«Видеть» Б-га

News image

Любавичский Ребе любил рассказывать историю о пятилетнем мальчике и 99-летнем ст...

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон

News image

3 тамуза 5767 года (2007 г. по светскому летоисчислению) исполняется 13...

Раскаяние праведников

News image

Рав Саадия однажды остановился у одного еврея, который его не ...



Переломный момент – год 1878-й

По инициативе канцлера Бисмарка после русско-турецкой войны на Балканах (1877–1878) для решения возникших в связи с войной вопросов был созван конгресс стран – участниц Парижского договора 1856 года. Сопредседателем на конгрессе был лорд Биконсфильд (Бенджамин Дизраэли), премьер-министр Великобритании, а секретарем – молодой Артур Джеймс Бальфур, будущий автор декларации 1917 г., названной его именем.

Лорд Дизраэли, руководитель официальной государственной делегации, не мог выступить с инициативой и внести еврейский вопрос в повестку дня конференции. Официальные представители евреев, занятые проблемами эмансипации, не имели ни времени, ни желания заниматься «фантастическими, нереальными делами Сиона». Представители Alliance и других еврейских организаций выступали только в пользу преследуемых балканских народов, что встретило поддержку британской делегации. Поэтому в мирный договор был включен пункт, гарантирующий евреям на Балканах (и вообще в ареале турецкого влияния, в том числе и в Палестине) равные гражданские права. Позже Румыния нарушила этот международный договор. секретном пакте Англия обязалась защищать Турцию, дав гарантии на случай любой агрессии. С этой целью она заняла остров Кипр. Так Англия (хотя еще неформально) установила протекторат над Сирией и Палестиной, входившими тогда в Оттоманскую (Османскую) империю. Благодаря включению еврейского вопроса в международные договоры евреи, в течение предыдущих столетий лишенные всякой правовой защиты и отданные на милость и немилость местных повелителей, стали объектом международного права.

В наших дальнейших рассуждениях (см. ч. III, гл. 1) показано, что время «мишне», т. е. 1845-летний период Божьего неблаговоления к этому народу, начался 10-го числа месяца нисана 33 г. и закончился в апреле – 10 нисана 1878 г. Было ли делом простой случайности или Божьего провидения то, что точно в определенное севышним время были приняты столь существенные для еврейского народа правовые решения?

Русско-турецкая война закончилась в 1878 г. победой России (мир в Сан-Стефано). Сразу же, чтобы уменьшить результаты этой победы, был созван Берлинский конгресс. Таким образом, уже сам созыв конгресса решал дело и выдвигал еврейский вопрос на международный уровень. В этом переплетении мировых событий видна Божья рука, чудодейственно управляющая – с точностью до дня – событиями на сцене мировой политики. Разве не должно это укрепить нашу веру в Божье провидение?

Итак, 1878 год стал поворотным пунктом истории и верстовым столбом на пути евреев к освобождению, годом, когда были приняты судьбоносные решения, касающиеся нового собирания Израиля на земле отцов.

В соглашении, заключенном с Авраамом, Бог обещал отдать его потомству землю Ханаанскую на вечные времена (Быт. 12, 7; 13, 14–17). Мы узнаем из Священного Писания, что Бог переселил Авраама в «сию землю, в которой вы ныне живете; и не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его» (Деян. 7, 4–5). А также сказано: «Еще определяет некоторый день, „ныне“ <…>. Ибо, если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство» (Царство Божье) (Евр. 4, 7–9). «Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? <…>. Потому что Бог силен опять привить их (отломленные ветви)». «Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине» (Римл. 11, 15–24).

Однако было бы ошибкой надеяться, что год 1878-й как по мановению волшебной палочки исполнит все ожидания евреев и осуществит связанные с ними пророчества.

Все же после Берлинской конференции турецкое правительство было вынуждено смягчить некоторые правовые предписания, касающиеся национальных меньшинств, среди прочих также и немногочисленного в Палестине еврейского сообщества. Оно, кроме того, частично открыло двери для иммиграции поселенцев. ведя равные права, оно тем самым гарантировало право неприкосновенности приобретаемой недвижимости.

До того времени еврей находился в Палестине на положении всеми помыкаемого парии. Чтобы отсечь евреев от их исторического прошлого, им на протяжении веков отказывали не только в праве селиться, но даже пребывать на Святой Земле.

1878 год отметил лишь начало возвращающегося к Израилю Божьего благоволения. Исторические факты показывают, что упадок евреев происходил постепенно. Поэтому следовало ожидать, что и возвращение им Божьего благоволения также будет довольно длительным и трудным, но нарастающим процессом. Это в значительной степени зависело от того, насколько пожелают включиться в выполнение Божьего плана те, кого это больше всего касается, т. е. сами евреи.

Оказалось, однако, что большинство простых евреев (как и их лидеров) связывают себя больше с местом своего поселения и со своим материальным положением, чем с Божьими обетованиями. Поэтому больше всего трудностей создавали Господу Богу и тем, кто осуществлял Его намерения относительно евреев, разные еврейские оппортунисты.

Именно они в значительной степени несут вину за то, что дальнейшее развитие событий стало для евреев столь трагичным, в том числе за смерть своих собратьев от рук так называемых «охотников», деятельность которых мы опишем ниже.

Давайте же при помощи Слова Божия (Пс. 118, 105) рассмотрим исторические события конца XIX в. Путеводным стихом в нашем путешествии пусть будет самый понятный текст Священного Писания, говорящий о новом собирании Израиля на земле его предков.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ХОЛОСТЯК (Равак)

Человек, который никогда не был женат. Хазал* осуждали X., не желавших жениться. И даже мудрецов, не бравших жены, ибо посвятили се...

ОБРЕЗАНИЕ (Брит мила)

Завет обрезания — завет праотца нашего Авраама. Обрезание крайней плоти, посредством которого новорожденный еврей присоединяется к завету Авраама. О. принадлежит к ...

СМЕРТЬ (Мавет)

Многие библейские стихи убедительно свидетельствуют, что еще в период Праотцев господствовала вера в то, что мертвые не исчезают совершенно, но по...