Раби Акива

News image

Выдающийся тана (учитель периода Мишны), оказавший самое большое влияние на из...

Раби Акива (? - 135 г. н.э.)

News image

Образ раби Акивы давно превзошел по масштабу его историческую фигуру. Во...

Рабби Шнеур-Залман из Ляд

News image

Историк Шмуэль-Аба (Самуил) Городецкий (1871, Малин, Киевская губерния – 1957, Те...



«Рыболовы» в действии

Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»; но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»; ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их. от, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы и со всякого холма и из ущелий скал (Иер. 16, 14–16).

«Землей северной» является не авилония, расположенная на востоке, а Россия, в границах которой находилась центральная и восточная часть Польши, где в то время жила почти половина еврейского народа. «Все земли» – это европейские страны: западная Польша, Германия, Румыния, Венгрия и т. д. Самые видные сионисты были выходцами из центральной и восточной Европы. Оттуда же начиналось самое активное эмиграционное движение. Здесь сионизм нашел самую большую поддержку.

Приступая к рассмотрению пророчества Иеремии, мы в первую очередь установим, кто такие «рыболовы».

Рыболовами в цитированном выше пророческом тексте названы агитаторы сионистского движения, поощрявшие израильтян (символически – рыб) селиться в Палестине. К рыболовам можно причислить и христиан, проповедовавших библейский сионизм. И какое удивительное совпадение, какое точное ощущение момента! Ведь не все же из них владели библейским знанием об окончании времени Божьего неблаговоления к Израилю. Они, как будто вдохновляемые знамениями времени, сложившейся ситуацией, начали разными способами утешать этот столь сурово испытанный судьбой народ, в согласии с призывом пророка Исайи: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Ис. 40, 1–2).

Вдохновленный перспективами, наметившимися после Берлинского конгресса, доктор Леон Пинскер, выдающийся предшественник Теодора Герцля, в 1882 г. написал и издал книгу «Автоэмансипация». Его деятельность стала «утешением» Израиля, помощью национальному возрождению евреев. Учитывая роль, которую он сыграл, коротко расскажем о нем.

Доктор Леон Пинскер (Иегуда Лейб) родился в 1821 г. в городе Томашове-Мазовецком, умер в 1891 г. Его отец Симха Пинскер обанкротился, покинул Томашов и поселился в Одессе, где стал учителем еврейского языка. Он стал писать научные трактаты и статьи, печатался в еврейской периодике, что принесло ему известность и материальную поддержку как еврейской общины, так и русского правительства. Симха Пинскер переехал в Вену, где сотрудничал с еврейскими учеными. 1842 г. его сын Леон, получив диплом адвоката, работал год в Кишиневе, а затем с 1848 г. изучал медицину в Москве. о время эпидемии холеры самоотверженно работал в госпиталях. Германии и Австрии он вступил в конфликт с еврейскими учеными и возвратился в Россию сторонником полной ассимиляции. 1871 г. в Одессе, где он поселился, произошел погром, длившийся три дня. Событие это потрясло Леона. Но лишь в 1881 г. он перешел на сторону сионистов, стал членом общества «Друзья Сиона» и организовал в Одессе сильный сионистский центр. Антисемитизм стимулировал проявление сионистских настроениий, живших ранее в подсознании еврейского народа. брошюре «Автоэмансипация» Пинскер указал три главные причины, порождающие антисемитизм:

– психологическая, так как еврей для живых является как бы «мертвым», для местных жителей – чужим и бродягой, для имущих – нищим, для бедных – миллионером и эксплуататором, для патриотов – человеком без родины, для всех – ненавистным конкурентом;

– политическая, так как евреи – «гости», у них нет своей территории; даже если они получат равноправие, оно не будет социальным, их не станут принимать в обществе;

– экономическая: евреев вытесняют с занимаемых позиций и лишают экономического базиса.

По мнению Пинскера, евреи – чужеродный элемент среди народов мира. Поэтому он горячо убеждал их «стать нацией и помогать Друг другу, и Бог поможет им, и цель будет возвышенной».

Для того чтобы осознать всю огромную работу, выполненную целой плеядой утешителей Сиона (символических рыболовов), назовем, кроме уже упомянутых ярких фигур, еще некоторых, знакомясь при этом с генезисом сионистского движения.

Мойше-Лейб Лилиенблюм (1843–1910). оинствующий сторонник Гаскалы, религиозной реформы стал горячим пропагандистом сионизма. 1883 г. он издал брошюру под названием «озрождение еврейского народа в священной стране отцов».

Лев Осипович Леванда (1835–1888), выступавший вначале за ассимиляцию, позже присоединился к сионистскому движению и работал на него.

Шемуэль Могилевер (1824–1898) в 1882 г. создал в Варшаве первое общество «Ховевей-Цион» («Любящие Сион»). Позже подобные общества возникли в Яссах (Румыния) и в Вене («Кадима» – «На Восток»); в период деятельности Теодора Герцля (1860–1904) они сыграли значительную роль, так как собирали талантливых писателей и других интеллектуалов (например, в одном из них состоял доктор Натан Бирнбаум), многие из которых стали близкими сотрудниками Герцля.

Катовице при участии 34 делегатов состоялась конференция «Ховевей Цион». Тогда же было изменено ее название на «Мазкерет Моше» («оспоминания о Моисее» – в память Моисея Монте-фиоре). С этим общественным деятелем связывали большие надежды (к сожалению, не оправдавшиеся). Целью «Мазкерет Моше» была моральная и материальная поддержка поселенцев в Палестине, а также защита интересов еврейской общины перед турецким султаном. На третьем съезде в ильне было создано «Общество поддержки еврейских рабочих и ремесленников в Палестине». Председателем стал Леон Пинскер.

Ашер Гинцберг (1856–1927, псевдоним – Ахад Гаам, «один из народа») – один из корифеев еврейской литературы рубежа XIX – ХХвв., заложивший основы мировоззрения духовного сионизма. Он отрицательно относился к любым революционным переменам. Отсюда его скептицизм относительно движения Герцля. 1891–1893 гг., посетив Палестину, он написал цикл статей «Правда из Палестины», в которых определил страну предков как будущий духовный центр для диаспоры.

4 марта 1889 г. Гинцберг основал элитарное общество «Бней Моше» («Сыновья Моисея»). Его члены должны были заботиться о нравственных качествах нации, становиться духовными просветителями и вождями евреев. Они открыли в России и Палестине много школ, в том числе для девочек – в Яффе, и основали новую колонию «Реховот» («Площади» или «Улицы»). Общество самораспустилось в 1896 г.

Мы назвали только некоторых из видных «рыболовов» – утешителей Сиона. Отдельной характеристики требует герцлевский период. Но сначала, для лучшего понимания сложной картины отношений этого периода, остановимся на центральной проблеме, занимавшей всех друзей Сиона, – на вопросе еврейской эмиграции и самого присутствия евреев в Палестине.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

АМОРАИМ

Амора в эпоху Талмуда* — человек, который разъяснял и излагал учение мудрецов широкому кругу учеников. С древнейших времен принято возлагать на...

МИНИМ И ДОНОСЧИКАМ НЕ ОСТАВЛЯЙ НАДЕЖДЫ... ( Вела

Благословение девятнадцатое в молитве Шмонэ-Эсрей ( Восемнадцать ) *. Оно составлено было р. Гамлиэлем из Явне и направлено пр...

ПОМЫСЛЫ ДОБРА И ЗЛА (Иецер hа-тов ве-иецер hа-pa)

Согласно книге Бытие (VII, 21), человеческие помыслы дурны изначально, то есть по природе своей человек стремится ко злу. Поэтому Господь со...