Шимон Ацадик

News image

В 3390 году от Сотворения Мира (370 г. до н.э.) пе...

Веселеил

News image

Веселеи л (ивр. בְּצַלְאֵל‎, Бецале ль — букв. «под сенью Го...

Шамай

News image

Шамай – ав бейт-дин в Санхедрине, возглавляемом Гилелем (Хагига 16а, б)...



Политический сионизм

Общественно-политическая деятельность Теодора Герцля (1860–1904) продолжалась недолго – с 1894 по 1904 г. Учитывая, что он – личность широко известная, представим его биографию лишь в общих чертах. Герцль происходил из семьи, предки которой жили в Испании, были вынуждены под давлением инквизиции принять христианство и только после бегства в Турцию вновь вернулись к иудаизму.

Теодор (Бениамин-Зеев) Герцль родился в Будапеште. 1878 г. семья переехала в Вену. Герцль не получил еврейского образования, что создавало известные трудности в его будущей деятельности. 1884 г. он стал доктором юриспруденции и в течение года занимался юридической практикой в Зальцбурге. Герцль был парижским корреспондентом самой читаемой венской газеты Naua fraia Prassa («Новая свободная печать»). Париже он познакомился с закулисной стороной французской политики и написал на эту тему книгу Das Palais Bourbon («Бурбонский дворец»).

В это время в Вене усилились антисемитские настроения (особенно в студенческой среде). Иудаизм в Европе переживал упадок, что выразилось в многочисленных случаях крещения евреев. Даже преданный делу сионизма председатель парижского Alliance Адольф Кремье крестил своих детей. Трагедия Дрейфуса (французского еврея, офицера, клеветнически обвиняемого в шпионаже)[48] потрясла Герцля и превратила его в сиониста.

По мнению Герцля, еврейский вопрос – не только социальная или религиозная, но и национальная проблема. «Наш вопрос лишь тогда будет решен, когда он станет предметом мировой политики, в контексте которой, перед советом цивилизованных наций, он найдет свою развязку. Мы – народ, единый, целостный народ», – писал он. Герцль решил сделать еврейство политической силой. феврале 1896 г. он издал свой программный труд «Еврейское государство», в котором писал: «Формальное равноправие не имеет для евреев реального значения до тех пор, пока простой народ настроен в антиеврейском духе. Даже там, где нет открытого антисемитизма, в душе народа дремлет антиеврейский инстинкт. И чем дольше антисемитизм заставляет себя ждать, тем сильнее будет его взрывная сила… Мы уже всюду пытались ассимилироваться, хотели быть бoльшими патриотами, чем наши христианские сограждане. Но все это не решило до сих пор еврейского вопроса. странах, где мы живем веками, нас считают чужими… Тот, кто может, хочет и вынужден погибнуть, пускай гибнет. Но национальная сущность евреев не хочет и не должна погибнуть. ысохшие ветви с еврейского дерева опадают, но дерево продолжает жить».

В этой эпохальной книге Герцль разрабатывал план продажи имущества в «галуте» (изгнании, рассеянии) и организации исхода евреев в еврейское государство. Отдельные главы он посвятил техническим и политическим вопросам еврейской эмиграции и колонизации. Он считал, что следует создать руководящий орган, который сыграет роль «нового еврейского Моисея» и получит территорию для еврейского государства, а затем изучит страну, создаст централизованную администрацию и осуществит раздел земли. главах «Язык», «Армия», «Теократия», «Флаг» Герцль обсуждает проблемы еврейской государственности. Он заканчивает книгу призывом: «от так, евреи. Мой план – это не сказка, а правда. Каждый может в этом убедиться, поскольку каждый несет в себе частицу Обетованной Земли. Один – в своей голове, другой – в руках, третий – в приобретенном имуществе. Какая же слава ждет борцов за наше дело! Поэтому я верю, что из-под земли поднимется новое поколение мужественных евреев, и снова восстанут Маккавеи. Я опять повторяю слова, сказанные вначале: те евреи, которые захотят, будут иметь свое государство. Наша свобода – это свобода всего мира, наше богатство обогатит весь мир, а наше величие возвысит его. И все то, что мы сделаем для своего блага, будет способствовать счастью всего человечества».

