Соблюдение шабат
И благословил Б-г день седьмой, и освятил его, ибо в (нем) шават* от всей работы Своей, (от всего) что сотворил Б-г, (чтобы могло) действовать. — БРЕШИТ 2:3
*Шабат (от лишбот — прекратить, прервать созидательную работу) — устранился от работы.
Помни день ёа-шабат, чтобы святить его. Шесть дней работай, делай всякую работу твою; а день седьмой — шабат — Г-споду, Б-гу твоему: не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой. ни пришелец твой, который в воротах твоих. — ШМОТ 20:9
... Чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Г-сподь, Б-г твой, вывел тебя оттуда рукою крепкой и мыщцею простертою, потому и заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой. делать день — шабат. — ДВАРИМ 5:14-15
Шесть дней делай дела твои, а в день седьмой прерви, чтобы покоился бык твой и осел твой, и отдохнул сын рабы твоей и пришелец. — ШМОТ 23:12
... Шабатот Мои соблюдайте, ибо это знамение между Мною и вами во (всех) поколениях ваших, чтобы знали, что Я — Г-сподь, освящающий вас. — ШМОТ 31:13
Так сказал Г-сподь: берегите души ваши и не носите ноши в день га-шабат, и не вносите в ворота Йерушалаима; И не выносите ноши из домов ваших в день га-шабат, и не делайте никакой работы; а святите день га-шабат, как Я повелел отцам вашим.... И будет, если Вы послушаете Меня... будет город этот заселен навечно. — ЙИРМЕЯГУ 17:21, 22, 24, 25
Потребность в шабат
Б-г сотворил небеса и землю, и все, что в них: галактики, звезды и множество живых существ, населяющих нашу землю. Все это запрограммировано так, чтобы развивалось по законам их природы. И только человек волен создавать свои собственные программы.
Земля и все, что на ней, даны человеку, чтобы он управлял ими в соответствии с благотворной волей Б-га. Но где гарантия, что человек не воспользуется своей свободой, чтобы действовать против Б-жественного плана, и, в результате, приведет к катастрофе весь мир и себя самого?
Шабат творения
Уже в начале Торы мы видим шабат как кульминацию творения. Если, как говорит Магарал из Праги*, шесть дней творения символизируют создание физического мира, который имеет три измерения и шесть направлений пространства, то седьмой день соответствует духовному измерению, пространству мысли, пространству сознания, которое придает смысл всему сущему. Используя поэтические образы. Тора рассказывает о том, что Самому Б-гу, Который сотворил мир без всякого усилия, понадобилось как бы отстраниться от дела творения для созерцания его духовной цели и важности, и тем самым привнести в мир святость и благословение. Таким образом, седьмой день является символом того, что человек должен постоянно напоминать себе о той цели, для которой он послан в этот мир, и цель эта — управлять миром так, чтобы быть ему благословением.
* Магарал из Праги — раби Йегуда Лива бен Бецалель (ок. 1525 — 1609), талмудист, кабалист, общественный деятель, математик, автор многих трудов в указанных областях знаний.
Шабат человечества
В наших источниках есть сведения, что некогда шабат была днем отдыха для всех людей, для всего человечества. Но упрямые обитатели Вавилона отвергли учение о шабат, и их чванливая цивилизация погибла, погрязнув в спорах и ссорах, идолопоклонстве и суеверии. В древнем Вавилоне еще сохранялась память о шабат, называемой там шабату , но ее высший духовный смысл был утрачен, считалось лишь, что это тяжелый день , любая деятельность в этот день обречена на неудачу и поэтому в шабат лучше ничего не делать.
Шабат Исраэля
Истинная шабат была дана Исраэлю — народу, который должен явить всему миру господство Всевышнего и служение человека Творцу. День шабат становится символом духовной направленности мира и особой задачи Исраэля в реализации замысла Творца.
Символ шабат
Как случилось, что шабат приобрела символическое значение? Каким образом она просвещает нас относительно нашей истинной цели в жизни и освящает ее? А седьмой день — шабат Г-споду, Б-гу твоему . Как это осуществить? В день этот не делай никакой работы .
Как человек проявляет свое господство над природой? Подчиняя все в природе своим целям. Земля служит ему местом обитания, растения и животных он использует как в пищу, так и для производства одежды, металлы и минералы — для производства промышленных товаров, уголь и нефть и даже сам атом — чтобы добывать энергию. С помощью науки и технологии он заставляет служить себе все, что его окружает.
Как это удивительно и чудесно! Какой необычайной мощью обладает ум человека! Но всякий раз, когда имеет место огромная концентрация власти, необходимо спросить: кто направляет и контролирует эту власть? Неконтролируемая власть ведет к разрушению. Как мы уже видели, изучая другие мицвот, контроль Торы над человеком основан на его контроле над самим собой, на том, что человек берет на себя, насколько он готов к самоограничению. Этот контроль заключается в том, что свои эгоистические цели и материальные устремления человек трансформирует в устремления духовные, направленные на благо других, как то заповедал нам Творец. Итак, управляя миром, человек должен помнить, что призван нести миру благо, а не разрушение.
Наша задача как евреев состоит в том, чтобы не забывать об этой миссии. И мы выполняем ее, используя шабат как символ. В этот день по велению Торы мы обязаны отказаться от любой созидательной деятельности. Это единственный день, когда мы отказываемся управлять миром. В этот день мы как бы возвращаем мир Б-гу и тем самым утверждаем — перед собой и перед всеми остальными, — что наше пребывание в этом мире имеет высшую, духовную цель.
Что такое млаха
Прекращение работы в шабат — это знак, вечный символ Торы, на все времена. Работа, от которой мы устраняем себя в шабат, очень точно описана и определена еврейским законом. Млаха — работа, которую
нельзя делать в шабат, не определяется физическим напряжением, которое необходимо для ее исполнения. Ее признаком является использование практического навыка для достижения поставленной цели; это изготовление, создание чего бы то ни было, транспортировка, приспособление чего-либо для использования его человеком — в общем все то, что обнаруживает господство человека над миром. Можно за целый день даже устать от работы, но если ты ничего не создал и не произвел с объектом каких-либо серьезных изменений — это не млаха. Если же ты произвел такую перемену, даже без малейшего усилия, ты нарушил шабот. По сути дела, чем меньше усилий потребовалось человеку для такого акта, тем больше это демонстрирует его господство над природой, и это как раз то, что перестал делать в шабот Творец.
Законы, запрещающие млаху в шабот, касаются практически всех видов производительной деятельности человека. Чтобы считаться млахой, работа должна иметь некую конструктивную цель, и цель эта должна быть достигнута посредством разумного, умелого действия. Одна из особенностей законов шабат состоит в том, что если работа выполнена необычным образом или с чисто деструктивной целью, — это не млаха.
Концепция млахи на практике
Мудрецы описали 39 групп млахи в соответствии с теми видами работ, которые были необходимы при сооружении Мишкана — переносного Храма и всего в нем находившегося, что описано во второй книге Торы — Шмот, в главах 25-28, 30-31, 35-40. Является ли конкретная работа млахой или нет решают равины, сопоставляя ее с этими 39 категориями действий.
Так, сорвать плод или цветок — это млаха, потому что входит в категорию срывание растений с места их роста . В категорию изменение физического состояния объекта путем нагревания входят такие виды млахи, как выпечка, приготовление пищи, кипячение воды, управление автомобилем, выплавка металлов и так далее. Содействие росту растений включает в себя засев, подрезку деревьев и полив газона. Шитье входит в категорию ткачество и плетенье , а ремонт будет частью строительной деятельности . Большинство видов млахи вызывают физические изменения в окружающем нас мире. Совершая их, мы демонстрируем наше господство над миром. Один из видов запрещенной работы, которую мы раньше назвали транспортировкой, сводится не к физическим изменениям в окружающем мире, а скорее является нарушением социального статуса, потому связан с запретом перемещение предметов из места личного владения в общественное место или наоборот . Чаще всего это перенос вещей из дома на улицу или из дома в дом. Эта млаха еще затрагивает социальную сферу, и мы отказываемся от такой работы в шабат, как это предписано нам нашими учителями, чтобы принести святость шабат и в нашу общественную деятельность.
Сокровища шабат
Основной смысл шабат — провозглашение суверенности Творца и подчиненности человека. Из этого важного принципа проистекает множество разнообразных следствий.
Социальные аспекты
Важный аспект законов шабат — это их влияние на отношения работника и работодателя и на социальные взаимоотношения в целом. Право работника отдыхать в шабат сформулировано в широко известных десяти изречениях * /Шмот 20:8-11, а также Дварим 5:14/. Тора не забывает упомянуть даже животных, чья тягловая сила используется ежедневно всю неделю, — в этот день имеют право на отдых и они /Шмот 23:12/. Тора ссылается при этом не только на отсутствие работы в шабат, вследствие которого слуга и животное могут отдохнуть, — ее мысль гораздо глубже: Тора вносит в наш дом обязанность управлять миром ради его блага в соответствии с волей Творца, тесно связывая это с личным бытом, с домом каждого еврея. Шабат дает нам возможность установить близкие, интимные отношения с Б-гом. И только тогда мы можем распознать образ Б-га в нашем соседе и увидеть творение Его в животном.
