Раби Акива

News image

Выдающийся тана (учитель периода Мишны), оказавший самое большое влияние на из...

РЕШ ЛАКИШ

News image

Рабби Шимон бен Лакиш (иначе Реш Лакиш) – один из дв...

Раби Элияу бар Нафтали-Герц Кляцкин

News image

Раби Элияу бар Нафтали-Герц Кляцкин (5612—5692 /1852—1932/ гг.) — выдающийся за...



Евреи в Польше после 1944г

Кошмар, пережитый во время оккупации, вселил в сознание народов, и в том числе поляков, желание мира, безопасности и стабильности. Однако сложившееся в стране положение отодвинуло на несколько лет эти перспективы. Это произошло в результате перемен в общественном строе. Крайне левые силы, которые по воле Москвы взяли власть в стране, ликвидировали существующие структуры подпольного государства. Они заполнили тюрьмы десятками тысяч бывших солдат Армии Крайовой, еще десятки тысяч репрессивные органы СССР депортировали в Сибирь. это время было совершено много непоправимых ошибок в национальной политике, в том числе – ив отношении евреев.

В борьбе за власть противостоящие силы старались сыграть на антисемитизме, тем более что гитлеровская политика и пропаганда оставили следы в сознании части граждан.

В таких обстоятельствах не составляло труда подбить толпу на антиеврейские выступления и даже на погромы. Такие погромы прошли в Кракове (11 августа 1945 г.), Ржешове (4 июля 1946 г.), в Кельце (в тот же день). них погибли 40 евреев. Поводом к последнему погрому, согласно одной из версий, послужило умышленное укрытие в подвале восьмилетнего Хенрика Блашика, согласно другой, отец будто бы отослал его в село. Мальчику велели говорить, что евреи держали его в погребе дома по ул. Планты, 7, в Кельце.[97] Как сообщило потом государственное прессагентство, подстрекатели, переодетые в мундиры армии генерала Андерса (польской армии на Западе), будто бы кричали: «Бей жидов! Да здравствует правительство в эмиграции! Да здравствует Лидере!»

Раввин Д. Каган определяет количество участвовавших в этом погроме в 2 000 человек и так описывает все событие: «Евреи закрылись в доме и были готовы защищать свою жизнь имеющимся у них оружием. 12 часов прибыла группа вооруженных милиционеров под командованием сержанта. Блахута… который приказал сдать ему оружие… и выйти во двор. Когда евреи отказались повиноваться, Блахут стал бить их рукояткой пистолета по головам, кричал… Следствие установило, что Блахут был единственным милиционером, посланным из отделения милиции, а его помощниками были „убийцы из толпы“.

Знакомый с этим делом с удивлением спросит, что же делали местные и центральные власти, которым об этом событии было, конечно же, сообщено? Возможно ли, чтобы в воеводском городе с большим гарнизоном войск, милиции, службы безопасности, во время беспорядков действовал, да еще таким образом, один только милиционер Блахут? «Дело», начатое против мнимых виновников событий, больше было похоже на фарс (как и другие подобные судебные процессы тех мрачных времен).

Католическая Церковь в краковской газете «сеобщий еженедельник» осудила и кельцский погром, и антисемитизм вообще. Через неделю после этих событий, 11 июля 1946 г., архиепископ примас Хленд, осудив погром, завершил свое заявление такими словами: «Поляки, сами истребляемые, поддерживали евреев, укрывали их и спасали с опасностью для собственной жизни. Многие евреи в Польше обязаны жизнью полякам, польским священникам. Ответственность за то, что это доброе отношение к евреям меняется, в значительной мере ложится на тех евреев, которые сегодня занимают в Польше руководящие государственные посты и стремятся навязать Польше общественный строй, которого подавляющее большинство народа не желает. Это опасная игра, ведущая к напряжению. В этих столкновениях в политической борьбе погибают, к сожалению, евреи, но также погибает и много поляков».

Историк Кристина Керстен в еженедельнике «Солидарность» (1981, № 36) в статье «Кельце, 4 июля 1946 г.» утверждает, что эта провокация была делом рук спецслужб и остается до сих пор нераскрытой тайной тогдашних властей ПНР. Это мнение разделяет также Михаль Хенцинский[98] в своей книге. Профессор И. Гутман[99] из Иерусалима комментирует эту гипотезу так: «Автор, знакомый с деятельностью секретных служб изнутри, видит в большинстве политических событий в Польше после войны следствие вмешательства этих служб. Келецкий погром также связан с секретными службами…».

В то же время распространялись слухи, что эту провокацию организовали сионисты (агенты «Брихи») для того, чтобы в рамках кампании «алия бет» поторопить польских евреев к эмиграции в Израиль. Нет нужды обосновывать абсурдность такого мнения.

