Царь Соломон

News image

Царь Соломон (на иврите — Шломо) — сын Давида от Ба...

РЕШ ЛАКИШ

News image

Рабби Шимон бен Лакиш (иначе Реш Лакиш) – один из дв...

Рав ЙОСЕФ бар ХИЯ

News image

Рав Йосеф бар Хия (в Талмуде назван просто «рав Йосеф»; ум...



Вентиляция окрасочных камер

Вентиляционная камера представляет собой закрытое пространство, оснащенное вентиляторами и фильтрами. При неправильной организации работы возникает даже опасность взрывов. При покраске выделяется много веществ, вредных, как для человека, так и для окружающего мира (углеводороды ароматического и жирного ряда составляющие пары растворителей - бензин, метиловый спирт, ацетон, бензол, толуол, скипидар, уайт-спирит, дихлорэтан и др.; наиболее губительное воздействие на нервную систему оказывают летучие растворители - толуол и бензин).

Марка краски и вид растворителя определяют количество вредных веществ. Кроме того, от качественной вентиляции напрямую зависит качество покраски.
Какие факторы образуют высокое качество работы и безопасность? Во-первых, это вентиляция окрасочных камер, фильтры, воздушные потоки. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной (воздух проникает и оставляет помещение) общеобменной (система объединяет сразу несколько помещений дома или образует систему со стояком дома). Вентилятор и фильтр устанавливаются наверху и аналогично внизу. Тепловая пушка – вид вентилятора - устанавливается наверху. Это вентилятор, разгоняющий воздух от периметра к центру. Воздух нагревается, когда проходит между разогретыми спиралями (аналогия - нихромовая проволока).

Фильтры входной и вытяжной. Один фильтр обязателен на этапе поступления воздуха внутрь помещения, то есть в потолке. Жестяной ящик над потолком – так выглядит фильтр входного воздуха. Поставленная перед ним задача - очищение воздуха от пыли. Это пылезадерживающий фильтр. Вытяжка с фильтром необходима также в полу, где оседает лакокрасочный туман. Ее задача очистить выбрасываемый воздух от частиц краски – это краскозадерживающий фильтр. Пол представляет собой решетки с траншеями под ними 15-20 см. высоты для выхода воздуха. Устанавливая вытяжные отверстия важно не оставлять «мертвых зон».

Расчет потоков воздуха. Он важен не только для качества работ, сохранения здоровья, но и и для предотвращения пожара или взрыва. Здесь важно следующее: 1. Температура воздуха, подаваемого не должна превышать 30 градусов. 2. Объем воздуха, проходящего через помещение в хорошо организованной покрасочной мастерской, зачастую составляет 130-200 объемов помещения за час. И не может составлять менее 40 объемов. Это «значение кратности воздухообмена». Таким образом, вредные примеси не накапливаются, и вред здоровью при работе с лакокрасочными изделиями снижен до минимально возможного.

Существует так же понятие «производительность воздухообмена» вентиляторов, - простыми словами, мощность. В стандартной камере эта производительность составляет 20 тысяч кубометров в час. Чтобы узнать необходимую производительность, необходимо просто перемножить объем помещения и упомянутое выше желаемое значение кратности воздухообмена (минимум, как уже упоминалось, 40 раз в час).

Второе что необходимо рассчитать – давление. Падение давления приточного вентилятора высчитывают в соответствии с площадью потолка, вытяжного – соответственно площади пола. Графики расчетов предоставляет производитель вентилятора.

Освещение. Поток свет должен иметь не менее шестисот люмен. Обычно это светодиодные или люминесцентные лампы.

Важно учитывать и другие нюансы:

  • На воздуховодах устанавливаются взрывозащитные клапаны.
  • Важно учитывать вид примесей, выделяемый в процессе работы. Если пары легче воздуха, тогда с низа выводится только треть воздуха, а остальной идет через верх помещения.
  • Устанавливаются дополнительные вытяжки при необходимости, в частности в местах струйной окраски, окрасочных столов, ванн, стендов.

От качества организации покрасочной камеры зависит здоровье людей (накопление в организме вредных веществ, снижение зрения из-за недостатка или яркости освещения, камера - это потенциальная почва для возгораний, взрывов). От условий функционирования камеры зависит и качество работы (равномерность окраски, отсутствие разводов и иных дефектов).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СУББОТА ПЕСНИ (Шаббат шира)

Суббота, в которую читают раздел Бешалах из книги Исход, содержащую Песнь моря . Эту главу читают в Су...

ГАФТАРА (Заключение)

Буквально: дополнение и заключение . Глава из Пророков, которой завершают чтение соответствующего раздела Торы* при утреннем богослужении в су...

ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ (СТРАНА ИЗРАИЛЯ)

Границы Страны. Идеалом еврейского народа была Страна в пределах, которые обещал Господь отцу нашему Аврааму* при заключении завета: .....