Царь Соломон

News image

Царь Соломон (на иврите — Шломо) — сын Давида от Ба...

Поиски пороков

News image

Во время одной из своих поездок Любавичский Ребе Дов-Бер остановился на...

Новый год хасидизма

News image

Двести одиннадцать лет назад, 19 кислева 5559 года от сотворения ми...



Еврейский народ: краткое обозрение новой истории

В 1897 г. Европа услышала голос Теодора Герцля, заявившего: «Существует некая земля без народа, существует некий народ без земли. Отдайте землю без народа народу без земли». Так возникло семирное движение сионистов, одно из самых влиятельных в наше время. Герцль предполагал, что еврейское государство возникнет через полвека. 1948 г. было провозглашено создание нового государства – Государства Израиль.

Великобритания в годы Первой мировой войны переживала критический период. Исчерпывался запас ацетона, необходимого для производства взрывчатых веществ. Премьер Ллойд-Джордж призвал на помощь одного из выдающихся ученых, химика доктора Хаима ейцмана. Тот сумел в краткий срок наладить процесс производства ацетона из кукурузы. Премьер спросил, какое вознаграждение он хотел бы получить. ейцман попросил помощи в создании национального очага для евреев. ответ на его просьбу вскоре в Британии была издана широко известная Декларация Бальфура. Она гласила: «Правительство Ее Королевского еличества с одобрением относится к идее создания в Палестине родины для еврейского народа и предоставляет всемерную помощь для скорейшего достижения этой цели».

В декабре 1917 г., победив Турцию, 400 лет владевшую этой землей, генерал Алленби взял под контроль Иерусалим. мае 1920 г. Лига Наций ратифицировала мандат, дающий право Великобритании контролировать этот регион, и признала право евреев на восстановление там своей государственности. Почти сразу Европу всколыхнула новая волна преследований евреев. Великобритания издала три «Белые книги», в которых оговаривались различные ограничения на возвращение евреев на родину предков.[109] Германии к власти пришел Адольф Гитлер. Из-за его человеконенавистнической политики 6 000 000 евреев были уничтожены. Великобритания не допустила в Палестину 2000 еврейских беженцев с парохода Exodus и принудила их вернуться. Все это еще больше сплотило евреев всего мира и изменило отношение мировой общественности к еврейскому вопросу. ООН предстояло решить проблему Палестины. Комитет из 11 ее членов решил: разделить страну на две равные части – одну для евреев, другую для арабов. 14 мая 1948 г. британский комиссар навсегда покинул Палестину. тот же день Давид Бен-Гурион провозгласил Декларацию независимости Израиля. А через час арабские колонны, превосходящие еврейские силы обороны в 10 раз, двинулись в атаку. Через несколько часов первые арабские бомбы стали падать на аэродром в Тель-Авиве.

Яркое свидетельство отличия израильтян от других народов, их самоотдачи в осуществлении великой цели, – история поездки Голды Меир в США за финансовой помощью. Это турне описано Коллинзом и Лепьером:

