День Ребе

News image

Любавичский ребе Менахем Мендл Шнеерсон (1902-1994) — самый влиятельный руководитель ев...

Раби Акива (? - 135 г. н.э.)

News image

Образ раби Акивы давно превзошел по масштабу его историческую фигуру. Во...

Рабби Мозес из Дессау – отец Гаскал

News image

«От Моисея до Моисея не было равного Моисею». Вот какую оц...



День Ребе

день ребе

Любавичский ребе Менахем Мендл Шнеерсон (1902-1994) — самый влиятельный руководитель еврейской общественной жизни прошлого века. Именно ему принадлежит заслуга в пробуждении и формировании национального сознания и религиозного духа мирового еврейства в период после Холокоста.
Рабби Менахем Шнеерсон обладал неповторимой еврейской индивидуальностью. Часто последователи и поклонники во всем мире называют его «тот самый ребе». Он излучал надежду, энергию и мужество во времена всеобщего смятения, безысходности и отчаяния.

Выдающаяся проницательность Ребе, гуманитарный и мировой опыт, сострадание к другим, лидерские навыки и мудрость сделали его легендой при жизни и завоевали ему восхищение, уважение и благоговение всех, кому приходилось его знать.

«Не строят памятников праведникам, слова их - памятники им», — говорят мудрецы (Иерусалимский Талмуд)

В настоящее время опубликовано свыше 200 томов его бесед, писаний, корреспонденции и ответов.

Всеобъемлющие знания Ребе во всех сферах интеллектуальной жизни, вплоть до медицины и математики, поражают воображение. Однако, несмотря на всю ученость, Ребе постоянно продолжал учиться, он настаивал, что интеллект должен быть использован для дел и только для добрых дел.

Учение Ребе представляет собой полную сокровищницу мудрости раввинских, талмудических, каббалистических и хасидских учений, дающей вдохновение и отражающей необычайную глубину — способность проникнуть в суть человеческой психики.

Возможно, что его слава как руководителя и новатора в распространении кампаний, призванных напомнить евреям об их обязанностях — «мицвот» (заповеди) — и традициях своего народа, стала результатом реализации его талантов мыслителя и редкого дара совмещения концептуального и практического.

В действительности, у Ребе эти различные области — мысль и действие — объединялись в одну, составляя как бы две стороны одной медали: единство Торы и единство еврейского народа, единство человечества в выполнении конечной цели созидания - наступления эпохи Мошиаха.

Для тех, кому посчастливилось встретиться с Ребе, получить ответ на письмо, доллар с благословением, помолиться в его миньяне, да и для тех, кому не вышло побывать в «севен – севенти» (770 - название резиденции Ребе), - не проходит и дня без пронзительной боли, без тревожной памяти. Но книги на полке говорят: связь возможна, диалог продолжается, праведники не оставляют этот мир. Праведники не умирают.

От Катманду до Нижнего Новгорода проезжий еврей встретит «людей Ребе», посланников, словно подстерегающих его в самых невероятных медвежьих углах. Не дадут почувствовать одиночество, не дадут ни одному еврею забыть о еврействе. И растет вопреки логике ассимиляции новое поколение евреев не только в Иерусалиме и Бруклине, но и в Риге, и в Мельбурне. «Если потомство его живет - и он живет» (Талмуд)

«Не строят памятники праведникам, слова их — памятник им». А дела и слова его мы помним хорошо: и о любви к каждому еврею, и о защите земли Израиля, и о бескомпромиссном, жертвенном соблюдении Торы, и о близости времён Мошиаха. А ведь это больше, чем слова - это ощутимая объективная истина. Это не умрет.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

В БУДУЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ... (Лешана габаа бир

По окончании Пасхального Сейдера произносят: Лешана габаа бирушалаим габнуя . — В будущем году — в восстановленном Иерусалиме! М...

ВОЗЛИЯНИЕ ВОДЫ (Нисух hа-маим)

Во время праздника Суккот* совершалось В.В. в Храме. В...

ДОМ УЧЕНИЯ (Бейт hа-мидраш)

Особое место для изучения Талмуда*, мидрашей* и галахических постановлений. Прежнее название: Дом собрания мудрых . Учащиеся молились в Д....