Благоговейный страх перед Б-гом
ОСОЗНАНИЕ БЛИЗОСТИ Б-ГА / ЧЕГО НЕ ДОСТИЧЬ МЫСЛЬЮ
А весь народ видел звуки (грома) и языки пламени, и звук шофара, и гору дымящуюся; и (как) увидел народ, (они) вздрогнули и стали поодаль. И сказали Моше: говори ты с нами, и (тогда) услышим, и пусть не говорит с нами Б-г, как бы не умерли (мы). — ШМОТ 20:15-16
... И сказал мне Г-сподь: Слышал Я голос речей народа этого, которые они сказали тебе, — хорошо все, что они сказали. О, если бы сердце их было склонно к благоговейному страху передо Мною и соблюдать все мицвот Мои все дни, чтобы хорошо было им и детям их вовеки . — ДВАРИМ 5:25-26
А теперь, Исраэль, что Г-сподь. Б-г твой, требует от тебя? Только лишь бояться Г-спода, Б-га твоего, следовать всеми путями Его и любить Его... для твоего же блага. — ДВАРИМ 10:12-13
Благоговейный страх и осознание близости Б-га
Утвердив в своем разуме, в чувствах и воображении образ Б-га — таким, каким рисует его Тора, которая учит нас, что Он'велик, могуществен, царствен, всеведущ и непрестанно действует в природе и в человеческой жизни, — мы приблизимся к тому, что Тора называет благоговейным страхом . Ират шамаим, эта фундаментальная особенность еврейской жизни, означает не просто страх перед тем, что случится с нами, если мы сделаем то-то и то-то. Это понятие означает как осознание постоянной близости Б-га, так и своих обязанностей как человека и как еврея, а также благодарность за доверие: ведь Б-г поручил нам осуществлять Его высшую цель в мире.
Если мы составим себе более или менее верное представление хотя бы об одном аспекте Б-жьего величия и постоянно будем помнить о нем, мы не сможем впасть в грех.
Мощь Б-га
Б-г всемогущ. Небеса и земля существуют исключительно по Его воле. Вечность для Него — час. До чего же глупо слабому человеку в отведенный ему краткий промежуток времени выступать против Всемогущего!
Величие Б-га
Величие Б-га настолько беспредельно, что сама мысль об этом ошеломляет. Все сущее служит мудрым планам Б-га. Он достигает Своей цели средствами, о которых человеческий разум не может и мечтать. Глупо думать, что человек может помешать достижению этой цели!
Вездесущесть Б-га
Б-г — повсюду. В Псалмах Давида /139:7-10/ читаем:
Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса — там Ты, дотянусь ли до преисподней — вот Ты! Вознесусь ли на крыльях утренней зари, поселюсь ли на краю моря, и там рука Твоя поведет меня и поддержит меня десница Твоя!
Куда бы мы ни направились, Б-г видит нас всюду;
Он везде — над нами, под нами, вокруг нас, в нас.
Можно ли скрыться от себя самого, от своего высшего я ? И мы еще пытаемся грешить!
Мы живем в Б-жьем мире. Все на свете — от крови, текущей в наших жилах, и до воздуха, которым мы дышим, — принадлежит Б-гу. Как же смеет человек разрушать, приносить вред, растрачивать и использовать не по назначению то, что ему не принадлежит?
Закон Б-га
Б-г — источник закона. Мы видим Его законы повсюду:
в стеблях травы, во вращении спутника по орбите, в экономике, в движении далеких звезд. Тот же Б-г дал нам в Торе закон жизни, а также свободу выбора. Вопрос в том, хотим ли мы использовать эту свободу, чтобы противиться Б-жьей воле или чтобы выполнить свое предназначение. Сделав правильный выбор, мы окажемся среди могущественного сонма Б-жьих творений — от мельчайшего до самого огромного, — которые, подобно нам, служат осуществлению планов Единого и Единственного. И когда мы очутимся в этом обществе, все сущее будет напоминать нам о нашей задаче — будь то раскаты грома, свет солнца, придорожный цветок, кивающий нам, когда мы проходим мимо, или освежающий ветер. Все будут приветствовать в нас своих братьев и сестер и призывать нас оставаться верными своей задаче, как они верны своей.
Знание Б-га
Б-г знает все — обо всех и обо всем. Не существует такого мрака, который сокрыл бы нас от Него. Наша жизнь, наши действия, даже наши желания открыты Его испытующему взору. И если от этой мысли вас бросит в дрожь — так и должно быть. В этом суть ират шамаим — благоговейного страха, испытываемого в присутствии Б-га. Иной раз люди, даже обладающие сильным интеллектом, не способны понять и принять эту идею. Они не могут примириться с тем, что их сокровенные тайны открыты внешней силе. Эта трагическая ошибка — следствие незнания истины. Б-г — не внешняя сила. Мы живем в Б-ге, в Б-ге все наше бытие. Каждое наше ощущение, каждая мысль запечатлеваются в Б-ге, являющемся, в определенном смысле, продолжением нашего высшего я . По-видимому, нам отведена важная роль в плане творения, раз каждое наше действие, слово или мысль оказываются столь важными. Этот факт должен не подавлять, а возвышать нас, придавать нам особую значительность — как людям и как евреям.
Но, может быть, эта ответственность слишком велика для нас? Многие говорят: Ведь человек и его жизнь так малы и ничтожны; сама земля — лишь горсть праха в космосе, человек — ничто в громаде вселенной. Так неужели такой святой, вознесенный над всем сущим Б-г заинтересован в человечестве, во мне лично? Неужели для Него действительно важно, как я поступаю? Думая так, мы лицемерим. Разве не Он, заботливо и любовно предусмотрев наше вступление в жизнь, приуготовил для нас ту среду, в которой мы могли бы жить, расти, развиваться? Разве не Он, снабдив нас всем необходимым для жизни, удовлетворяет все наши нужды? Разве мы не чувствуем в нас самих и в окружающем нас мире действие силы, способствующей нашему нравственному и интеллектуальному развитию? Тогда почему же нам кажется странным, что для Б-га существенно и важно, как мы себя ведем?
Справедливость Б-га
Б-г справедлив. Справедливость и правосудие лежат в основе Его правления. Повсюду мы видим причину и результат, посылку и следствие, причем результат всегда соответствует причине, воздействие — силе, плод — семени. Глупо думать, что лишь моя мысль, мои слова, мои действия остаются без последствий. Можно ли надеяться, посеяв зло, пожать добро? Путь к тшуве всегда открыт, но не следует полагать, что нам удастся построить свою жизнь в противоречии с Его волей. Пусть же ират шамаим ведет нас по пути истины.
Синай
Более трех тысяч лет тому назад, стоя у горы Синай, наши предки приблизились к Б-гу больше, чем какое-либо другое поколение. Их опыт запечатлен в наших душах на все времена. Попытаемся представить себе, что мы, вместе с ними, подходим к горе Синай и становимся свидетелями величия и мощи Б-га. Мы снова у подножия горы и вновь слышим призыв стать, благодаря Его Торе, царством когэнов и народом свя-тым . Где бы мы ни находились, мы стоим у Синая, потому что Синай — в душах всех поколений евреев и нам — признать наличие в нашей жизни этой высшей цели и действовать в соответствии с ней.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Маца с хлебомКогда евреям пришлось отметить Песах в пустыне, то к Моше явились люди, поскольку они стали ... |
Лаг-БаомерЛаг-Баомер отмечается в качестве праздника, когда делают увеселения, пикники, разводят костры и стреляют из лука. Имен... |
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой Горе![]() Обнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?![]() Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религии![]() Вообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |