Рабби Исраэль Баал Шем Тов

News image

Еврейская философия как наука, отстаивающая ценности и мировоззрение еврейской традиции, по...

Рабби Шимон бен Халафта

News image

Рабби Шимон бен Халафта – один из законоучителей переходного времени ме...

Цемах Шабад

News image

В 1864 году, 5 февраля родился известный литовский и рос...



Посланники

посланники

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить это знание среди людей по всей земле? Если только этот человек может представить эту идею, донести ее важность? Но он один. Как же преодолеть расстояния и распространить свою идею? А что делать с культурными и психологическими барьерами?

«С тех самых пор, когда я еще ребенком ходил в хедер, — пишет Любавичский Ребе в письме (это было в 1956 году, когда ему исполнилось 54 года), — в моем сознании начала зреть мысль о будущем освобождении народа Израиля из изгнания».

В начале ХХ века, такая идея Освобождения и прихода Машиаха, конечно, была близка не только этому ребенку. Будущий мир, свободный от безразличий, страданий и несправедливости, мир, олицетворяющий собой добро и совершенство Всевышнего – являлся предметом обсуждения пророков и служил вдохновением для сотен поколений евреев. Но Ребе стал чуть ли не единственным, кто воплотил претворение этой идеи в жизнь.

Встав во главе движения ХАБАД в 1950 году, Ребе поставил перед собой цель – донести до каждого идею создания этого мира, обратить людей к Торе. Для достижения этой цели Ребе назначил своих посланников по всему миру.

Человек противоречив. С одной стороны, он – самое эгоистичное из всех творений Создателя. Все остальные существа, населяющие наш мир, озабочены каждодневным трудом, добыванием пищи и мыслями о крове. И только человек размышляет о том, полностью ли реализуются его таланты и насколько его деятельность уникальна и неповторима. Остальные выживают и сохраняют свой вид; а людям подавай известность, полную отдачу и «самореализацию».

С другой стороны, мы постоянно ищем союзников: сообщество, частью которого можно стать, или отдельного человека, с которым можно идти по жизни. Глубоко внутри каждого из нас существует самоотрицание – желание отказаться от своего эго и слиться со вселенной.

Работодатели, политики и военные – словом, все, кто так или иначе должен мотивировать остальных, заряжая их своими идеями, обладают именно такими качествами. К примеру, работодатель может разбудить в подчиненных творческую жилку, инициативность и перфекционизм. Или, наоборот, сделать акцент на работу в команде и преданность компании.

Оба подхода обладают как достоинствами, так и недостатками. Ведь, распространяя свои идеи тем или иным способом, мы боремся с противоположных подходом, основные характеристики которого также являются неотъемлемой частью сущности человека.

Но – есть еще один подход. Это подход шалиаха.

Шалиах – что в переводе означает «агент» или «посланник» – это определение из Торы, характеризующее человека, уполномоченного действовать за другого. Впервые шалиах появляется в Торе, когда Авраам отправляет Элиэзера на поиски невесты для свого сына Ицхака. Именно Элиэзер выбрал для Ицхака Ривку – она стала его женой, даже не познакомившись с ним.

Существует галахическая модель (эвед – «раб») человека, посвятившего всего себя другому, «хозяину». Есть еще одно определение – сахир («работодатель») – который перекладывает выполнение определенного задания на другого человека, не требуя полного подчинения себе.

Шалиах же уникален тем, что свою работу он выполняет любым доступным ему способом, но в то же время становится виртуальным «воплощением» человека, возложившего на него эту миссию (его еще называют «мешалеях»). Шалиах не отрекается от своего образа жизни, своих желаний, чувств, талантов и образа жизни. Напротив, он обращает все это на то, чтобы исполнить свою миссию как можно лучше.

Ребе взял идею шлихута из Торы и сделал ее образом жизни. За пятьдесят лет его руководства движением ХАБАД он сделал своими посланниками тысячи мужчин, женщин и детей, которые стали его представителями в еврейских общинах по всему миру. Никогда раньше за всю историю еврейского народа ни один человек не создал такого мощного, многочисленного и успешного сообщества, распространяющего его идеи.

На этой неделе нью-йоркская община ХАБАДа принимает у себя участников ежегодного съезда посланников Ребе. Более 1500 человек со всего мира соберутся в Нью-Йорке, где будут делиться опытом и новыми идеями, обсуждать различия и сходства, решать множество вопросов.

Любавичский Ребе покинул этот мир почти 13 лет назад – а его учение живет и продолжает распространяться по миру. И тысячи людей живут идеями Ребе, стремясь привести этот мир к Избавлению – вскоре, в наши дни!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

МАГЕН ДАВИД (Щит Давида)

Еврейская национальная и религиозная эмблема в форме двух сочлененных треугольников, составляющих шестиконечную звезду. Изображение М.Д. обнаружено на печати VII в...

БЕСКОРЫСТНАЯ ПОМОЩЬ - Благотворительность (Гмилут

Очень велико значение Б.П. ближнему, и потому сказали мудрецы: тот, кто занимается изучением Торы, но не оказывает Б....

ТИШРИ, или ТИШРЕЙ

Название месяца Т. вавилонского происхождения и было принесено вернувшимися из вавилонского плена. Т. — первый месяц года, ибо в этот ме...