Шимон бен Азай

News image

Шимон бен Азай(в Мишне назван просто Бен Азай) — ученик р....

Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

Рав АБА бар НАХМАНИ (Раба)

News image

Рав Аба бар Нахмани (в Талмуде назван просто Раба, сокращение от...



Евреи во всем мире встретят Хануку

Ханука (в переводе - освящение) отмечается в 25-й день месяца Кислев и зовется иначе Праздником огней.

Восьмидневный праздник был включен в еврейский календарь в 165 году до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 году до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии.

Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание, которое возглавил священник (коэн) Маттафия из рода Асмонеев и его сыновья.

25 числа месяца Кислев (164 год до Р.Х.) одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количества которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий (Талмуд: Шабат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Алель" (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. Особой гастрономической приметой праздника являются блюда, поджаренные на оливковом масле, например, латкес (картофельные оладьи) и разнообразные молочные кушанья. Особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика или ром-бабы со сладкой начинкой.

Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - дмей Ханука или Хануке гелт (ханукальные деньги) - и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями). Волчок сделан в виде кубика, на гранях которого наносят первые буквы фразы "Чудо великое произошло там" (или здесь - в зависимости от того, находится ребенок в Израиле или живет в диаспоре). Работать в дни Хануки не запрещено, но школьникам положено отдыхать.

Москве в дни праздника запланировано несколько событий: в среду на катке в Торговом центре "Европейский" пройдет детский праздник, в субботу в Московском еврейском общинном центре - молодежная вечеринка с множеством сюрпризов, а в понедельник там же Заслуженный артист России Всеволод Брейтман даст "Концерт с улыбкой". Одно событие в рамках праздника уже состоялось: десять россиян стали лауреатами премии "Человек года - 5771". "Заслуженные награды избранным вручили накануне в Государственном Кремлевском дворце", - передает ИТАР-ТАСС.

Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) поздравил евреев страны с праздником Ханука. "Когда ты делаешь все, что в твоих силах и еще чуть больше, Бог обязательно поможет. В ознаменование этой истины вот уже больше двух тысячелетий каждый год загораются свечи Хануки в каждой еврейской семье, в каждом доме. И везде они придают нам уверенность в своих силах, понимание того, что с верой можно совершить дела, кажущиеся другим людям совершенно невозможными", - говорится в послании.

Раввин также пожелал каждой еврейской семье в каждый из восьми дней Хануки зажигать еще одну свечу. "Пусть каждая свеча мала - но свет от нее распространяется на весь мир и навсегда", - заключил он.

В Израиле во вторник с наступлением темноты в домах и на площадях городов зажгут первую свечу ханукии с восемью рожками. После каждого нового заката будет зажигаться еще одна свеча, и так, пока в последний - восьмой - день праздника ханукии не засверкают в полную силу. Эти светильники выставляют в окне или перед входом в жилище, чтобы ханукальные огни были видны повсеместно.

Ханука с ее традициями призвана также "высветить" другой аспект иудейской жизни - способность возвращаться к духовным истокам. Как говорят раввины, хотя во времена Антиоха многие евреи поддались очаровывающему воздействию эллинистической культуры, горстка Маккавеев смогла разбудить в них огонь отцовской веры. То есть, в их душе все-таки осталось место, не тронутое чуждой традицией, так же как и в "насквозь эллинизированном" Иерусалиме нашелся хотя бы один кошерный кувшин с маслом для возрождения религии Авраама.

В предстоящую неделю страна будет жить в режиме полувыходных дней, а школьники насладятся зимними каникулами - для них в эти дни будут организованы десятки представлений и мини-фестивалей в театрах, музеях и парках.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СУККА, или КУЩА

Слово С. (слав, куща ) означает шалаш. Мицва* из Торы — жить все семь дней праздника Суккот* в ша...

ПЕРВЕНЕЦ (Бехор)

В Библии назван так первый отпрыск человека или животного, первый у матери или первый у отца. Первенец матери назывался также о...

СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ (Пиккуах нэфэш)

Хазал* считали С.Ж. делом великой важности и важнейшей мицвой* и постановили, что для С....