Рабби Шнеур-Залман из Ляд

News image

Историк Шмуэль-Аба (Самуил) Городецкий (1871, Малин, Киевская губерния – 1957, Те...

Шимон Ацадик

News image

В 3390 году от Сотворения Мира (370 г. до н.э.) пе...

Раби Акива

News image

Выдающийся тана (учитель периода Мишны), оказавший самое большое влияние на из...



Евреи в Советском Союзе

В размышлениях о еврейском вопросе нельзя обойти вниманием положение советских евреев. Сегодня можно говорить об обстоятельствах, которые до недавнего времени были окружены стеной молчания. Однако в этой книге нет возможности с достаточной полнотой осветить проблему евреев в СССР. Поэтому мы сосредоточимся на нескольких вопросах. Один из них – это положение евреев в условиях системы, для которой отдельные из них выработали теоретическое обоснование, а другие активно способствовали его воплощению в жизнь. 1920 г. из 22 народных комиссаров 17 были евреями. оенном комиссариате из 43 членов 33 – евреи. остальных комиссариатах они составляли от 80 до 100 % членов.

Поль Джонсон в «Истории евреев» так комментирует эту ситуацию: «Непосредственно перед Первой мировой войной, во время и после нее „нееврейские“ евреи[100] были значительными фигурами в каждой революционной партии и в каждой европейской стране. Они сыграли главную роль в восстаниях, произошедших после поражения Германии и Австрии. Бэла Кун (1886–1939) был диктатором коммунистического режима, пришедшего к власти в Венгрии с марта по август 1919 г. Курт Эйснер (1867–1919) возглавлял революционное восстание в Баварии в ноябре 1918 г. и руководил республикой 4 месяца, пока не был убит. Убийство Розы Люксембург, бывшей «мозгом» революционной берлинской группы «Спартак», произошло за несколько недель до убийства Эйснера.

Но самым ярким и показательным примером отождествления некоторых евреев с революционнным насилием была Россия. Стратегом переворота, давшего власть большевикам в октябре 1917 г., был нееврей, Ленин. Но исполнителем был Лев Давидович Троцкий (Бронштейн). Его отец был украинским крестьянином или, как позднее стали называть зажиточных крестьян, «кулаком», сам Троцкий являлся «плодом» космополитической атмосферы Одессы (ходил в лютеранскую школу). Троцкий утверждал, что ни иудаизм, ни антисемитизм не влияли на развитие его личности. Но это неправда. его атаках на еврейских бундовцев на II съезде РСДРП в Лондоне в 1903 г. было что-то неестественное, близкое к ненависти. Эти нападки стали причиной ухода с собрания бундовцев, в результате чего большевики победили. Троцкий называл Герцля «бессовестным скандалистом», «сомнительным типом». Как и Роза Люксембург, он не хотел замечать страданий евреев. В то время, когда Троцкий был у власти, он постоянно отказывался принимать еврейские делегации. Как и другие «нееврейские» евреи, он подавлял свои чувства к собственной семье, как того требовала его политическая позиция. Его не интересовали несчастья собственного отца, который во время революции все потерял и позднее умер от тифа.

Нереализованное чувство причастности к собственной нации переродилось у Троцкого в безжалостную, вулканическую энергию революционера. Маловероятно, чтобы без него большевистская революция могла бы победить и выстоять. Именно Троцкий указал Ленину на значение Советов рабочих и научил их использовать. Именно Троцкий организовал и возглавил вооруженное восстание, свергнувшее ременное правительство и предоставившее власть большевикам. Именно Троцкий сформировал Красную Армию и руководил ею до 1925 г., он помог физически выстоять коммунистическому режиму во время Гражданской войны. Троцкий более чем кто-либо воплощал насилие и демоническую силу большевизма в своем намерении «зажечь весь мир». И более чем кто-либо несет ответственность за распространенное отождествление революции с евреями.

Для евреев последствия этого – непосредственные и отдаленные, в местном и в мировом масштабе – трагичны. Войска Белой армии в стремлении расправиться с большевистским режимом всех евреев считали врагами. На Украине гражданская война переродилась в самый крупномасштабный погром в еврейской истории. Зарегистрировано более тысячи отдельных убийств евреев, преследования, во время которых были убиты от 60 до 70 тысяч евреев, коснулись более 700 еврейских общин на Украине и нескольких сотен в России.

В странах осточной Европы отождествление евреев с большевиками привело к преступным атакам на еврейские общины. Особенно кровавыми были преследования евреев в Польше после большевистского вторжения и в Венгрии после падения режима Бэлы Куна. Преследования евреев продолжались 10 лет (1920–1930). о всех этих странах коммунистические партии чаще всего создавали и возглавляли «нееврейские» евреи, а расплачивались за это не связанные с политикой традиционные верующие евреи из гетто и местечек.

Трагическая ирония в том, что рядовые евреи не получили никакой пользы от революции, наоборот, их положение сильно ухудшилось. ременное правительство Керенского признало за евреями все гражданские права, в том числе право организации собственных политических партий и культурных учреждений. На Украине евреи вошли в состав ременного правительства; еврей руководил специальным министерством еврейских дел. Литве, которую большевики не сумели занять до 1940 г., гарантии для национальных меньшинств были действенны, а положение еврейской общины между Первой и Второй мировыми войнами было наилучшим во всей осточной Европе. Для евреев большевистский переворот повернул вспять часы истории, а большевистский режим стал несчастьем. Поначалу Ленин и его сторонники приравнивали антисемитизм к контрреволюции. Совет Народных комиссаров в декрете от 27 июля 1918 г. приказывал «всем советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов предпринять шаги, которые привели бы к уничтожению антисемитского движения и его корней». Правительство опубликовало речь Ленина, осуждающую антисемитизм. Эти вялые усилия были перечеркнуты яростной атакой Ленина на «эксплуататоров» и «демократов», что относилось к евреям и именно в таком смысле было понято – как атака на евреев. Режим, основанный на идеях марксизма, который в свою очередь опирался на антисемитскую теорию заговоров, режим, который свою деятельность начал с того, что целые общественные группы объявил «врагами народа», а затем подвергнул преследованиям, – такой режим неминуемо должен был создать вокруг евреев атмосферу враждебности. Евреи-купцы были одними из первых жертв ленинской политики террора, направленной против «антиобщественных групп»; многие были «ликвидированы», некоторые (около 300000) бежали в Польшу, в балтийские страны, в Турцию и на Балканы.

Правда, однако, и то, что евреи составляли значительный процент верхушки Коммунистической партии (как и рядовых ее членов). На съездах партии 15–20 % делегатов были еврейского происхождения. Но это были «нееврейские» евреи. Партия большевиков была единственной партией послецарского периода, которая враждебно относилась к евреям. Рядовые же евреи только страдали из-за еврейской активности на политической сцене. Евреи-большевики составляли значительное число комиссаров ЧК, налоговых инспекторов, бюрократов. Они играли главные роли в организованных Лениным и Троцким экспедициях, отбиравших у крестьян зерно. За все это евреев ненавидели. И, как это уже не раз случалось в истории еврейского народа, их преследовали по совершенно противоположным причинам. С одной стороны, евреи были «антиобщественными элементами», с другой – большевиками. Единственный советский архив, содержание которого было известно на Западе, касающийся ситуации в Смоленске в 1917–1938 гг., показывает, что крестьяне часто отождествляли большевистскую диктатуру с еврейскими посредниками. 1922 г. крестьяне угрожали: если комиссары вынесут из церкви золотые украшения, то «ни один еврей не выживет, убьем всех в течение одной ночи». Толпы кричали на улицах: «Бей жидов, спасай Россию!» 1926 г. вновь появились обвинения в ритуальных убийствах. Однако архив свидетельствует, что евреи боялись режима: «Боятся милиции, как когда-то боялись царского жандарма».

Опасения евреев имели веские основания. августе 1919 г. были ликвидированы все еврейские религиозные общины, конфискована их собственность и закрыто большинство синагог. Было запрещено обучение древнееврейскому языку и публикация на нем нерелигиозных произведений. Можно было печатать на идиш, но только в фонетической транскрипции[101] (идишистская культура была разрешена, хотя и находилась под неусыпным наблюдением). Функции надзора исполняли специальные еврейские отделы (Евсекции), организованные в ячейках компартии из «нееврейских» евреев, важной функцией которых была регистрация признаков «еврейского культурного партикуляризма». Был уничтожен Бунд, начались преследования русских сионистов. 1917 г. это было самое сильное политическое течение среди русских евреев, с 300000 членов и 1200 отделений. Численно это движение было намного сильнее большевизма. С 1919 г. Евсекция начала наступление на сионистов, используя для этого ячейки ЧК, возглавляемые «нееврейскими» евреями. Санкт-Петербурге был занят главный штаб сионистов, арестован персонал и закрыта газета. То же произошло в Москве. апреле 1920 г. сероссийский Сионистский съезд был прерван вторжением отделения ЧК, возглавляемого молодой еврейкой. Были арестованы семьдесят пять делегатов. Начиная с 1920 г. тысячи сионистов сослали в лагеря, откуда вернулись немногие. 26 августа 1922 г. было заявлено, что Сионистская партия «под прикрытием демократии стремится развратить еврейскую молодежь и толкнуть ее в объятия контрреволюционной буржуазии в интересах англо-француского капитала. Представители еврейской буржуазии, стремясь восстановить Палестинское государство, поддерживаются реакционными силами, в том числе такими яростными империалистами, как Пуанкаре, Ллойд-Джорж и Папа Римский».

Давление на евреев возросло с приходом к власти Сталина. конце 20-х годов все «еврейские» формы активности были уничтожены или лишены подлинности. этой ситуации Сталин ликвидировал Евсекции, оставив надзор тайных служб. Евреев сместили почти со всех внутрипартийных должностей. Антисемитизм стал значительной партийной силой. «Правда ли, – писал Троцкий Бухарину 4 марта 1926 г., – возможно ли, чтобы в нашей партии в Москве безнаказанно проводилась антисемистская пропаганда?» Увы, эта кампания не только проводилась безнаказанно, но и поощрялась. Евреи, особенно члены партии, составили непропорционально большую часть жертв Сталина.

Одной из них стал Исаак Бабель (1894–1940?), вероятно, единственный большой еврейский писатель, которого дала миру русская революция. Его трагедия – своего рода притча о евреях под властью Советов. Как и Троцкого, его воспитала Одесса, где отец Бабеля держал лавку. Он, как и Троцкий, хотел стать «нееврейским» евреем. Он воевал в царской армии, а когда началась революция, служил в ЧК и, как большевистский активист, грабил крестьянские хозяйства. месте с казаками он воевал в Первой Конной под предводительством СМ. Буденного. Пережитые события легли в основу шедевра Бабеля – сборника новелл «Конармия» (1926 г.), в котором он сумел передать дыхание грозного времени, этапы революции, шаги на пути достижения, как он выразился, «наиболее простой формы высокого искусства, способности убийства ближнего». Идея стать «нееврейским» евреем оказалась нереализуемой. Для Сталина Бабель был таким же евреем, как и остальные. сталинской России с почетных высот Бабель соскользнул в ад. На съезде писателей в 1934 г. он произнес загадочную, полную иронии речь. Он сказал, что партия в своей безграничной доброте лишает писателей только одной свободы: свободы плохо писать. Писатель отметил, что сам он пишет в новом литературном жанре, становясь «образцом молчания». «Я так уважаю читателя, – добавил он, – что не могу выдавить из себя ни слова». скоре Бабель был арестован и пропал (вероятно, был расстрелян).

Мир не знал, что в советской России антисемитизм возродился в новой форме, что уничтожены все еврейские организации, что сама жизнь евреев находится под угрозой. Подразумевалось: раз евреи были вождями революции, то они больше всех и выиграли. Не делалось различия между евреями – традиционалистами, реформаторами или сионистами и той группой «нееврейских» евреев, которая действительно участвовала в установлении «революционного порядка». Это неудивительно, ведь один из тезисов антисемитской теории заговоров такой: кажущийся конфликт интересов между евреями – лишь прикрытие для достижения общих целей. Самая распространенная антисемитская клевета гласит, что за кулисами событий всегда можно обнаружить признаки еврейского сотрудничества. арварство большевиков усиливало антисемитские настроения в разных странах.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СВЯТОСТЬ (Кедуша)

Степень чистоты, противоположность нечистоте и будничности. Святой — чист и отрешен от будничности. Израиль называется святым народом . Бог бл...

АМАЛЕК

Один из сыновей Эсава (Исава). Амалекитяне (потомки А.) первыми напали на сынов Израилевых по выходе их из Египта, как рассказано в ...

ИУДАИЗМ (Ягадут)

Понятие иудаизм - не только синоним религии евреев. Оно включает в себя также нравственную и национальную традиции еврейского на...