День рождения Ребе

News image

Что случилось в еврейской истории 11 числа весеннего месяца нисана? «Й...

«Видеть» Б-га

News image

Любавичский Ребе любил рассказывать историю о пятилетнем мальчике и 99-летнем ст...

Добрая еврейская волшебница

News image

Сложно и странно устроена человеческая память. Люди, о которых помнят до...



Ожесточение иудеев отступает

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников (Римл. 11, 25).

Эти слова пророчествуют о прекращении ожесточения в Израиле после вхождения в Церковь последнего ее члена из язычников. Ожесточение и отсутствие достаточных знаний Израиля о Мессии – следствие потери народом милости Господней на определенный, точно обозначенный отрезок времени: до принятия веры и до преклонения всего рода Авраама пред Отцем Господа (Еф. 3, 4 – 18). Сначала, после крещения Господа Иисуса в Иордане, «Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое <…>. „Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее“ (Деян. 15, 14–16). Предшествующие рассуждения показывают, как на наших глазах постепенно когда-то разрушенная, падшая скиния Давидова (т. е. иудейский народ) поднимается из руин. Можно сделать вывод, что Бог „народ во имя Свое“, т. е. „полное число язычников“, уже поставил на путь возлюбленных Христа.

Иудеи попали в немилость 10 нисана 33 г., в день, когда Иисус вступил в Иерусалим (Лук. 19, 28). А два дня спустя Он сказал им, что они – народ несчастный и ослепленный (Матф. 23, 37–38). Значит, их ослепление и ожесточение начались в день вступления Иисуса в Иерусалим, положив начало тому, что Захария (9, 9 – 12) называет «воздам вдвойне», а Иеремия определяет как двойное наказание народа. Исайя (40, 2) предвещает возвращение милости и последующую за этим радость после наказания, которое народ примет от руки Господней «вдвое за все грехи свои». Древнееврейское слово «кефель»[130] переведено как «вдвое» (Ис. 40, 2) и означает нечто, сложенное вдвое точно по средней линии. Используемое Захарией и Иеремией слово «мишне», кроме прочих значений, имеет такое: повторение действия через определенный промежуток времени. Захария (9, 9 – 12) уточняет начало расплаты, приурочивая его ко дню вступления Иисуса в Иерусалим, т. е. к 10 нисана 33 г. Согласно хронологии Библии, после смерти патриарха Иакова (1813 г. до н. э.) начался иудейский век. Иисус (глава духовного Израиля) умер в апреле 33 г., т. е. 1845 лет спустя. Если время Божьей милости иудеям продолжалось 1845 лет и было равнодлительно милости, отпущенной язычникам до 1878 г., то в таком случае следует ожидать, что по истечении этого срока начнется постепенное прекращение преследования народа Израиля. Ниже будут представлены некоторые доказательства этой перемены, произошедшей за прошедшие сто лет.

В апреле 1878 г. появились первые признаки возвращения милости иудеям. религиозной области: профессор Франц Делич начал готовить к распространению популярное издание Нового Завета в своем переводе на древнееврейский язык. политике: Берлинский конгресс в июне 1878 г. постановил смягчить положения, касающиеся жизни и репатриации евреев в Палестину. ажная деталь: подобно тому, как по истечении 36 лет и полугода с апреля 33 г., т. е. в октябре 69 г., жители окрестностей Иерусалима укрылись от римлян в городе, так и 36 лет и полгода спустя после апреля 1878 г., т. е. в октябре 1914 г. (1 тишри), позиционная война стала Первой мировой, в ходе которой началось уничтожение христианства; так заканчивалась продолжавшаяся 40 лет «жатва» евангельского века. тот же день окончился и период «семи времен» – эпоха язычников, начавшаяся в 607 г. до н. э. и продолжавшаяся 2520 лет.

Согласно пророчеству, ожесточение иудеев начинается с отвержения Иисуса (Римл. 11, 8 и 25), как камня преткновения, «который отвергли строители» (Матф. 21, 42–44; Ис. 8, 14–15). С 1878 г. (1914 г. и т. д.) в религиозной жизни Израиля стали происходить явления, не виданные со времен апостолов. Так, на благо еврейского народа, радикально изменилось отношение к величайшему из иудеев, к их «старшему брату» Иисусу из Назарета. Здесь повлияло многое, в том числе многократные переиздания Нового Завета Делича. Он читался в самых широких еврейских кругах и, хоть и медленно, но эффективно устранял ожесточение иудеев против Иисуса. Но не следует ожидать, что уже в наше время ожесточение исчезнет совершенно. Произойдет это лишь тогда, когда окончится период великого притеснения, «дня гнева», и только после того, как «отвратится нечестие от Иакова». Сейчас процессы очищения – на подступах к этой возвышенной цели. Пример изменений в сознании евреев, произошедших еще до 1914 г., – уже описанное нами выступление христианского пастора перед евреями на нью-йоркском ипподроме в 1910 г. Говорил он о пророчествах, касающихся Израиля. Это дало начало многим другим выступлениям этого христианина перед еврейскими слушателями в Америке и в Европе – событиям, не имевшим до того аналогов в иудейской истории. 1909 г., когда политический сионизм находился под большой угрозой, пастор Рассел с группой соратников вновь пробудил это движение к жизни, и в течение нескольких лет пламя религиозного сионизма охватило весь иудейский народ. Это изображено у Иезекииля (37, 1 – 14), а также в сцене примирения прообразных Исава и Иакова (Быт. 33), о чем уже было сказано выше.

