Ребе Шолом Довбер

News image

2 нисана – день памяти пятого Любавичского Ребе Шолома Довбера, бо...

Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

Рабби Лейб Раскин

News image

В воскресенье 2 мая 2004 года вернулась к Создателю душа ра...



Уничтожение евреев в Польше

Об истреблении евреев в Польше расскажем подробнее, хотя и этот рассказ будет фрагментарен. Основное внимание сосредоточим на Люблинском воеводстве, так как на его территории, составляющей 8 % территории Польши, произошли самые страшные в мировой истории преступления против человечества. Этот пример даст возможность представить себе те безмерные страдания, которые довелось пережить евреям европейских стран.

Вопреки Гаагской конвенции и международному закону, гарантирующему права жителей оккупированных территорий, с начала германо-польской войны (1939 г.) евреи были лишены какой-либо законной защиты.

После раздела Польши, в соответствии с пактом Риббентропа – Молотова, на оставшихся польских землях декретом от 12 октября 1939 г. было создано Генеральное Губернаторство (GG).

7 октября 1939 г. на конференции у Гитлера были намечены основные направления политики Третьего Рейха в отношении Генерального Губернаторства. начале 1940 г. в Главном управлении государственной безопасности Рейха был разработан Генеральный план по Востоку (Generalplan Ost). План окончательного решения еврейского вопроса (Endlosung der Judenfrage) был разработан еще до начала войны.

21 сентября 1939 г. в Берлине состоялось секретное совещание, на котором был разработан план действий против еврейского населения. тот же день Гейдрих передал главарям оперативных групп СС общие указания и перечень отдельных этапов плана биологического уничтожения евреев. Геринг поручил Гейдриху осуществлять контроль за еврейским населением на оккупированных территориях. Эту роль Гейдрих исполнял до конца 1942 г., т. е. до своей гибели в Праге от рук участников чешского движения сопротивления.

Главным исполнителем акции уничтожения евреев под кодовым названием «Рейнгард» был комиссар Рейха по делам укрепления Германии, шеф гестапо, рейхсфюрер СС Гиммлер. Декретом Гитлера от 7 октября 1939 г. он получил неограниченные права на уничтожение евреев.

Уже в 1939 г. специальные оперативные группы (Einsatzgruppen), прикомандированные к вермахту, осуществляли совместно с ним массовое уничтожение поляков и евреев. Было замучены десятки тысяч людей. Для изоляции евреев и лишения их имущества был принят ряд постановлений, за нарушение которых чаще всего предусматривалась смертная казнь.

Шеф СД Гейдрих 21 сентября 1939 г. приказал создать большие еврейские поселения и депортировать евреев в район слияния ислы и Сана. 26 октября вводятся принудительные работы; с 20 ноября евреям запретили иметь банковские вклады, превышающие 2000 злотых; 23 ноября обязали вывешивать на еврейских магазинах «звезды Давида». С 1 декабря евреи старше 10 лет были обязаны носить белые повязки со звездой. 9 декабря они лишаются пенсий и пособий. С 11 декабря ограничивается право передвижения и пользование местами в транспорте; 26 января 1940 г. выходит запрет на проезд евреев по железным дорогам.

В ноябре 1940 г. была создана Еврейская вспомогательная полиция, руками которой завершилась депортация в газовые камеры Треблинки и других лагерей смерти оставшегося на территории Генерального Губернаторства еврейского населения.

Гетто стали создаваться с момента оккупации Польши. общей сложности из 200 гетто, созданных на территории Генерального Губернаторства, 90 разместились в Люблинском воеводстве, в их числе два международных – в Избице и Пясках. Люблинском воеводстве было 300 пунктов, где уничтожалось польское и еврейское население. С 10 по 15 марта 1941 г. из Люблина в близлежащие населенные пункты было выслано несколько тысяч евреев.

Гетто создавались, чтобы их жертвы погибали от нечеловеческих условий – голода, тесноты и т. д. Еще в 1939 г. губернатор Л. Фишер сказал: «Евреи погибнут от голода и нищеты, и от еврейского вопроса останется лишь прах».

Готовясь к плановому уничтожению людей, главный губернатор Г. Франк, желая запугать польское население и исключить тем самым попытки помощи евреям, издал 15 октября 1941 г. распоряжение: «Евреи, покинувшие без специального разрешения выделенные для их проживания территории, подлежат смертной казни. Такому же наказанию подлежат лица, которые сознательно предоставят укрытие указанной категории евреев… Такому же наказанию подлежат и те, кто указанной категории евреев сознательно обеспечит убежище, а именно: разместит еврея вне пределов еврейского жилищного района, будет кормить его либо прятать… Те, кто будет располагать сведениями о незаконном нахождении какого-либо еврея вне пределов территории для проживания евреев, должны сообщить об этом полиции».

Аналогичные распоряжения издавали губернаторы отдельных районов, а также шефы полиции и СС, угрожая «со своей стороны» смертной казнью за те же «преступления». Частично уравняло в правах поляков с евреями «Немецкое право для поляков и евреев», обнародованное 9 декабря 1941 г. министром правосудия Рейха Фрейслером: «Немецкое уголовное право определяет правовой статус поляков в государстве (немецком); оно применяется только по отношению к полякам и евреям, но не касается людей других национальностей».