Другие события, отзывающиеся болью в сердце, – это убийства евреев поляками после 1944 г. И. Гутман в своей книге, ссылаясь на «нутренний циркуляр польского правительства», утверждает, что до конца 1945 г. в Польше был убит 341 еврей. Количество же евреев, убитых к лету 1947 г., он оценивает примерно в 1000 человек. Он по известной лишь ему причине использует «приблизительный» метод исчисления, хотя в то время уже четко действовали бюро по учету движения населения и власти регистрировали все случаи, которые могли использовать в борьбе с политическими противниками. Гутман приводит еще один сомнительный довод.

В разговоре с журналистами, приехавшими с Гувером (бывшим президентом США), президент Польши Болеслав Берут сказал, что «нет возможности установить точную цифру, но в течение года были убиты несколько сотен евреев остатками антисемитских организаций, которые в Польше нелегальны». нормальных условиях даже такая приблизительная цифра, сообщаемая государственным деятелем высокого ранга, имела бы значение, но не в тогдашней Польше, да к тому же высказанная с политической целью такой неоднозначной личностью, как Болеслав Берут, называемый польским Сталиным. ПОРП на съезде в 1989 г. заявила, что «Болеслав Берут… инспирировал многочисленные судебные процессы и вынесение суровых приговоров. По его инициативе проводились необоснованные аресты и фальсифицированные обвинения групп ведущих деятелей ПРП…».

Ученый такого масштаба, как профессор Гутман, должен знать, как часто еврейскую кровь использовали в политических целях. Поэтому не стоит делать окончательные выводы, опираясь на подобные «доказательства».

Существуют объективные трудности при определении фактического количества польских евреев, избежавших уничтожения гитлеровцами. Многие тысячи их по разным причинам, преимущественно личным, все еще находились в СССР. Значительная часть в момент окончания войны оказалась в концлагерях в Германии и больше не вернулась в страну. Многие из тех, кто пережил оккупацию с помощью «арийских бумаг» (паспортов), порвали с иудаизмом и либо уехали на Запад, либо ассимилировались внутри страны. И те, и другие не вступали в контакт с еврейскими общинами. Не регистрировались в общинах и еврейские коллаборационисты, стремившиеся поскорее уехать на Запад. Данные, полученные от филиалов еврейских организаций в Польше, приблизительны и не отвечают окончательно на вопрос о том, кто, когда и как спасся. Результаты исследований, проведенных поляками, неполны и противоречивы.

Сектор по делам помощи еврейскому населению при Комитете национального освобождения на 10 октября 1944 г. имел на учете всего 8000 евреев в Люблине и других населенных пунктах той части воеводств, которая была освобождена Красной Армией. 4 ноября 1944 г. был создан Центральный комитет евреев в Польше (ЦКЕП). июле 1946 г. в Польше жили уже 244964 еврея, в том числе с февраль по июнь 1946 г. на основании договора о репатриации между Польшей и СССР были репатриированы 136550 человек. Еще 108000 – это евреи, либо пережившие оккупацию, либо к февралю 1946 г. очутившиеся в Польше в результате нелегальной репатриации с Украины, из Белоруссии и Литвы. Как утверждает Президиум ЦКЕП, в 1945 г. таким образом в Польшу сумели пробраться около 40 000 евреев.

В 20-е годы, когда Англия ограничивала въезд евреев в Палестину, для поддержки нелегальной иммиграции был провозглашена «алия бет» («вторая алия», т. е. нелегальная). Были также «алия гимель» и «далет» (от следующих букв еврейского алфавита) – эмиграция по поддельным удостоверениям или путем многократного их использования разными лицами. 30-е годы «алия бет» перевозила контрабандой эмигрантов в основном из Германии и других стран Центральной и осточной Европы. Для этого она создала подпольные группы, называемые «Бриха» (евр. «бегство», «неожиданный уход» в Эрец-Исраэль – «землю Израиля»).

Уже в ноябре 1945 г. агенты «Брихи» организовали нелегальную эмиграцию евреев из Польши. С февраля 1946 г. они вывезли на грузовиках более 10 000 евреев. месте с репатриацией из СССР началась также «большая алия», особенно после прибытия последних эшелонов репатриированных (июнь – июль 1946 г.) и после прошедшего в то время келецкого погрома. Из четверти миллиона евреев к весне 1947 г. в Польше осталось всего 100 000.

Во время репатриации немцев из Щецина в английскую зону «Бриха» присоединила к их эшелонам вагоны с евреями (около 700 человек), имевшими поддельные документы, из которых следовало, что они – граждане бывшего Третьего Рейха. лагерях беженцев в Германии было свыше 200 000 евреев (большинство из Польши), ожидавших там «открытия ворот Палестины».

Трудности, которые мандатные власти создавали евреям, после ужасающих переживаний военных лет пытавшимся добраться до Палестины, следует описывать отдельно. Яркий пример – судьба пассажиров корабля «Сент-Луис», который англичане вернули в Гамбург.

