Раби Зерах Браверман

News image

Раби Зерах Браверман (умер в 5698 /1938/ г.) — выдающийся пе...

Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

Ездра

News image

Ездра (ивр. עֶזְרָא‎, Эзра — около VI века до н. э....



Иудеи отметят праздник дарования Торы

В эти последователи иудаизма будут вспоминать, как их предки стояли у горы Синай, и Бог даровал им Тору. В торжествах примет участие главный раввин России Берл Лазар, руководство Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и прихожане центра, сообщает 25 мая портал со ссылкой на информацию пресс-службы ФЕОР.

26 мая ближе к полуночи будет совершена праздничная вечерняя молитва. Затем, с 01:00 до 05:00, в молельном зале МЕОЦ состоятся различные лекции о Торе, а утром 27 мая - утренняя молитва "Шахарит" и чтение десяти заповедей.

Как отметил в своем послании Б.Лазар, слова которого приводит его пресс-служба, дарование Торы Богом - это не просто подарок: "чтобы получить что-то, надо это заслужить, надо самому быть достойным".

"Здесь недостаточно заслуг предков - заслужить Тору, стать достойным Торы должен каждый человек, в каждом поколении, каждый день. Для того, чтобы заслужить Тору, чтобы "получить ее" в полном смысле этого слова, мы изучаем ее каждый день, на протяжении всей нашей сознательной жизни", - сказано в послании.

Шавуот (в переводе с иврита - "недели") наступает по истечении семи священных недель после праздника Песах и приходится на шестой день месяца Сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами. Согласно традиции, в этот день Бог открыл Себя всему Израилю и дал людям десять заповедей, записанных Моисеем на скрижалях, а также остальные законы Торы. Устный Закон был записан в более поздний период еврейскими мудрецами в виде Мишны и Гемары.

Традиция связывает время праздника с окончанием жатвы ячменя и началом жатвы пшеницы. В древности в Шавуот праздничные процессии земледельцев со всех концов Израиля под пение и танцы несли приношения в иерусалимский храм. Сейчас во время празднования Шавуота принято украшать дом и синагогу зеленью, цветами и бумажными аппликациями.

В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай в Шавуот приводить детей в синагогу и давать им слизывать мед со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы "вкус Торы был сладок в их устах".

В первый день Шавуота перед мясной трапезой принято устраивать трапезу молочную. Этот обычай связан с тем, что евреи, получив Тору, узнали о заповедях кошерного питания.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КОГЕН

— см. Св...

ПЯТИКНИЖИЕ (Хамиша хумшей Тора)

Пятикнижие — первые пять книг Священного Писания. Все книги Моисеевы носят название Тора (Тора — учение). В Библейской пи...

СУББОТА ПЕСНИ (Шаббат шира)

Суббота, в которую читают раздел Бешалах из книги Исход, содержащую Песнь моря . Эту главу читают в Су...