Еврейская духовная элита в Испании

News image

Главным раввином Сарагосы стал ученик Рана. Звали его Риваш. Еще со...

Рабби Исраэль из Гусятина

News image

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1...

О Гилеле

News image

Гилель (3648-3768 / 112 г. до н.э. – 8 г...



Отношение союзников к истреблению евреев

Информационные службы США и Англии в 1942–1943 гт. старались избежать широкой огласки фактов уничтожения евреев. Лишь в декабре 1942 – январе 1943 гг., в связи с принятием декларации союзников, этой проблеме было уделено большое внимание. Но затем, в 1943 г., средства массовой информации неделями и даже месяцами не публиковали об этом ни слова. Как уже говорилось выше, мир был в достаточной мере проинформирован о происходящем, но результат был незначительный и кратковременный. Акция гитлеровского режима «Окончательное решение еврейского вопроса» развивалась постепенно, поэтапно как с точки зрения хронологической, так и географической, но западная демократия была не способна это осознать.

В США каждый эмигрант-еврей должен был, по обязательным тогда правилам, предъявить официальное свидетельство о благонадежности, выданное полицией его родного города в Германии. 13 мая 1939 г. из Германии в Гавану отплыл пароход «Сент-Луис» с 930 еврейскими беженцами на борту. Несмотря на полученное ранее от кубинского эмиграционного управления официальное разрешение, 908 из них было отказано в праве на въезд в страну. Американский госдепартамент тоже отказался принять беженцев, и «Сент-Луис» отправился обратно в Гамбург. С борта парохода Рузвельту была направлена телеграмма с просьбой о помощи жертвам нацизма, среди которых было 400 женщин и детей. Ответа от президента не последовало.

Иная судьба постигла немецких моряков в 1940 г. – еще до вступления Америки в войну. Они выпрыгнули за борт в тот момент, когда их корабль выходил из Нью-Йорка. Пограничники помогли им выбраться. Их поместили на острове Эллис.

Во время войны свыше 100 000 немецких пленных прибыли в США. И все они получили нормальные условия содержания – пищу и жилье. Еврейские же беженцы, отнюдь не стремившиеся, в отличие от гитлеровцев, уничтожить Америку, не удостоились такого отношения.

В 1940 г. власти Мексики отказались принять пароход с еврейскими беженцами из Франкфурта и приказали им вернуться в Германию. Когда пароход сделал короткую остановку в Норфолке (штат ирджиния), чтобы запастись водой и продовольствием на обратный путь, к госсекретарю Халлу отправилась делегация евреев во главе с председателем Еврейского агентства доктором Гольдманом. Он попросил Халла предоставить несчастным убежище, несмотря на то что у них не было эмиграционных документов. Халл, указывая на висящий за его спиной американский флаг, сказал: «Доктор Гольдман, я поклялся защищать этот флаг и свято соблюдать законы моей страны, а вы хотите, чтобы я их нарушил?» Гольдман, ссылаясь на случай с немецкими матросами, предложил Халлу позвонить беженцам в Норфолк, чтобы они тоже бросились за борт: «Им ведь наверняка не дадут утонуть, береговая охрана их выловит, и они окажутся в безопасности до конца войны». «Доктор Гольдман, – резко ответил Халл, – Вы самый циничный человек, которого я когда-либо встречал». На что тот возразил: «Позвольте Вас спросить, господин секретарь, кто из нас циничен? Я, старающийся спасти невинных людей, или Вы, отправляющий их на смерть?» Халл отослал просителей ни с чем, не подав Гольдману руки, и только благодаря вмешательству жены Рузвельта беженцы были спасены.

Нельзя не вспомнить и о позиции «восточного союзника». После подписания в августе 1939 г. пакта о ненападении и разделе Польши сотрудничество Германии и СССР активно развивалось. результате советская сторона в рамках взаимного обмена населением передавала немцам евреев – граждан Польши. Советские пограничники под покровом ночи депортировали через демаркационную линию и тех евреев, которые бежали из Генерального Губернаторства и не были сосланы в лагеря ГУЛага.

22 июня 1941 г. Гитлер напал на СССР. С началом войны началась ужасная драма еврейского населения СССР. Советские власти, зная, что может случиться с евреями, казалось, должны были бы оказать им особую помощь. Однако этого не произошло. Не последнюю роль сыграл здесь и антисемитизм Сталина. Без сомнения, разведка направляла правительству достоверную информацию о совершавшихся преступлениях, но советская пресса уделяла истреблению евреев мало внимания. газетных статьях подавалась обобщенная информация об убийствах оккупантами мирного населения, судьба евреев специально не выделялась, и трактовать это можно скорее как попытку приуменьшить масштабы истребления. Отсутствием правдивой информации объясняется и то, что советские евреи не были готовы к тому, что ждало их в случае оккупации.

В связи с позицией президента Рузвельта в вопросе о спасении болгарских евреев и разрешении им (менее 70 000) эмигрировать в Палестину категорический протест выразил министр иностранных дел Англии Иден. Такая позиция британского правительства объяснялась тем, что в случае подобного прецедента оно было бы вынуждено под нажимом общественности спасать и польских евреев. По мнению кабинета министров, если бы Гитлер на это пошел, то у Англии не нашлось бы достаточного количества транспортных средств для доставки евреев из Польши в Палестину.[95]

В апреле 1943 г. состоялась Бермудская конференция, участники которой ограничились обменом мнениями по проблеме еврейских беженцев и решили, что вопрос об оказании помощи уцелевшим евреям следует отложить до окончания войны!

Во время Второй мировой войны и по ее окончании правительство Англии делало все, чтобы не допустить оставшихся в живых евреев в Палестину и другие части империи. Более того, оно не соглашалось признать их ни пленными, ни политэмигрантами. Позорными страницами в истории Англии тех лет стали события, развернувшиеся вокруг трех кораблей с евреями-беженцами.

В ноябре 1940 г. в порт Хайфа после многодневного плавания прибыл пароход «Атлантики с 1800 пассажирами на борту. Английские власти интернировали их и всех до единого депортировали в Мавританию.

Другой корабль – «Сальвадор» (несколько сотен беженцев, в том числе дети) – затонул в декабре 1940 г. у берегов Палестины, так и не дождавшись помощи.

И, наконец, «Струма». Этот румынский корабль, рассчитанный всего на 100 пассажиров и находящийся к тому же в аварийном состоянии (пробоины, неисправность машин), взял на борт в румынском порту Констанца 769 беженцев и 16 декабря 1941 г. отплыл в Хайфу. Он потерпел аварию недалеко от Стамбула, но турки заявили, что не позволят беженцам сойти на берег, если у тех нет разрешения английских властей на въезд в Палестину. Англичане такого разрешения не дали. Десять дней корабль простоял на якоре, а 24 февраля 1942 г., несмотря на уверения капитана, что судно непригодно к плаванию, турки отбуксировали его в открытое море.

«Струма» затонула в шести милях от берега. Спаслись лишь два человека. Перед выходом судна в открытое море чиновники получили от английских властей разрешение на въезд в Палестину всего лишь для 70 детей.

В это время в Румынии происходили страшные события. Еще в январе 1941 г. американский посол в этой стране Гантер сообщил о резне, устроенной «железной гвардией», в результате чего погибло более 700 евреев.

Три недели спустя трагедия кораблей стала предметом запроса депутата Липрона. Он обвинил правительство в том, что, если бы «Струма» была неприятельским судном, тогда немцев, итальянцев или японцев наверняка интернировали бы и содержали до конца войны, в то время как в отношении евреев-беженцев оно отказалось сделать это.

Г. Макмиллан, помощник секретаря в Министерстве по делам колоний, заявил в ответ: «Мы не должны предпринимать действия, которые противоречат нашей политике в вопросе о нелегальной иммиграции». Госсекретарь лорд Крэнборн цинично заметил: «той ситуации, в которой находится нынешний мир, необходимо в какой-то степени привыкнуть к подобным зверствам».

Все как будто сговорились против евреев. Даже шеф швейцарской полиции Ротмунд, распорядившийся 13 августа 1942 г. предоставлять убежища политэмигрантам, предупредил, что «беженцы по расовым мотивам таковыми считаться не будут».

Черчилль с трудом признал: «Евреи были первыми жертвами Гитлера и с самого начала находились на передней линии борьбы с национал-социализмом». Дальше этих слов дело не пошло. 23 марта 1943 г. в палате лордов состоялись дебаты по вопросу спасения евреев, но ворота Палестины и после этого остались для них закрыты. Тем не менее в период с 1939 по 1945 г. до Палестины нелегально добрались около 90 000 евреев.

Болью и гневом звучат слова Бен-Гуриона, сказанные им в 1943 г.: «Вы, народы, проповедующие идеалы свободы и справедливости, считающие себя защитниками демократии и поборниками социального прогресса, почему не спешите на помощь, видя, как беспрестанно и безжалостно проливают нашу кровь? Почему издеваетесь над нашим горем, произнося дешевые и бессмысленные соболезнования?»




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КОГЕН

— см. Св...

СУККОТ, или КУЩИ

Праздник С. [Кущей] совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и давильни (винодельни) твоей. И веселись в п...

КОММЕНТИРОВАНИЕ (Паршанут)

Издревле практиковалось в Израиле К. для разъяснения неясных стихов, глав или разделов Священного Писания*. Книжники*, знатоки Библии, на которых Эзра во...