произносится благословение.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Помолвка (Тноим)Еврейская помолвка называется Тноим, что буквально означает «условия». Помолвка знаменует окончательную договоренность между женихом, невестой и ... |
Йом Кипур: переступающий граниДесять дней от Рош а-Шана до Йом Кипур выделены в году как дни раскаяния, ибо в ... |
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой ГореОбнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религииВообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |