Марсель Марсо

News image

В 1923 году, 22 марта родился знаменитый Марсель Марсо (на...

Рабби Шимон бен Халафта

News image

Рабби Шимон бен Халафта – один из законоучителей переходного времени ме...

Ребе Шолом Довбер

News image

2 нисана – день памяти пятого Любавичского Ребе Шолома Довбера, бо...



Западные страны и правительства и еврейский вопрос перед Второй мировой войной

Что же делали западные правительства для спасения евреев?

5 июля 1938 г. по инициативе Ф. Рузвельта была созвана международная конференция в Эвиане. ней участвовало 32 государства, в том числе нескольких европейских. Приведем данные из книги Джона Лаффина «Конференция по делу евреев, которая могла предотвратить их уничтожение».

«Понятно, что израильтяне возлагают вину за холокост прежде всего на фашистскую Германию. Но также и другие народы несут ответственность за то, что случилось с еврейским народом в годы Второй мировой войны. Образованные евреи – среди них много дипломатов и лиц, имеющих влияние на формирование общественного мнения, – хорошо знакомы с ходом конференции, состоявшейся во французском городе Эвиане в июле 1938 г., почти четыре месяца спустя после аннексии Австрии Гитлером. В то время был шанс не допустить этого уничтожения», – пишет Д. Лаффин.

В Эвиан съехались представители 32 государств, чтобы сообща посоветоваться о способах спасения евреев из «еликого Рейха» и о возможностях для них начать новую жизнь за его пределами.

В конференции участвовали важные личности: три посла, три священнослужителя, 13 специальных представителей высокого уровня. Список представленных государств также выглядел внушительно: Аргентина, Австрия, Бразилия, Бельгия, Швеция, Норвегия, а также страны Латинской Америки и Африки. Все эти страны считались «странами убежища».

Представлены были также 39 организаций, действующих в интересах беженцев, в том числе 20 еврейских. Их делегаты привезли с собой свидетельства очевидцев, отчеты, данные статистики и фотоснимки, свидетельствовавшие: если евреям гитлеровского Рейха не будет предоставлена возможность быстро покинуть Германию и Австрию, то они обречены на уничтожение. Тогда гитлеровские власти еще разрешали евреям эмигрировать. опрос состоял лишь в том, какие государства примут беженцев на свою территорию.

Два дня заняло обсуждение вопроса, кто будет председательствовать на заседаниях – представители США, Франции или Великобритании. Спор решили в пользу США. Затем всех представителей организаций по оказанию помощи беженцам – а их было 39 – предупредили, что они должны уложиться со своими выступлениями в одно вечернее заседание. Первым выступающим дали по 10 минут, последующим (среди них представителю семирного еврейского конгресса, выступавшему от имени 7 000 000 человек) – по 5. Делегации немецких евреев вообще не дали выступить. Не дали слова и представительнице палестинских евреев Голде Меир (Мейерсон), известной своими ораторскими способностями и силой убеждения.

Еврейское население на территории Германии перед Второй мировой войной насчитывало всего 350 000, а Австрии – 222 000, так что можно было полагать, что для «стран убежища» не составит труда принять еврейских эмигрантов. Некоторые комментаторы даже полагали, что одни только Соединенные Штаты Америки могли бы принять их всех (всего двадцать лет спустя США примет 585 000 беженцев с Кубы и из ьетнама).

После «еврейских» представителей выступали делегаты отдельных государств, предложившие свои планы действий. Специальный представитель США Тейлор заявил, что его правительство отменит ограничения, касающиеся еврейской иммиграции, и готово выдавать 27 730 виз в год. Представитель Канады объяснил, что его страна может принять только опытных земледельцев (хотя было известно, что немецкие и австрийские евреи – либо торговцы, либо представители свободных профессий). Бразилия ввела закон, по которому вместе с ходатайством о выдаче визы надо было предъявить свидетельство о крещении. Стало ясно, что она не сможет принять евреев. Австралия, чей главный лозунг был: «Заселить или погибнуть» (в стране на территории около 9 000 000 км2 проживало всего 7 400 000 человек), заявила, что может принять не более 15 000 беженцев в течение трех лет. Представитель Франции заявил, что его страна уже приняла 200 000 евреев и достигла «точки насыщения» (цифра была не точна, так как в нее были включены все французские евреи). Англия пришла к выводу, что «наплыв еврейских беженцев мог бы вызвать в Великобритании антисемитские настроения». Швейцария, страна «Красного Креста», заявила: «Как Германия защищает себя от засилия евреев, так и Швейцария не видит причин, по которым она должна была бы их принять». Никарагуа, Коста-Рика и Гондурас отнесли интеллектуалов и торговцев к категории «нежелательных», зная, что одна половина немецких и австрийских евреев – интеллектуалы, а вторая – люди бизнеса. Доминиканская Республика выразила готовность принять 100 000 беженцев. Это решение было встречено аплодисментами – как исключительно благородное. Однако прошло немного времени, и правительство этой страны показало свое истинное лицо, создавая беженцам все новые трудности, а потом заявив, что сможет принять лишь… 500 человек. И только Дания и Голландия открыли евреям свои границы.

В завершение было единогласно решено, что искать «страну убежища» могут лишь те евреи, которые оплатят связанные с эмиграцией расходы. Составляя текст заключительного постановления, участники конференции согласились с тем, что следует избегать любых резких формулировок в адрес гитлеровского Третьего Рейха.

После «хрустальной ночи», когда улицы немецких городов были усыпаны стеклом из окон еврейских домов, тысячи граждан «стран убежища» послали своим правительствам петиции, чтобы те открыли границы для евреев Германии. Джордж Рабли, председатель Международного комитета по делам беженцев, предложил, чтобы каждое из 32 государств приняло по 25 000 евреев. Даже если бы только половина стран согласилась на это, каждый немецкий еврей получил бы шанс на спасение. Ни одно государство на это не согласилось, лишь Великобритания решила дать убежище 9 000 еврейских детей.

Голда Меир позже писала: «После конференции в Эвиане стало до ужаса ясно, что евреи предоставлены исключительно самим себе».

Гитлер считал, что конференция в Эвиане дала ему право начать осуществлять «еврейскую программу». То, что фюрер не ошибался в оценке ситуации, доказала и позиция французского правительства. Французский министр иностранных дел писал немецкому министру: «Ни одно из государств (представленных на конференции. – Ю. Г.) не ставило под сомнение абсолютное право немецкого правительства предпринять относительно некоторых своих граждан такие шаги, какие находятся в его компетенции».

Многие считают, что если бы участники конференции в Эвиане поддержали европейских евреев и протестовали против бесчеловечности фашистов, Гитлер не решился бы осуществить свою программу истребления.

Итак, конференция ничего не решила, а скорее обманывала общественное мнение в своих странах. Был создан лишь технический комитет с целью изучения «реальной возможности принятия политических беженцев» и постоянный Комитет пяти (США, Англия, Франция, скандинавские страны и Южная Америка).[63] Из Германии на пограничную станцию Збашин было депортировано 17 000 евреев – польских граждан. На этой станции они находились несколько месяцев: польское правительство отказывалось впустить их в страну без имущества, которое конфисковали гитлеровцы. Польское правительство пригрозило, что в случае дальнейшего депортирования евреев из Германии оно начнет выселять из Польши граждан Рейха.

Евреям накануне их массового уничтожения была оставлена единственная альтернатива – эмиграция в Палестину. Несмотря на трудности, создаваемые англичанами, евреи, захотевшие ехать в Палестину, смогли добраться до нее и стать создателями независимого Израильского государства.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕЙДЕР (Седер лейл Песах)

Есть особая прелесть в трапезе ( сейдере ), которая устраивается в каждом еврейском доме и в общественных залах в ночь на...

ДЕСЯТЕРО КАЗНЕННЫХ ВЛАСТЬЮ

(Асара гаругей малхут) В период жесточайших антиеврейских законов императора Адриана мудрецы, духовные руководители еврейского народа, показали пример самопожертвования. Тора*, на ко...

КАЛЕНДАРЬ (Луах hа-шана)

В Торе нет никаких данных о том, как делили год в эпоху патриархов, но со временем, когда сыны Израиля осели в ...