* Десять изречений ( Асерет га-диброт'*), которые слышал Израиль у горы Синай при даровании Торы. Их начертал Всевышний на двух Лухот га-брит ( досках завета ) и вручил Моше для всех евреев как свидетельство завета между Ним и Его народом о том, что Израиль принял на себя выполнение всех 613 мицвот Торы. В переводах десять изречений неверно названы десятью заповедями .
Святость времени
Шабат как святыня времени оказалась более прочным, нежели святыня пространственная — Храм в Йерушалаиме. Шабат всегда была и остается средством для облагораживания, освящения жизни. Если в течение шести дней человек забывает об источнике своей силы, то шабат напоминает ему о его Творце.
Невозможно себе представить нечто такое, что больше обогащало бы весь окружающий мир, чем шабат во всех ее аспектах. Шабат доказала силу своего воздействия на протяжении многих веков. Шабат гораздо больше хранит Исраэль, чем Исраэль хранит шабат /Раби из Гура, Сфат эмет/.
Завет благословения
Шабат -это постоянное напоминание о завете, это живое свидетельство об уникальном союзе Б-га с Его народом. Во все времена евреи чувствовали, что шабат наделяет их удивительной, сверхъестественной духовной силой, которая позволяет им подниматься над обстоятельствами обыденной жизни. Это — благословение шабат. Если мы в шабат восстанавливаем наш завет с Б-гом, снова и снова отдавая все свои силы, всего себя служению Ему, тогда и Б-г в шабат вновь одаряет нас просветлением, воодушевлением и новыми силами для нашего служения. Мы чувствуем в этот день подъем сил и полноту жизни, и это — благословение шабат. Именно это имеют в виду мудрецы, когда говорят, что каждый еврей удостаивается в шабат до-полнительной души (нешама йетера).
Шабат и необходимость зарабатывать на жизнь
Израиль — единственное современное государство в мире, которое провозгласило шабат официальным днем отдыха. Это означает, что в Исраэле не существует противоречия между необходимостью заработать на жизнь и соблюдением шабат. В диаспоре же этот конфликт подчас бывает чрезвычайно острым и становится настоящим испытанием веры. Одна из целей соблюдения шабат — научить нас понимать, что наше пропитание — в руках Г-спода. Евреи, живущие среди других народов, вынуждены иногда проявлять незаурядное мужество и веру в Б-га, чтобы соблюдать шабат.
Шабат на национальном уровне
В прежние времена, когда Исраэль был полновластным хозяином на своей земле и суверенным народом, шабат, естественно, соблюдали все. Предписание Торы, что шабат можно и даже должно нарушить ради спасения жизни, то есть в тех случаях, когда жизни угрожает опасность (в соответствии с принципом Тора для человека, а не человек для Торы ) позволяет евреям соблюдать шабат в полном объеме и сегодня, несмотря на то, что прошли тысячелетия и условия жизни изменились. В течение последних 50-60 лет многие известные равины размышляли о том, как преодолевать проблемы, возникающие перед современным человеком и государством в связи с соблюдением шабот. Их исследования и выводы ясно показали, что соблюдение шабот всей страной не наносит ущерба экономике и безопасности государства. Осознание этого факта и использование всех разработок, в том числе и технических, могли бы иметь огромное значение для Израиля и всего мира.
Шабат и современный мир
Стремительный темп современной жизни, ее напряженность, спешка, суета, ощущение ее бесцельности, невозможность остановиться, успокоиться, побыть наедине с собой хотя бы некоторое время, проникающая повсюду механизация и как результат этого — опасность дегуманизации человеческих отношений, деперсонализации — все это взывает о шабот. Шабот дает нам силы отстоять свою независимость. В шабот мы больше не рабы машины, телевизор не приковывает нас к себе, мы не должны бросаться к телефонному аппарату по прихоти человека, который нам звонит. Мы контролируем ситуацию и можем наконец поразмышлять о цели и смысле жизни, а не о средствах к ней. Шабат возвращает нам нашу человеческую сущность, нашу личность. В наше время, время разрушенных иллюзий, когда человечество мечется в поиске постоянных ориентиров и не находит их, мир наконец имеет возможность увидеть и понять, что шабот и Тора действительно являются истинным спасением.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой Горе![]() Обнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?![]() Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религии![]() Вообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |