Добрая еврейская волшебница

News image

Сложно и странно устроена человеческая память. Люди, о которых помнят до...

ЗИНОВИЙ КОГАН

News image

Зиновий Львович, расскажите, пожалуйста, о традиции, которую вы представляете, – со...

Ребе Шолом Довбер

News image

2 нисана – день памяти пятого Любавичского Ребе Шолома Довбера, бо...



По еврейскому календарю наступил Новый год

Этот религиозный праздник принято отмечать в течение двух дней: до вечера 18 сентября. Российский еврейский конгресс (РЕК) устраивает 19 сентября по случаю такого события торжественный гала-вечер. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

По иудейской традиции, в еврейский Новый год, или Рош ха-Шана ("Голова года"), Бог судит весь мир и предопределяется доход каждого человека. Считается, что в эти дни на небесах решается, кому сколько отведено жить, а повлиять на это могут молитвы. Они посвящены самоанализу и покаянию: верующий отчитывается за свои поступки, слова и мысли.

С Рош-ха-Шана начинаются десять молитвенных дней раскаяния, которые заканчиваются Йом-Кипуром (Судный день) - самым важным из праздников, когда отпускаются грехи.

В первый вечер еврейского Нового года принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни". На праздничном столе непременно хлеб, яблоки и мед, который символизирует наступление сладкого года.

С праздником Рош ха-Шана российских евреев поздравил президент Владимир Путин.

Ценности иудаизма, как и других традиционных религий, основаны на вечных идеалах справедливости и добра. На протяжении веков они служат благородным целям - единению людей, укреплению доверия и взаимопонимания между ними", - приводит "Интерфакс" текст поздравления Путина, распространенное пресс-службой Кремля.

Пол словам президента, "с этим праздником связаны древние и добрые обычаи - на деле проявлять заботу о ближнем, оказывать помощь и поддержку страждущим".

Глава государства также выразил уверенность в том, что "еврейская община России и впредь будет вносить весомый вклад в развитие межнационального и межконфессионального диалога в стране, упрочение многовековой дружбы её народов".

"Желаю вам крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего. Пусть Новый год будет для всех добрым и благополучным, пусть в каждом доме царят мир и достаток", - заключил Владимир Путин.

С наступлением еврейского Нового года поздравил главного раввина России (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) Берла Лазара председатель правительства Дмитрий Медведев.

В телеграмме, текст которой со ссылкой на пресс-службу Белого дома приводит ИТАР-ТАСС, в частности, говорится: "Этот день связан с духовным обновлением, благими помыслами и светлыми надеждами на будущее. Ценности иудаизма, его многовековые традиции миролюбия, взаимного уважения, заботы о ближнем имеют непреходящее значение. Являются неотъемлемой частью культуры и истории России. Важно, что сегодня еврейские религиозные организации и общинные центры ведут широкую благотворительную деятельность. Вносят значительный вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия нашей страны".

В свою очередь, Берл Лазар призвал "подумать о том, как исправить негативные стороны своей жизни и окружающего мира, как добавить в мир позитив", ведь в эти дни принято подводить итоги прожитого года и строить планы на год грядущий.

"Когда человек делает что-то плохое, негативное воздействие может оказаться временным, потому что мы в силах исправить ошибку, раскаяться,

вернуться на пути Господа. А вот если мы делаем что-то хорошее - позитивное воздействие нашего поступка будет постоянным, так как его результаты останутся в мире навсегда", - говорится в послании главного раввина России, текст которого приводит ИТАР-ТАСС.

Берл Лазар уверен, что нужно "развивать в себе дар позитивного видения, чтобы реально раскрыть этот потенциал и, тем самым, увеличить добро во всем мире Божьем". "Только так мы можем по-настоящему улучшить и собственную жизнь, и жизнь тех, кто нам дорог. Ведь, когда вокруг становится больше добра, это увеличивает возможности обрести счастье для каждого, в том числе для нас самих", - подчеркнул главный раввин.

Президент ФЕОР Александр Борода в своем обращении к единоверцам отметил, что одним из самых важных событий 5773-го года станет открытие Еврейского музея и Центра толерантности. Музей, по его словам, не только станет одним из крупнейших собраний свидетельств еврейской истории в мире, но и трибуной для межнационального и межконфессионального диалога". "И это неслучайно, ведь именно доброта, милосердие и уважение к другим традициям и культурам являются основополагающими для человека", - сказано в поздравлении президента ФЕОР.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ОБЩИННЫЙ ПОСТ (Таанит цибур)

По словам книжников, следует поститься при любом общем несчастье, которое обрушивается на общество, пока не придет милосердие с Небес. В э...

ПЕСАХ (ПАСХА)

Праздник П. знаменует вызволение нашего народа из египетского рабства. Мы отмечаем его пышно и торжественно и делаем в его честь ос...

ПОЛУНОЧНАЯ МОЛЬБА (Тикун хацот)

Весьма богобоязненные евреи, особенно каббалисты*, встают в полночь, читают Псалмы и траурные элегии и произносят молитвы и мольбы, скорбят об из...