Цемах Шабад

News image

В 1864 году, 5 февраля родился известный литовский и рос...

Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

ЗИНОВИЙ КОГАН

News image

Зиновий Львович, расскажите, пожалуйста, о традиции, которую вы представляете, – со...



«Охотники» после Первой мировой войны

«…А потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал» (Иер. 16, 16). «Охота» должна была распространяться на каждую «гору» (самодержавные царства), каждый «холм» (государства с менее авторитарным способом правления, как республики или конституционные монархии), а также на «ущелья скал» (скрытые крепости), т. е. разные организации и объединения – политические, религиозные и т. п., где во время рассеяния нашли укрытие евреи.

Мы уже показали, как евреи долго искупали грехи своих предков, согласно обетованиям и угрозам, содержащимся в Писании: «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числ. 14, 18); «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18, 2). Давид, автор псалмов, пророчески называет евреев «безрассудными» (106, 17–22) из-за их «неправд» (стих 17), которые через тысячу лет после Давида проявились в неприятии Мессии (Лук. 20, 14–15; Деян. 2, 22–23; 3, 14–15); «безрассудство» народа проявилось также в прегрешениях против Закона Божия и Его Завета, за что евреи страдали «во времена язычников» (т. е. с 607 г. до н. э. по 1914 г.) (Лук. 21, 24), когда они дважды теряли свою государственность и, наконец, подверглись почти двухтысячелетнему рассеянию среди народов, а также с 33 г., когда «дом их опустел» (Матф. 23, 37–39; 27, 25), по 1878 г., когда окончилось действие Божьих слов: «…оздам тебе вдвойне» (Зах. 9, 12).

С 1878 г. евреи переживают первую фазу «бедственного времени для Иакова» (Иер. 30, 7). Посредством такого воздействия Бог вынуждал их к возврату в Палестину. Следует полагать, что такое воздействие будет оказываться на них вплоть до «революции», именуемой в Писании Армагеддон. Второй период времени бедствий Иакова описан пророками Иезекиилем (38, 8 – 12; 39, 17–29) и Захарией (12, 2 – 14). Он завершится в «последние годы» господства зла на земле, т. е. в конечной фазе анархии. Библия определяет этот последний этап времени бедствий как «нашествие Гога и Магога». Сегодня мы можем сказать об этом немного, так как видим будущее «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (I Кор. 13, 12). Бог, несомненно, прибегает к различным средствам, чтобы помочь Израилю узнать Того, «Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. тот день поднимется большой плач в Иерусалиме…» (Зах. 12, 10–11). Кроме того, сейчас, когда усугубляется «время бедствий», евреи, наравне с другими членами рода человеческого, подвержены еще и другим проклятиям и связанным с ними страданиям.

Гитлеровский нацизм с его патологической ненавистью к евреям, несомненно, относится к разряду «охотников». Предыдущие рассуждения об антисемитизме как мотиве, побуждающем символических «охотников» к действиям, быть может, хотя бы отчасти помогли нам понять, откуда у гитлеровцев ненависть к евреям. Причина в том, что немецкие «ученые» в профессорских мантиях и публицисты, вроде Хаустона Чемберлена, разработали теоретическое обоснование антисемитизма. 1898 г. Чемберлен, онемечившийся англичанин, издал в Германии книгу «Основы XIX века». ней он доказывал, что сущностью мировой истории является извечная борьба рас, в частности, арийской с семитской. Немцы, по его мнению, самые благородные представители арийцев, а евреи – худшие представители семитов.

Вынесение приговора – не наша задача: по этому позорящему человека XX века делу история уже вынесла свой вердикт. Но чтобы лучше осознать чудовищность методов «окончательного решения еврейского вопроса», во второй части книги приведем некоторые факты, засвидетельствованные очевидцами в Польше и, в частности, в Люблинском воеводстве, где, как в фокусе, сосредоточилась трагическая история европейского еврейства.

Общие положения гитлеровской политики были изложены в книге Main Kampf («Моя борьба»). Основные тезисы Гитлера о праве более сильной расы на порабощение других рас и наций стали «догматом веры» и основой немецкого расизма. Два понятия расистской теории – Auslasa (селекция, отбор) и Ausmarza (искоренение) – определяли «научную», интеллектуальную и политическую жизнь гитлеровской Германии. Гитлер объявил себя сторонником «прикладной биологии», под которой он понимал право на истребление других, «низших», рас. разговоре с Германом Раушнингом[61] он сказал: «Кто может поставить под сомнение мое право на уничтожение миллионов людей низшей расы, размножающихся, как насекомые?» Евреям он приписывал отрицательную, разлагающую, но вместе с тем огромную силу, стремящуюся, среди прочего, к мировому господству.