С момента нападения немцев на СССР началась реализация плана «окончательного решения». Специальные зондеркоманды расстреливали сотни тысяч евреев. По данным Гейдриха, в Белоруссии за несколько месяцев были уничтожены 229 052 еврея. Массовые убийства имели место в Ковеле, Харькове, Киеве и других оккупированных городах. Только в Киеве, в Бабьем Яре, 29–30 сентября 1941 г. были расстреляны 34000 евреев. Кроме того, с сентября 1941 г. евреев умерщвляли в специально оборудованных грузовиках, предварительно испытанных в лагере смерти в Хелмно.

Вермахт, в соответствии с договором от 7 октября между военными властями и Гейдрихом, тесно сотрудничал с оперативными группами СС. Соответствующие приказы 12 сентября 1941 г. издали Кейтель и другие фашистские главари. Фон Рейхнау, командующий 6-й армией, в приказе от 10 октября 1941 г. указал, что одной из целей военной операции на восточном направлении является полное уничтожение евреев.

Волна убийств захлестнула города Белосток, Львов, ильнюс, входившие в то время в состав СССР. Летом 1941 г. в разговоре с Р. Гессом, комендантом лагеря в Освенциме, Гиммлер отметил: «Евреи являются извечными врагами немцев и должны быть истреблены. Всех без исключения евреев, до которых дотянутся наши руки, необходимо уничтожить сейчас, во время войны».

Уничтожение евреев началось в конце 1941 г., а в самом Генеральном Губернаторстве – в начале 1942 г. Были построены два концентрационных лагеря: один – в Освенциме, другой в предместье Люблина, на территории бывшего завода по производству самолетов в районе Майданек. Строительство лагеря в Освенциме было начато весной, а в Майданеке летом 1941 г. Лагерь Майданек, построенный на пяти заброшенных полях, должен был вместить 100 000 узников. Первый лагерь смерти гитлеровцы построили в Хелмно, где, начиная с 8 декабря 1941 г., жертвы умерщвлялись в грузовиках – газовых камерах на колесах, а трупы хоронили в глубоких рвах. Со второй половины 1942 г. трупы стали сжигать в крематориях.

Генеральном Губернаторстве первый лагерь смерти разместили в Белжеце. Уничтожение людей началось там во второй половине марта 1942 г. Первыми жертвами стали люблинские евреи. Действовал этот лагерь «с полной загрузкой» десять месяцев, т. е. до декабря, хотя ликвидация следов преступлений продолжалась до конца июля 1943 г.

Весной 1942 г. было начато строительство лагеря смерти в Собиборже (Люблинское воеводство), и уже в мае там погибли первые жертвы-евреи.

В июне начато строительство третьего лагеря смерти в Треблинке II (Треблинка I была лагерем, предназначенным для поляков). Лагерь смерти в Треблинке II более известен, так как в нем погибли евреи из Варшавского гетто, что отражено в литературе, посвященной страданиям евреев.

«Окончательное решение», в заключительной фазе известное под кодовым названием «Рейнгард», проводилось в Польше с 1941 г. до конца оккупации. середине июля 1942 г., после совещания в Люблине и обсуждения деталей с идейным организатором геноцида О. Глобочником, Гиммлер послал тайный приказ шефу безопасности Генерального Губернаторства Крюгеру:

«С 31 декабря 1942 г. лицам еврейской национальности запрещается находиться на территории Генерального Губернаторства. Они будут пользоваться лишь правом пребывания в сборных лагерях аршавы, Кракова, Ченстохова, Радома и Люблина. Только в указанных лагерях смогут находиться и работать на нужды армии отобранные представители еврейской национальности. Поэтому предприятия, использующие еврейскую рабочую силу, должны быть ликвидированы к этому сроку, в случае же невозможности ликвидации они должны быть переведены в один из вышеперечисленных лагерей».

Решение это было равносильно смертному приговору миллионам евреев и стало началом проведения уничтожения людей в небывалых масштабах.

Антоний Слонимский

Элегия еврейских местечек[85]



Местечек тех уже не стало в Польше:
Хрубешов, Карчев, Фаленицы – где вы?
Ни свеч субботних не отыщешь больше,
Ни деревянных синагог напева.

А те остатки, что недавно были, —
Их в очень краткие убрали сроки,
И стерли кровь, и стены побелили,
Как после эпидемии жестокой.

Чужой, холодный, одинокий месяц
В дела земные уж вникать не станет,
И ночью, над окном еврейским свесясь,
На поэтичных юношей не взглянет.

Он хочет улететь к другим планетам,
Напуган скорбью тех домов безлюдных…
Местечек нет, где был портной – поэтом,
Аптекарь – мудрецом, певцом – цирюльник.

Местечек нет, где веял ветер вешний,
Грусть Библии прошив славянской болью,
Где старцы поминали под черешней
Иерусалима горестную долю.

Местечек нет – ушли во тьму.
Границей Разделит эта тьма наречья наши,
Пока не смогут снова примириться
Два племени, до дна испивших чашу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СУББОТА ПЕСНИ (Шаббат шира)

Суббота, в которую читают раздел Бешалах из книги Исход, содержащую Песнь моря . Эту главу читают в Су...

ПЕЙСЫ (Пеот)

Сказано в Торе*: Не стригите краев волос головы вашей и не порти края бороды твоей (Лев. XIX, 27). И ...

ТРАКТАТ (Масэхет)

Талмудический сборник галахот*, дискуссий и прений, относящихся к ритуальной или юридической области. Например, Т. Благословения (масэхет Брахот) содержит галахот и ус...