«Бен-Гурион представлял новый план вооружения и оснащения современной армии… скочив со своего стула, он обратился к мужчинам, стоявшим вокруг: „Мы с Капланом немедленно должны ехать в США, чтобы ознакомить американцев с нашим положением“. Его речь перебил спокойный женский голос. Это была женщина, собиравшая пожертвования на сионизм в Денвере (Колорадо). „То, что вы сделаете здесь, я сделать не сумею, – сказала Голда Меир Бен-Гури-ону, – но все то, за чем вы собираетесь ехать в США, выполнить в моих силах. Прошу, оставайтесь здесь, а мне разрешите ехать в США за деньгами“. Бен-Гурион густо покраснел. Он очень не любил, когда его перебивали или противоречили ему. Дело сверхважное, поэтому, как он сказал, он и Каплан „без промедления должны ехать“. Но остальные члены собрания поддержали Голду. Двумя днями позже без всякого багажа она приехала в Нью-Йорк… Женщина, приехавшая в Нью-Йорк добывать миллионы, в портмоне имела одну ассигнацию в десять долларов… Удивленный таможенник спросил, на что она намеревается жить. Ответ был прост: „У меня здесь родственники“. Спустя два дня Голда Меир, стоя с трепетом на трибуне, встретилась лицом к лицу со своими высокопоставленными „родственниками“, членами федерального еврейского совет 48 штатов. „Вы должны мне поверить, – сказала Голда. – Я приехала в США не только затем, чтобы защитить 700 000 евреев Израиля, которых хотят смести с лица земли. За последнее время еврейский народ потерял 6 000 000 своих детей. И на фоне всего этого излишне напоминать евреям всего мира, что 700000 единоплеменников грозит опасность. Очевидно одно: если эти 700 000 сумеют выжить, то вместе с ними жизнь обретут евреи всего мира, а их свобода будет закреплена. А если они потерпят поражение, то, несомненно, через столетие еврейской нации больше не будет существовать, и все наши надежды будут уничтожены“. Она объяснила им, что это путешествие предприняла ради единственной цели – собрать 25–30 миллионов долларов, нужных для закупки тяжелого вооружения, для оснащения армии, чтобы противостоять вооруженному неприятелю. „Друзья мои, – продолжала она, – если я сказала, что деньги нужны сейчас, то это не значит, что через месяц или два. Нет, это значит сейчас, в этот момент… И не вам решать, будем ли мы воевать или нет. Мы будем воевать. Еврейская общественность Палестины никогда не поднимет белый флаг. Но вы можете повлиять на исход событий, на то, будет ли победа нашей или их“. Слушатели безмолвствовали. эту минуту Голда думала о поражении. Но в следующий миг тишину разрушил шквал оваций, все собрание, мужчины и женщины, аплодировало… Мужчины, покинув помещение, вызвали своих банкиров… Голда Меир возвращалась на родину, в Израиль, с 50 000 000 долларов».

Прежде чем отпраздновать свое десятилетие, Израиль вынужден был вести новую войну.[110] 1967 г., в результате так называемой «шестидневной войны», Израиль взял под свой контроль в три раза большую территорию, чем прежде, и занял Старый Иерусалим. первые за последние 2500 лет власть Израиля распространилась на всю Святую Землю.

Сейчас в стране проживает 3 миллиона евреев, выходцев из 72 государств.[111]

Бытует назидательный рассказ о возвращении йеменских евреев. Они жили в Йемене со времен Соломона, пославшего несколько семей, чтобы те помогли местным жителям в выплавке меди. Их потомки 2900 лет сохраняли свою самобытность и в количестве 49000 душ возвратились в Израиль в XX в. «Привезли их всех на родину, – рассказывают израильтяне, демонстрируя приезжим этих йеменцев в экзотических одеждах. – Что все эти годы держало их вместе? Что заставило их в один прекрасный день собраться вместе, бросить все, войти в приготовленные самолеты, решиться возвратиться на родину, которую до этого они никогда не видели?.. Никого не оставили! Всех на родину привозим», – повторяют без конца израильтяне.

Тайну современного Израиля можно глубже постичь, ознакомившись, хотя бы поверхностно, с кодексом иудейской веры, известным под названием «чудесный Талмуд». Он разработан на основании Торы, т. е. Пятикнижия Моисеева, и состоит из 63 разделов. Талмуд – многовековое собрание интерпретаций, объяснений и заключений ученых, особенно времен диаспоры.

Один из главных элементов, объединяющих израильское сообщество, – великое уважение каждого еврея к своей семье и преданность ей. Это исходит из традиций многих поколений предков, учения Талмуда, и во всех испытаниях и страданиях народ держался взаимной семейной любовью. Другим крепким соединяющим звеном во времена гонений и скорбей являлась вера в пришествие Мессии и создание нового общественного строя, при котором израильтяне будут «головой, а не хвостом» – как об этом написал один из пророков (Ис. 9, 14–15).