После решения ООН о разделе Палестины сионисты начали акцию «Фонд помощи борющейся Палестине». Все еврейские организации, действовавшие в Польше, включая коммунистическую еврейскую фракцию Польской рабочей партии, к сентябрю 1948 г. собрали почти 113 000 000 злотых для этого Фонда. Кроме того, вербовались добровольцы в «Хагану», которых после переподготовки с легальными паспортами отправляли в Палестину. С этой целью в Болькове под Зеленой Гурой был создан тренировочный военный лагерь. результате кампании по вербовке и подготовке добровольцев для «Хаганы» в нем оказались около 3200 евреев.

В ноябре 1945 г. возобновила свою деятельность организация «Гехалуц» («Пионер») с центром в Варшаве. 1948 г. кибуцы в Нижней Силезии, в которых были сосредоточены свыше 2000 халуцианцев, получили от правительства пособие в размере около 40 000 000 злотых. Они готовили еврейскую молодежь к предстоящей работе и борьбе в Палестине.

В 1944–1956 гг. в Народной Польше у евреев был свободный доступ к самым высоким политическим, административным и хозяйственным постам. Еврей-министр, генерал, воевода, судья, прокурор, начальник милиции, руководитель Комитета безопасности, директор не были редкостью. Легально действовало больше десятка еврейских организаций, в том числе и сионистские. эти годы издавалось более 12 еврейских газет.

В январе 1949 г. правительство США признало государство Израиль де-юре и предоставило ему 1 000 000 000 долларов займа. Разбились надежды на образование «Еврейской Советской Республики» в Палестине, Израиль не стал «социалистическим островом в капиталистическом мире». Компартия Израиля на выборах 1949 г. в Кнессет, состоявший из 120 депутатов, получила 4 мандата. Но это не помешало польским властям выдать 40 000 паспортов для эмиграции в Израиль. До 1950 г. из Польши эмигрировали легально и нелегально еще несколько десятков тысяч евреев.

На переломе 1949/50 гг. ЦКЕП и его местные комитеты были признаны националистическими и превращены в «Общественно-культурное общество евреев» (ОКОЕ). Одновременно распоряжением министра общественной администрации от 13 декабря 1949 г. были определены сроки ликвидации всех сионистских партий и организаций.

Последняя трагедия евреев в послевоенной Польше случилась в 1968 г., после мартовских студенческих выступлений протеста. Поводом послужила шестидневная израильско-арабская война и связанный с ней разрыв дипломатических отношений с Израилем всем коммунистическим блоком (за исключением Румынии) и рост антисемитизма в этих странах, принявшего форму борьбы против «сионизма и космополитизма».

Для оправдания антисемитской кампании власти ссылались на то, что многие евреи в стране заняли тогда критическую позицию по отношению к политике польского правительства, что они демонстративно выражали поддержку «агрессии Израиля против арабских стран», что в израильской армии даже на высших должностях находились эмигранты из Польши, в том числе офицеры.

Как уже говорилось, поводом для расправы с сионизмом стали массовые студенческие протесты. 8 марта 1968 г. мирный митинг студентов Варшавского университета был разогнан отрядами милиции и вспомогательных служб. Это стало началом митингов и забастовок почти во всех университетах, которые были также подавлены силой. Пропаганда подчеркнуто указывала на студентов-организаторов этих событий, происходивших из семей отдельных влиятельных лиц, особенно еврейского происхождения, которые к тому времени потеряли свои общественно-политические посты.

Вот как 20 лет спустя освещает подоплеку этих событий орган ЦК партии «Трибуна люду» от 2 марта 1986 г.: «конце 40-х – начале 50-х годов много руководящих постов в партии и в армии, в учреждениях идеологического фронта, в государственной администрации, в том числе в карательных органах, заняли граждане еврейского происхождения. Память о беззакониях тех лет, о нарушениях закона и о виновниках тех действий сохранилась в сознании польской общественности. На этой почве легко было воспринять в 1968 г. утверждение, что „чуждая польскому народу группа была источником всех зол“. речи от 19 июня 1967 г. секретарь ЦК партии Гомулка даже употребил выражение „5-я колонна“. Но по его же инициативе 24 июня 1968 г. было запрещено подчеркивать в печати тему сионизма и еврейское происхождение участников мартовских событий. результате имело место сведение личных счетов, разделение людей по их происхождению. Из разных областей жизни были удалены многие даже заслуженные евреи, независимо от их политической позиции».

На этой волне в 1968–1971 гг. из Польши уехало около 13 000 евреев. Сегодня еврейская общественность насчитывает несколько тысяч человек.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ЗАВЕЩАНИЕ (Цаваа)

Документ, в котором человек дает указания, как поступить с его собственностью после его смерти. Согласно законам Торы*, не смеет человек пр...

ЛИШКАТ HА-ГАЗИТ (Зал тесаного камня)

Один из шести залов Храма, построенный в виде большой базилики (Йома XXV). Назывался он Л.Г. , так как выстроен бы...

СУББОТА ПОКАЯНИЯ (Шаббат тшува)

Суббота, которая предшествует дню Йом Кипур*. Она называется также Шаббат Шува , по первым словам Гафтара * из Го...