Рав АБА бар НАХМАНИ (Раба)

News image

Рав Аба бар Нахмани (в Талмуде назван просто Раба, сокращение от...

Мудрецы Израиля. Зугот (пары)

News image

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го ст...

Йоханан бен Заккай

News image

Когда умирал великий Гиллель, пришли ученики проведать его. Все они во...



По Рамбаму скорбили евреи и мусульмане

по рамбаму скорбили евреи и мусульмане

20 тевета по еврейскому календарю – день памяти великого мудреца XII века Рабейну Моше бен Маймона (сокращённо Рамбама).

Если взять энциклопедию и заглянуть в биографии великих людей, живших тысячелетие назад, невольно бросается в глаза повторяющаяся неточность начала их жизни. Примерный год, предположительная точка на карте. История не сохранила точных дат, и в этом нет ничего удивительного: в ту пору не существовало метрик, а таланты гениев далекого прошлого, поднимавшихся из безвестности, получали, как правило, посмертную оценку.

Исключение – редкое и, быть может, единственное – безупречные сведения о рождении Рамбама. Видимо, незаурядная его одаренность еще с детских лет была настолько впечатляющей, что даже современники угадали в нем будущего гения и запечатлели в памяти и для потомков точную дату начала жизненного пути великого мудреца, философа и мыслителя, чья слава не замкнулась в еврейском мире, а обрела всемирные масштабы.

Рамбам, он же известный как Маймонид среди европейских народов или Моисей Египетский, как называли его в старорусских книгах, родился в Испании, в городе Кордова, 30 марта 1135 года, то есть почти ровно 873 года назад. Отец Моше, раввин Маймон бен Иосиф, был судьей в Кордове и одновременно выдающимся талмудистом, автором комментариев к Торе и многих других трудов, посвященных еврейским праздникам и ритуалам. Раввин Маймон сам стал учителем своего необыкновенного сына, отличавшегося еще и поразительной памятью, и помог ему приобрести блестящие знания Торы и Талмуда, а также философии, астрономии и математики.

На тринадцатом году жизни Моше бен Маймона, накануне его бар-мицвы, разразилась катастрофа. Кордову, Гренаду, Севилью и другие испанские города захватили религиозные фанатики, последователи Махди, мусульманского пророка Мухаммеда ибн Тумарта. Вождь восставших фанатиков объявил священную войну всем «неверным». Он бредил всемирным торжеством учения Корана и решил истребить у себя в стране все неугодные религии.

Судья Маймон бен Иосиф, как и тысячи других евреев, оставив дом и все имущество, был вынужден бежать из Кордовы. В течение двенадцати лет его семья скиталась по Испании, прячась от альмохадов, а в 1160 году они нашли пристанище на африканском берегу в городе Фесе (нынешнее Марокко).

Сравнительно благополучная жизнь в Фесе продолжалась не слишком долго. В 1165 году произошло очередное извержение вулкана мусульманского фанатизма, погубившее раввина Иегуду Эвен-Шушана, одного из учителей Рамбама. Внезапно арестованный, раввин Иегуда Эвен-Шушан категорически отказался от формального магометанства и умер мучительной смертью, «отдав душу за веру свою». Рамбам же вместе с родителями и братом успели скрыться.

После этих событий семья Маймонов переберется в Иерусалим. Однако через полгода они были вынуждены покинуть Палестину, в то время – Иерусалимское королевство, основанное крестоносцами. Проповедники христианства оказались страшнее фанатиков пророка Мухаммеда: 15 июля 1099 года, захватив Иерусалим, крестоносцы перерезали почти всех его жителей. Немногие уцелевшие евреи жили в нищей, полуразрушенной стране под вечным страхом внезапной смерти. Отец Рамбама, должно быть, не выдержав ужасов, отправился в Египет, где в ту пору терпимо относились к евреям. Они поселились в предместьях Каира. Еврейская община Каира, стремясь поддержать гаона и дать ему возможность спокойно работать, предложила Рамбаму полное содержание, но он отказался. Не принял он также предложений жить обучением Торы.

Гениальный во всем, чем бы он ни занимался, Рамбам избрал профессию врача и несколько лет спустя стал светилом первой величины на медицинском небосклоне. Слава о враче, успешно излечивающем многие болезни, вскоре распространилась за пределы еврейской общины Каира. Искусного медика пригласил к себе главный визирь страны Аль-Кади аль-Фадил аль-Байсами. Восхищенный талантом и знаниями еврея, главный визирь рекомендует его султану Саладину и, хотя во дворце всегда был избыток лекарей, Рамбам становится первым из них, то есть главным врачом огромной державы, распростертой от Египта до Сирии.

Проникшись уважением к широко образованному и мудрому человеку, султан назначил его лейб-доктором своей семьи и не раз прибегал к его советам не только по медицине. Все свое влияние на султана Рамбам использовал исключительно для общей пользы евреев подвластной Саладину державы. Когда арабы захватили Палестину, истекавшую почти столетие кровью под властью жестоких крестоносцев, Рамбам добился издания декрета, дарующего евреям право вернуться и жить в священном городе. Любопытно также отметить, что медицинское искусство Рамбама и его авторитет были настолько велики, что сын его, а потом и внук унаследовали должность личных врачей преемников султана.

Слава о великом докторе, подкрепленная его гениальными медицинскими трактатами распространилась далеко за пределы Египта. Как сообщают историки того времени, «король франков в Аскалоне», английский король Ричард Львиное Сердце, предлагал Рамбаму переехать в Англию и стать личным врачом его семьи, но гаон отклонил королевское приглашение.

Среди многочисленных и разноплановых трудов ученого особенно выделяются следующие: комментарий к Мишне, 14-томный кодекс законов «Мишне Тора», «Книга заповедей», философский трактат «Путеводитель заблудших». К Рамбаму обращались с галахическими и мировоззренческими вопросами евреи из десятков общин. Каждое из его писем-ответов представляет собой краткое, но полновесное теологическое сочинение. Рамбаму удалось свести огромную, поистине необъятную талмудическую и постталмудическую литературу к лаконичному, ясному и однозначному изложению на страницах «Мишне Тора». О величии этого труда и его творца говорит еврейская пословица: «От Моше (законодателя Моисея) до Моше (Рамбама) не было подобного Моше!» Рамбам оставил после себя также многочисленные труды по медицине. Глубоко проникнув в тайны человеческого тела, Рамбам посвящает этой теме энциклопедические труды – настольные книги врачей последующих столетий. Его медицинские трактаты посвящены и общим проблемам, например, «Исследование о гигиене, или советы Малик аль-Фалоду, сыну султана Саладина», и узким, специальным разделам, каким является, например, его двухтомный труд о ядах и противоядиях. Капитальный учебник по общей медицине соседствует с короткими статьями, в которых рассматриваются отдельные заболевания или способы лечения сравнительно редких болезней.

В день смерти Рамбама в Каире был объявлен трехдневный траур, равно соблюдавшийся евреями и магометанами, а в Иерусалиме, когда туда пришла печальная весть, евреи плакали и постились. Его похоронили в Эрец-Исраэль, в Тверии, и его гробница по-прежнему священна для поклонников великого Рабби.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ (Гадлакат hа-нейрот)

Зажигание свечей в канун субботы и праздников - не право, а обязанность, которая распространяется и на мужчин и на женщин. У ...

КИНОТ (траурные элегии)

Печальные песни, траурные элегии или оплакивание в стихотворной форме. В Библии приводится К. Давида на смерть Шаула и Ионатана. Особые К...

ПОЧИТАНИЕ ОТЦА И МАТЕРИ (Кибуд ав ва-эм)

Почитание родителей - это пятая из Десяти Заповедей, и от исполнения ее, как сказано в Торе, зависит само существование Израиля. В ...