Царь Шломо

News image

Царь Соломон. Сын царя Давида и Бат Шевы, получивший прозвище «м...

Мудрецы Великого Собрания

News image

Из поколения в поколение Еще во времена Зерубавеля и Йеошуа бен Йе...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...



Медитация в иудаизме

Основная идея подхода рава Кука к иудаизму заключается в том, что его вполне можно и даже полезно обогащать различными элементами других религиозных и духовных систем. Такое мнение решает одну из тяжёлых проблем – бегство иудеев в другие религии из-за нехватки чего-то в родной. Необходимо создать собственную кошерную версию ресурса из другой системы. Только тогда можно будет с уверенностью пытаться возвращать в иудаизм тех, кто увидит в нём свои излюбленные подходы. Тут и находим связь между иудаизмом, индуизмом, конфуцианством синтоизмом.

В этой статье будут затронуты, пожалуй, наиболее популярные на сегодняшний день увлечения современного иудейства, напрямую связанные с опытом буддизма. В Америке даже появился отдельный термин – Jewish Buddhist, то есть еврей, всерьёз увлечённый буддизмом. Немало иудеев для получения сокровенных знаний специально едут в Азиатские страны. В наши дни, как в Америке, так и в Европе имеется немалое число буддистских центров, завсегдателями которых являются евреи. Они обнаружили в восточной духовной практике то, чего не смогли найти в родной религии.

Пожалуй, самым популярным ключевым моментом таких буддистских подходов в иудаизме стала медитация. В чём суть медитативных практик для иудизма? Обычный человек, никогда не имевший дела с упражнениями для развития духовности, слабо представляет, или совсем не знает о том, как работает его сознание. Например, когда человек попадает в сложную ситуацию и начинает размышлять о своей проблеме, его ум, к сожалению, не всегда слушается "хозяина". Внимание отстраняется, начинает блуждать, привлекая к себе как магнит различные отвлекающие от сути размышления мысли.

Подобное очень актуально в современном, постоянно суетящемся и куда-то спешащем мире. Существует такое понятие как "мультизадачность" – процесс, при котором наш мозг пытается обрабатывать сразу несколько информационных потоков или процессов. Иногда такая способность становится очень ценным жизненным качеством. К примеру, многодетная еврейская мать нередко работает именно в таком режиме, когда надо не только следить за несколькими детьми, но и одновременно успевать за всем, что происходит в доме. Но многозадачность (по-английски – multitasking) бывает и негативным качеством. Например, читая молитву, оно заставляет обдумывать какую-то постороннюю мысль. Да, это хорошо для размышлений над проблемой, но ведь молитва при этом сильно страдает. Ещё один негативный пример multitasking'а привносится в нашу жизнь мобильной связью: человек начинает реагировать одновременно и на мир вокруг себя, и на мир, приходящий к нему через телефонный дисплей.

То, что именуется multitasking, имеет одну очень существенную проблему – неспособность человека осознавать одновременно все свои процессы. Например, если человека отвлечёт какая-то посторонняя сила, он может запросто пойти у неё на поводу. Кстати говоря, процесс, при котором вниманием человека управляет не он сам, а некий внешний процесс, является одним из видов рабства. В наши дни этим способом воздействия на человеческое сознание активно пользуется реклама, которую навязывают людям на улицах, с экранов телевизоров и так далее.

Именно здесь и кроется ответ на вопрос – Для чего нужны буддийские медитации для иудаизма? Медитативные практики позволяют научиться управлять не только своим вниманием, но и стать настоящим хозяином собственного внутреннего мира. Именно по этой причине так много евреев увлечены занятиями медитацией.

Главная цель – следуя заветам рава Кука, как следует разобраться в основных конструктивных идеях, при помощи которых последователи буддизма учатся управлять своим сознанием. Изучив эти идеи, их следует откошеровать, и только потом – применять в рамках иудаизма.

Существуют два наиболее значимых аспекта, делающих медитацию полезной в иудейской традиции. Первый аспект – процесс молитвы. Очень важно чётко настроить себя на общение с Всевышним, дабы ни одна посторонняя мысль не мешала этому общению. Второй аспект – Шаббат в иудаизме, главная цель которого состоит в том, чтобы создать "островок покоя и тишины", при помощи которого оградить себя от суеты будней. Но делать это надо только в действиях, но и в мыслях, поэтому занятие медитацией во время Шаббата – великолепный способ его обогащения.

Правда, в самом буддизме нет такого понятия как Бог. Поэтому евреи, уходя в буддизм, приобретают опыт медитации, но при этом получают картину мира, в которой отсутствует Всевышний. Поэтому нужно правильно применять медитацию по отношению к Богу. Только так можно получить уникальное сочетание пары наиболее важных аспектов духовного образа жизни. Стоит отметить, что практики медитации в ХАБАДе именуются как итбонетут, а в хасидизме – итбодедут.

Таким образом, применение медитации по отношению к таким понятиям как Бог, душа, свобода выбора, Шаббат, а также к благословениям перед трапезой и многому другому помогает решить сразу две основных задачи. Во-первых, повысить эффективность еврейских понятий, а во-вторых, дать медитации задачи, приносящие обилие радости ищущим еврейским душам, возвращая JuBu в родное "лоно".

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КАЗНЕННЫЕ СУДОМ (hаругей бейт-дин)

Так назывались казненные по приговору суда Синедриона*. Тора* запрещала миловать за выкуп человека, заслужившего смерть: .....

НЕНАВИСТЬ (Син'а)

Иудаизм запрещает евреям ненавидеть друг друга, и сказано: Не питай к брату твоему Н. в сердце твоем (Лев. XI...

БЛАГОСЛОВЕНИЯ (Брахот)

Молитвы благодарения и хвалы, произносимые при разных обстоятельствах и начинающиеся словами: Благословен Ты, Господь . Мы верим, что вся Вс...