Современный Израиль! Все же, как это произошло? Кто в 1948 г. мог поверить, что Израиль выстоит? Неужели полмиллиона выходцев из 52 стран составили один народ? Социологи уверяли, что для достижения этой цели необходимо как минимум три поколения!

Нынешний Израиль – настоящее аграрное чудо. Только 6 стран мира полностью удовлетворяют нужды своего населения в продуктах питания. Израиль в числе их. Знаменитая с библейских времен долина Изреель веками была болотом, а ныне приносит несколько урожаев зерна в год. Разнородные климатические и почвенные условия позволяют Израилю выращивать все виды зерновых. Построены дамбы на берегах Мертвого моря. ода заливает поля, и после шестимесячного испарения тысячи тонн фосфатов и других элементов оседают на пашне. Построена гигантская сеть орошения и водоснабжения, подающая воду с Галилейского озера наверх, а также вниз на 160 миль, орошая пустыню Негев. Долина Нет поставляет теперь около 40 000 000 роз в разные страны мира.

Нынешний Израиль – первая в истории человечества страна, оживившая мертвый язык. Британская энциклопедия в 1911 г. писала: «озможность возрождения древнееврейского языка ничтожна в такой же степени, как и возвращение Израиля на Ближний Восток». Это единственный известный случай в истории, когда дети учили своих родителей родной речи.

Первое время коллективной жизни в киббуцах было временем «общественного освобождения» страны. Закон о возвращении, а также Министерство абсорбции разрешили каждому еврею покинуть свое место жительства и сразу, в момент прибытия в Израиль, стать его гражданином. Многие прибывали без средств. Киббуц разрешал им жить, работать, гарантируя их занятость, а также помощь и денежное пособие нуждающимся. В то же время каждый имел право выехать при первом желании.

В заключение представим некоторые данные, относящиеся к наследственным особенностям евреев. Неужели они наделены какими-то особыми чертами? X. П. Сноу, известный английский физик, утверждал: «Они генетически недосягаемы. Почему? Потому что, составляя 0,4 % от населения Земли, они совершили 12 % всех научных открытий».

Тяжело быть последовательным антисемитом. Кто-то скажет: «От них у меня болит голова». Но нельзя воспользоваться аспирином, так как это лекарство даровал нам еврей Байер. Собравшись к зубному врачу, придется отказаться от обезболивания, – новокаин придумал еврей Трабо. Не отдавайте кровь на «реакцию ассермана», потому что ассерман – еврей. Не изучайте психологию: родоначальник этой науки – еврей. Вы лояльный американец? Человек, на чьи деньги плавал Колумб, был евреем. Даже американскую революцию финансировал еврей – Хаим Соломон. Вы принадлежите к Римско-Католической Церкви? Но первые 33 папы – евреи. «Мое место в Армии Спасения…» Увы, и здесь неувязка. Мать Вильяма Бута[112] – еврейка, и по Закону о возвращении он тоже еврей. «Буду коммунистом». Но и Маркс – еврей. «Стану, наконец, христианином». Иисус Христос происходил из колена Иуды и был евреем (ср. Иоан. 4, 21–22 и Евр. 7, 14). Историк Уэллс сказал о Нем: «Он озаглавил Своим именем календарь столетий. Невозможно описать историю цивилизации без того, чтобы не воздать должные почести и уделить первое место бедному рабби из Назарета».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ЗАЛОГ (Машкон)

Залог, который берет кредитор у должника для обеспечения долга, или 3., который отбирается у должника по постановлению суда в случае не...

САД ЭДЕНСКИЙ, или РАЙ (Ган Эден)

Впервые упоминается С.Э. в книге Бытие: И насадил Господь сад в Эдене с востока и поместил там человека, которого Он...

ТРАПЕЗА (Сэуда)

В еврейском народе издревле существует обычай устраивать Т. для гостей в день важного семейного события. Обычно такая Т. связана с со...