Идеи Герцля были подхвачены студенческой молодежью. Их с энтузиазмом поддержал известный писатель Макс Нордау, члены «Ховевей-Циона», а также другие еврейские общества и обездоленные слои еврейского населения, особенно в центральной и восточной Европе. Невольно, отчасти даже вопреки своему желанию, Герцль стал главой этого все усиливающегося движения. Он решил действовать на дипломатическом поприще. Герцль получил значительную поддержку со стороны великого герцога Баденского Фридриха I, имевшего большое влияние на императора ильгельма П. Великий же герцог находился под влиянием своего евангелического капеллана. Этот благородный христианин, вдохновленный Библией, делал все, чтобы помочь евреям в деле их возвращения в Палестину.

Нет возможности описать все, что было предпринято Герцлем при дворах европейских правителей и турецкого султана, чтобы заручиться их поддержкой для еврейского дела. Но самые большие трудности и противодействия ожидали Герцля, когда он столкнулся с еврейскими финансистами и оппортунистами, а также с ортодоксальными раввинами. своем дневнике от 13 октября 1894 г. он записывает: «Ниоткуда нет мне помощи, наоборот, все на меня нападают». 20 декабря он признается: «Чувствую себя истощенным, все чаще думаю о том, что мое движение заканчивается». Но это были лишь минуты упадка духа. Еврейские массы пробудились от апатии и делом ответили на призыв Герцля.

Переломным событием для нового движения был открывшийся 29 августа 1897 г. первый Сионистский конгресс в Базеле. нем участвовало 200 делегатов и многочисленные гости со всего мира. Это было первое всемирное собрание евреев со времен разрушения Иерусалима. Речь на открытии произнес Герцль, сказав: «Мы должны как можно скорее вернуть себе наше древнее отечество… Сионизм есть возвращение к еврейству, предшествующее возвращению в еврейскую страну». На конгрессе утвердили устав и создали Сионистскую организацию. Этот конгресс вторично освободил европейское еврейство из плена (после Французской революции) и положил начало демократизации жизни евреев. Второй конгресс состоялся 28–31 августа 1898 г. также в Базеле. В том же году Герцль отправился в Палестину, где в Иерусалиме 2 ноября был принят германским императором ильгельмом I, который временно там находился. Третий конгресс состоялся в Базеле 15–18 августа 1899 г.

Мы не стремимся описать развитие, успехи и поражения сионистского движения вообще, даже во времена Герцля, а только перечисляем те факты, которые оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу еврейского народа.

Теодор Герцль как руководитель сионистского движения проделал огромную работу для еврейского народа, хотя возглавлял созданное им движение всего восемь лет.

Вот несколько его высказываний, в которых выражено его жизненное кредо: «Нет нации без собственной страны… Еврейское государство – историческая необходимость, поэтому оно должно возникнуть… Базеле (имеется в виду конгресс. – Ю. Г.) я основал еврейское государство[49]… Сионизм – это субботний покой моей жизни…».

В последние часы жизни, находясь на лечении в Франценбаде, он всю ночь писал докладную записку для Санкт-Петербурга, будучи озабочен судьбой русских евреев. Умирая, он сказал своему другу: «Передайте привет Палестине. Я отдал свою кровь еврейству».

Герцль умер 3 июля 1904 г. в возрасте 44 лет, похоронен в Вене. о время похорон в соответствии с желанием Герцля не произносились речи, только руководивший проводами покойного в последний путь Давид ольфсон сказал: «эту горестную для нас минуту давайте повторим клятву, которую покойный произнес на последнем конгрессе: „Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука“ (в русском переводе: „Забудь меня, десница моя“ – Пс. 137, 5).

За двухтысячелетнюю историю своего изгнания израильский народ породил лишь несколько деятелей подобного масштаба. Кончина Герцля была ударом для всего сионистского движения. В то время это движение подвергалось серьезным испытаниям.

Около 1909 г. руководители сионизма, видя внутренний кризис и разброд и как будто бы отсутствие шансов для достижения цели, смотрели в будущее с тревогой, опасаясь, что дело Герцля погибнет.

Тогда среди христиан возникло движение в поддержку евреев. Истинные христиане всегда были друзьями евреев. После того как мы представили несколько выдающихся личностей – патриотов Сиона, познакомимся с организованным христианским движением, небывалым с апостольских времен, которое было направлено на сближение с евреями и на их поддержку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ГОСТЕПРИИМСТВО (Гахнасат орхим)

Достоверное описание обычая Г. в том виде, в котором он был принят во времена праотцев, дано нам в книге Бытие (X...

ШМОНЭ-ЭСРЕЙ

- см. Восемнадцать бл...

ИУДАИЗМ (Ягадут)

Понятие иудаизм - не только синоним религии евреев. Оно включает в себя также нравственную и национальную традиции еврейского на...