Божьи замыслы выполняются чудодейственным образом. Но Бог, не желая воздействовать на свободную волю человека, ожидает от него добровольного соучастия в реализации Его плана, расписанного детально по времени. Так обстоят дела и с переменой в сознании еврейского народа. Бог ожидал, что среди иудейского народа найдутся служители, которые радостно воспримут провозглашенное Им учение о Мессии и станут его поборниками.

Предвестником и духовным вождем новообразованного мессианского движения стал юрист и купец из Кишинева Иосиф Рабинович, в 1880 г. начавший разъяснять евреям, что Иисус как раз и есть ожидаемый Мессия. Независимо от Рабиновича другой еврей, польский купец Иаков Шейман, читая священные тексты и размышляя над ними, признал в Иисусе Мессию. Из-за ложных обвинений своих собратьев он был сослан в Сибирь и там в течение 13 лет в конспиративных условиях проповедовал евреям об Иисусе Христе как о Мессии. Не ведая о деятельности этих двух первопроходцев, на севере Венгрии, в Тапио-Шале, поверил в Иисуса как в Мессию местный раввин Исаак Лихтенштейн (умер в 1906 г.). Профессор Франц Делич обращается к Jag Ikkarim – 13 основам иудейского «Символа веры», разработанного в 1158 г. раввином Моше бен Маймоном (Маймонидом), и на их основе составляет 13 тезисов для Народной Церкви Нового Завета.

Так движение, основанное благородными евреями, охватило Россию и перекинулось на другие страны. Перед Первой мировой войной десятки тысяч иудеев признали Иисуса. Были основаны многочисленные братства. Множество евреев, верующих в Иисуса, эмигрировали в те времена из России в западные страны, избегнув таким образом страшных событий революции и гражданской войны. Перед началом Второй мировой войны новые тысячи мужчин и женщин открыто признавали Иисуса Христа как Господа своего и Спасителя.

Сегодня, особенно в западных странах, среди евреев существует большое число направлений, признающих Иисуса Мессией. Группа так называемых «Мессианских иудеев», не относящаяся ни к одной из христианских Церквей, еще в конце 70-х гг. только в США насчитывала 35 000 членов. Ею созданы многочисленные общины и в других странах (Англия, Франция, Канада, Австралия, некоторые страны Южной Америки, Израиль). Чтобы легче было себе представить, с какими трудностями это движение сталкивается на территории Израиля, познакомимся с трудом Моше Пульца, одного из самых активных руководителей мессианских иудеев. Мы убедимся: несмотря на то, что отважные мессианские иудеи делают очень многое, дабы приблизить Иисуса к своему народу, сегодня они не в состоянии довести народ до признания Иисуса ожидаемым Мессией. Однако необходимо учитывать, что всякая деятельность, связанная с проповедью Иисуса иудейскому народу, встречает Божье признание и благословение. Такими различными способами Бог готовит израильтян к той минуте, когда «они воззрят на Него, Которого пронзили» (Зах. 12, 10).

Сегодня значительная часть евреев позитивно относится к Иисусу, называя его великим пророком Израиля, святым и чудесным реформатором.[131] Стивен Вайз, замечательный американский раввин и иудейский руководитель, в своих выступлениях склоняет слушателей к приобретению и изучению Евангелия. Другие евреи в благоприятном свете изложили биографию Христа. Один из них, как мы сказали выше, – доктор Йосеф Клаузнер, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, один из крупнейших современных еврейских ученых. ыдающийся еврейский философ Мартин Бубер (1878–1965) так сказал о Христе: «течение почти пятидесяти лет Новый Завет – главный предмет моих исследований, и я полагаю, что являюсь беспристрастным его читателем. С юных лет я вижу в Иисусе моего великого брата <…>. И все более убеждаюсь, что Иисусу принадлежит главное место в делах веры Израиля».

А вот что говорил о Новом Завете раввин иудейской общины в Тапио-Шале Исаак Лихтенштейн: «Я полагал, что Новый Завет проклят, что он является источником спеси и самонадеянного любования, источником ненависти и самого мерзкого насилия, но когда я его открыл, то почувствовал, как он необъяснимым и чудесным образом завладевает мною. Небесная чистота неожиданно заполнила мою душу. Я ожидал шипов, а нашел розу. Я открыл жемчуг вместо камней, любовь вместо ненависти, прощение вместо рабства, смирение вместо гордыни, мир вместо вражды, жизнь вместо смерти. Я нашел возрождение, спасение, небесные сокровища».

Все чаще Бог проникает в сердца евреев, которые признают в Иисусе Мессию. К таким людям принадлежал и болгарский раввин Даниил Соломон Цион. Про его обращение и важнейшие свидетельства евреям Израиля, что Иисус есть Мессия, рассказано ниже. Что же касается мессианской деятельности в Израиле, то по вполне понятным причинам она беспокоит представителей иудаизма. Слишком часто христиане-миссионеры пытаются обращать евреев, особенно молодых, в свою веру. Несмотря на огромные усилия в прозелитизме, они достигают мизерных результатов. Евреи видят в этой деятельности угрозу для своей молодежи и для сплоченности еврейской семьи, сильно связанной с догмами иудаизма, поэтому нет ничего удивительного в том, что «самооборона» иудеев весьма сильна. Имея за спиной опыт вековых преследований и дискриминации со стороны христианства, иудаизм видит в нем потенциальную опасность, угрожающую единению народа.

Только двадцать процентов населения Израиля религиозны. целом там господствует либо религиозное равнодушие, либо агностицизм. Под религиозной свободой в Израиле большинство людей ни в коем случае не подразумевают свободу обращения иудеев в христианство. Закон запрещает обучение детей до 18 лет основам христианской веры. Оказывается давление на работе, в школе и т. п. как на евреев-христиан, которых насчитывается около 300–400 человек, так и на иудеохристиан, которых около четырех тысяч (М. Пульп,).[132]

Однако главное все же – то, что в Израиле читают и изучают Библию вместе с Новым Заветом, пусть только в качестве шедевра классической иудейской литературы и памятника древней истории народа. Новый Завет есть во многих домах израильтян, а в университете в Иерусалиме действует факультет, занимающийся исследованиями Нового Завета. Большинство прогрессивно мыслящих евреев испытывают неприязнь к «раввинскому клерикализму», догмы которого трудно соотнести с жизнью человека XX столетия. Поэтому люди охотнее слушают преподаваемое им Евангелие. Значительная часть израильской молодежи собирается на общее чтение и изучение Нового Завета. Кроме того, ученые, преподаватели рекомендуют чтение Нового Завета как одного из ценнейших религиозных и литературно-исторических документов в мире.

Библейский иудаизм, опираясь на положения Торы, уже несколько тысячелетий обещает иудеям контакт с Богом, благоприятные условия для распространения служения севышнему, дает надежду на жизнь, свободную от греха и зла. Современный раввинистический иудаизм держится на более поздних средневековых толкованиях еврейских мыслителей, и сегодня он не обещает жизни в соответствии с Божьими требованиями. Иудаизм – уже не то мощное, объединяющее весь народ сильное течение. Сегодняшняя образованная молодежь, которую школы научили сомневаться, проверять и оспаривать даже незыблемые догмы и авторитеты, хотела бы видеть в иудаизме фундамент, на котором она могла бы строить свое будущее и будущее своего народа (Пс. 121, 6), мир своей страны (Ис. 2, 2–3; Пс. 36, 11). С этим вызовом современный иудаизм уже не в состоянии справиться. Трудно этому удивляться, ведь решение крайне сложных проблем Израиля, да и всего мира, превышает возможности падшего человека.

Надежда Израиля и всего человечества осуществится в «библейском сионизме» в определенное время; Библия учит нас, что мир на земле восстановит Мессия. И придет мир ко всему человечеству через иудейский народ, с которым Бог после периода великого притеснения (Дан. 12, 1) заключит Новый Священный Завет (Иер. 31, 29–34). Новый Завет Израиля охватит все народы мира, которые будут искать Господа (Ис. 60, 1–3; Зах. 8, 20–23; Пс. 66). После этого в наивысшем законе Торы и пророческом Слове Божьем, которое прозвучит с Сиона, человечество отыщет решение всех своих проблем.

Христиане живо заинтересованы в евангелизации иудеев. Все согласны с тем, что единственное имя, которым люди (в том числе и иудеи) спасутся, – это имя Иисуса (Деян. 4, 11–12; 1 Иоан. 5, 11–12). С 1823 г. в Святой земле действует старейшая англиканская миссия. Действует и лютеранская миссия, и баптистская, пресвитерианская, различные отделения Римско-католической Церкви и т. п. Действуют самые различные центры и секты, которые опираются на членов разных христианских вероисповеданий.

В книге Пульца рассказывается о пионерах иудео-христианского движения, которые занимаются просветительской деятельностью в Израиле, поэтому нет необходимости называть их в нашей работе. Активную деятельность развернул библейский центр в Иерусалиме под руководством Шломо Хицака. Около десяти складов с Библиями расположены в различных городах, например, в Тивериаде, Хайфе, Назарете, Тель-Авиве, Иерусалиме, Беер-Шеве. Они снабжают население Новым Заветом на всех языках мира. о время праздника Песах в 1980 г. собравшиеся в Иерусалиме представители 23 стран основали Товарищество Миндальной етви, цель которого – служение Израилю в рамках Международного христианского посольства в Иерусалиме. Это движение не ставит перед собой задачу обращения иудеев в христианство. Его деятельность одобрена властями, посольство легализовали, а в открытии доски-таблички на его здании принял участие мэр Иерусалима Тедди Коллек, который сказал: «Сегодня великий для Иерусалима день, ведь ваше Посольство представляет не правительство, а людей». С 1963 г. на Оливковой горе расположилась резиденция Ближневосточной службы под руководством голландца Яна иллена ван дер Ховена, а также развилось много других движений религиозного и общественного характера, цель которых – служение Израилю.

Достойна подражания деятельность Германа Безнера и Иосифа Шмидта, которую они ведут на своей ферме. Она встречает в Израиле огромный интерес, особенно после октябрьской войны (1973) Йом-Киппура. Эта война была для Израиля крайне тяжелой и вызвала сильный шок, подобного которому это молодое государство ранее не испытывало. Израильтяне отдали себе отчет в реальности поражения и стали менее самоуверенны. Самоуверенность же вызывала такие грехи, как отсутствие смирения, упование на собственные силы, материализм и т. п., и на эти грехи указывали их духовные наставники. Работа Германа Безнера в Эмек-Хашалом нашла признание во многих кругах Израиля. На ферму, чтобы послушать лекцию, учителя приезжают вместе со школьниками, а командиры – с солдатами. Газеты помещают репортажи, а радио транслирует передачи о происходящем в Долине мира.[133] Разве это не наполняет нас оптимизмом и не предвещает обширную работу на благо Израиля в более благоприятных условиях?

Истинные служители – именно те «ангелы», кои указывают гонимым иудеям – «Измаилу», в соответствии с Законом («Агарью»), на колодезь с водой, на правду об их Мессии (Быт. 21, 17–19):[134] «Ибо у Тебя источник жизни» (Пс. 35, 10). «Ибо вот, тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне – семь очей <…>. И вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: „благодать, благодать на нем!“ (Зах. 3, 9; 4, 7). Замечательно, когда отдельные евреи признают в Иисусе Мессию и даже посвящают себя Богу, беря пример с Христа и неся Его крест. Но не следует думать, что весь народ будет обращен в сравнительно спокойное для него время. Уже было сказано, в каких обстоятельствах этому суждено произойти. Однако это ни с кого не снимает обязательства (Исайя 40, 1–2) возвещения иудеям Благой ести. Будем поощрять их, дабы они оставались верными Моисею и сохранили веру в обетование, касающееся Нового Завета. Будем убеждать их, что уже в скором времени явится тот, о ком Моисей пророчествовал: „Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте“ (тор. 18, 15, 18 и 22).

Иудеям суждено освободиться от кар и проклятий, постигающих их за нарушение Синайского Завета (т. е. от наказаний, предсказанных в этом двустороннем договоре – тор. 28, 15–68), только через принятие великого Посредника – Иисуса и через вхождение, благодаря Его посреднической миссии, под защиту Нового Завета (Гал. 3, 13–16). Мессия принял на свои плечи всю тяжесть народной вины, преступления и наказания, и через него совершается обретение (за сохранение Завета) благословения. Только Он, чудесный Сын Божий, как исполнитель воли Господа, сможет реализовать Божий план, содержащийся в Его Завете: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12, 2–3).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ПРОРОЧЕСТВО (Невуа)

Неизвестно точно, когда возникло в Израиле явление, называемое пророчеством . Пророки видели в Моше Рабейну, первом и величайшем из во...

ГЛАСНЫЕ ЗНАКИ, или ОГЛАСОВКА (Никуд)

Еврейская письменность не имеет гласных букв. Гласные знаки являются сравнительно поздним добавлением и записываются под или над согласными, но не в ...

СУББОТА ПОКАЯНИЯ (Шаббат тшува)

Суббота, которая предшествует дню Йом Кипур*. Она называется также Шаббат Шува , по первым словам Гафтара * из Го...