Для руководства антиеврейской пропагандой Альфред Розенберг уже в 1924 г. основал в Мюнхене партийный журнал. Национал-социалистической партии было создано специальное бюро по расовой политике. Руководителями антиеврейской компании были Юлиус Штрейхер, Ганс Франк, Генрих Гиммлер, Роберт Лей и др. С момента прихода Гитлера к власти 30 января 1933 г. началась реализация нацистской программы устранения евреев из общественной жизни. 4-й пункт антиеврейской программы гласил: «Еврей не может быть членом нации», а пункт 5-й: «…следовательно, он не должен исполнять публичных обязанностей, и его не следует допускать к участию в немецкой общественной и культурной жизни». 10 мая 1938 г. на площади Оперы в Берлине были сожжены книги еврейских писателей. Гитлеровцы объявили «подлинным документом» «Протоколы Сионских мудрецов», которые они печатали и распространяли в огромном количестве.

Антиеврейские законы от 7 апреля и 30 июня 1933 г., а также Нюрнбергские законы от 15 сентября 1935 г. составили «правовую основу» для дискриминации евреев. Первое распоряжение Гитлера от 14 ноября 1935 г. по закону о гражданстве определяло, кто является евреем или потомком от смешанного брака (Mischling) первой и второй степени. Последних в Германии насчитывалось 70 000 человек. водились понятия «полуеврей» и «четвертьеврей». До 1939 г. было издано несколько сотен разных законов и распоряжений, ограничивающих права еврейского населения.

Его положение в Германии иллюстрируют следующие цифры: в 1933 г. свыше 80 % еврейского населения занималось ремеслами, работало в промышленности, торговле и финансовой сфере. 1938 г. уже только 10 % евреев зарабатывало себе на жизнь из этих источников, а 90 процентов были отправлены на принудительные работы. С 1931 г. по 1 июня 1938 г. в Германии было 39552 еврейских предприятия, из них 75 % было захвачено и присвоено государством. До 1935 г. евреи, эмигрирующие в Палестину, могли вывезти часть (25 %) своего имущества, а остальное передать государству. 1938 г. материальные потери эмигрирующих из Германии составили уже 90 %. Но и такие условия выезда были действительны только до конца 1938 г, когда гитлеровцы фактически отменили их. За 1933–1938 гг. из Рейха эмигрировали свыше трети немецких евреев, т. е. около 190 000. 1938 г. из Австрии эмигрировали 65 000 евреев.

Накануне войны кровавые преследования немецких евреев усилились. Поводом послужило покушение 7 ноября 1938 г. польского еврея Гершла Гриншпана на Эрнста фон Рата, советника немецкого посольства в Париже.[62] Якобы в отместку за это в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. во время Kristallnacht («хрустальной ночи») гитлеровцы сожгли, разрушили или осквернили 101 синагогу, разгромили 7500 еврейских магазинов, убили десятки человек и 30 000 отправили в концлагеря (по данным официального отчета Гейдриха в результате погромов евреи понесли материальные потери в сотни миллионов марок). 12 ноября 1938 г. по поручению Гитлера было созвано расширенное заседание по еврейскому вопросу. На нем Геринг сказал: «Сегодня необходимо подойти к еврейскому вопросу целостно и так или иначе его решить». мае 1939 г. Штрейхер в редакционной статье «Штюрмера» писал: «Должна состояться карательная экспедиция против евреев в России, которая уготовила бы им такую судьбу, какая ожидает всех убийц и уголовных преступников, а именно – смертную казнь».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

БОКАЛ ПРОРОКА ЭЛИЯГУ (Косо шел Элиягу hа-нави)

В большинстве еврейских общин во время Пасхального Сейдера* ставят добавочный бокал вина, помимо бокалов для сотрапезников — бокал пророка Элиягу. Со...

КАЛЕНДАРЬ (Луах hа-шана)

В Торе нет никаких данных о том, как делили год в эпоху патриархов, но со временем, когда сыны Израиля осели в ...

ИЕРУСАЛИМ (Йерушалаим)

Столица Израиля, один из древнейших городов мира. О первых годах И. ничего не известно. По мнению современных археологов, И...