Раби Акива (? - 135 г. н.э.)

News image

Образ раби Акивы давно превзошел по масштабу его историческую фигуру. Во...

Баал Шем Тов

News image

Основатель хасидизма рабби Исраэль Баал Шем Тов, более известный как Бе...

ШМАЙЯ и АВТАЛИОН

News image

Шемая — ученик раби Шимона бен Шатаха, глава Санхедрина в че...



Мобильные синагоги вернулись в Москву, объехав 50 российских городов

По его словам, было три направления мобильных синагог: на юг в сторону Сочи, на восток до Челябинска и на север в сторону Санкт-Петербурга. "Туда и обратно ехали по разным дорогам, чтобы охватить больший объем городов. Все города получилось посетить. Проблем не было. Была неожиданная волна положительных эмоций. Был успех больше, чем ожидали", - рассказал он.

Один из участников поездки Исроэль Готтлиб сообщил "РСН", что, по их мнению, экспедиция синагог на колесах достигла своей цели.

"Мы приезжали, встречались с людьми, веселились с ними, объединяли всех вместе. Многие евреи еще скрываются и стесняются, что они евреи. Мы проезжали города, и они понимали, что уже нечего стесняться и можно гордиться", - сказал он.

По словам Рохлина, идея создать "мицва-мобили" много лет назад родилась в США, где подобные синагоги на колесах колесят по всем штатам и по Канаде.

Главная цель, которую ставили организаторы, - это просвещение и образование в области иудаизма.

Как рассказал телеканалу "Дождь" Мойше Рохлин, несомненно, что в Москве и в больших городах сегодня ресурс знаний, ресурс лекторов, которые могут что-то рассказать, - намного больший, чем в маленьких общинах. "Накопился определенный голод, его нужно было восполнить, в каждом городе те раввины, которые участвовали в этой поездке, проводили какие-то уроки, лекции, встречались с прихожанами", - оделился впечатлениями Рохлин.

По его словам, когда человеку нужно самому идти в синагогу, над ним может довлеть некоторый страх ("Это храм, нужен ли я там, если пойду туда?"). Страх возникает, даже если человеку интересны его корни, его культура: А в случае с "мицва-мобилем" синагога приезжает к тебе.

"Ехали, в основном, еще молодые ребята, и была возможность просто посидеть, пообщаться с раввином, попить кофе, пощупать раввина, если можно так сказать, в самой непосредственной, раскованной обстановке, где люди чувствовали себя свободно, и в этом плане поездка, действительно, удалась, потому что мы имели ну очень большой фидбек яркий", - рассказал Рохлин.

По мнению Рохлина, назвать поездку миссионерством нельзя.

"По определению, миссионерство - это привлекать неевреев в иудаизм. Такой идеи в иудаизме вообще нету. Там, наоборот, есть очень жесткие каноны против этого. Это, скорее, просветительская деятельность, потому что, к сожалению, для евреев на территории Советского Союза доступ к информации о своей истории, традиции, религии - для кого это важно, был очень сильно ограничен, или, можно просто сказать, закрыт. И есть попытка это возродить, используются самые разнообразные методы", - рассказал раввин.

В ходе поездки были встречи и с евреями-атеистами.

"Евреи очень любят поспорить, и если есть такая возможность, такой повод, естественно, что его наверняка использовали. Да, почему нет? Мы считаем, что человек должен быть открыт к разговору, на самом деле, может быть, этим раввин отличается от священника. Раввин - это человек, который находится на службе у своей общины, для того чтобы общаться, для того чтобы обсуждать вопросы своего еврейства, и с каждым нужно обсуждать их на его языке, в его мировосприятии, пока мы не найдем какую-то общую систему координат", - заявил Рохлин.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КРОВАВЫЙ НАВЕТ (Алилат дам)

Клевета, которую возводили на евреев христиане, утверждая, что они употребляют христианскую кровь, чтобы замесить на ней мацу для Песах или до...

ИСХОД СУББОТЫ (Моцаэй шабат)

В древности на И.С. евреи устраивали трапезу, как в субботнюю ночь при встрече Субботы. С наступлением темноты зажигали свечи и по...

СЕМЬ (Шив'а)

Число семь часто встречается в Торе*, в Талмуде* и в каббалистических книгах. В Торе сказано: И завершил Бо...