Посланники

News image

Что делает тот, кто обладает определенным знанием и намерен распространить эт...

Марсель Марсо

News image

В 1923 году, 22 марта родился знаменитый Марсель Марсо (на...

Рав АБА бар НАХМАНИ (Раба)

News image

Рав Аба бар Нахмани (в Талмуде назван просто Раба, сокращение от...



Евреи в Польше до ее разделов

Рассматривая историю рассеяния евреев, нельзя не остановиться на их диаспоре в Польше хотя бы потому, что в XVI–XIX столетиях она была самой многочисленной в мире, и только после Первой мировой войны уступила в этом отношении Соединенным Штатам Америки. Итак, вкратце мы расскажем о положении евреев в Польше. Рост еврейского населения Польши сопутствовал крестовым походам. Первая волна еврейской эмиграции относится к 1096 г., вторая – к 1147, а третья (самая большая) – к 1348–1349 гг., ко времени эпидемии «черной смерти» (чумы). Независимо от этого в XIV и XV столетиях по мере изгнания евреев из германских государств и из Чехии они прибывали в Польшу. конце средневековья в Западной Европе евреев, собственно говоря, уже не было.

Польше евреи пользовались полной свободой вероисповедания, так что этот период называют «золотым еврейским веком» в Польше. Евреи селились на землях, принадлежавших королю или вельможам. Король и князья издавали соответствующие правовые документы, обеспечивавшие евреям полную автономию, чего не было в других государствах. Первым из таких декретов была «Калишская Привилегия» 1264 г., предложенная еликой Польше калишским князем Болеславом Набожным и позже подтвержденная другими польскими князьями и королями. Она представляла собой дословную копию Привилегии Фридриха оинственного 1244 г. Среди 40 статей были, например, такие постановления: полная свобода торговли, разрешение брать проценты с неевреев, конфессиональная свобода с собственной судебной властью по внутренним делам общины (кагала). Статья 20-я устанавливала суровое наказание за избиение еврея, за убийство полагалась смертная казнь с конфискацией имущества. Статья 35-я предписывала штраф тому, кто не поспешил на помощь еврею, на которого было совершено нападение. Статья 30-я оставляла рассмотрение дел против евреев на рассмотрение князя или его воеводы. Похожие «статуты» издали князья вроцлавские Генрик Пробус, Генрик Глоговский и Болько Легницкий.

Взойдя на престол (4 октября 1334 г.), король Казимир Великий подтвердил «Калишские Привилегии» и распространил их действие, издав Генеральные Привилегии, регулирующие жизнь евреев во всем государстве. Эти правовые акты подтверждались в 1364 и 1367 гг. им, а также всеми последующими королями. 15 августа 1453 г. их подтвердил Казимир Ягеллончик, однако после поражения под Хойницами и под влиянием бунта в Цереквице, а также под нажимом папского нунция Джованни Капистрано и епископа Збигнева Олесницкого был вынужден их отменить в «Нешавских статутах». Однако он до конца своего царствования успешно защищал евреев от банд крестоносцев и всякого сброда. Названные законы действовали до времен раздела Польши, т. е. почти до конца XVIII столетия. Короли Казимир Великий, Казимир Ягеллончик, Сигизмунд I (в 1507 г.) и Стефан Баторий определили городским советам Познани и Кракова высокие штрафы и денежные залоги, предотвращающие выступления против евреев. случае таких выступлений половину суммы штрафа получали пострадавшие евреи, вторая половина переходила в государственную казну. Запрещалось также обвинять евреев в ритуальных убийствах или осквернении облатки, если тому не будет нескольких свидетелей. При ладиславе IV азе вышел запрет печатать и продавать в Польше антиеврейскую литературу.

Внутренняя организация евреев в Польше выглядела так. Все евреи были членами общины (кагала) и ей подчинялись. Отлучение, «херем»,[33] было самым тяжким наказанием во внутреннем судопроизводстве общины. Кагалы объединялись в Земские синоды (евр. «ваады»), т. е. союзы кагалов данной местности. Управлял кагалами Генеральный синод, называемый также Сеймом четырех Коронных земель и Литвы, учрежденный в 1581 г. на съезде в Люблине. Историки характеризуют его как «государство в государстве». пределах Генерального синода действовал ысочайший трибунал (Синедрион), обладавший правом, среди прочего, налагать на евреев кары вплоть до смертной казни. Синод представлял евреев перед королевской властью и был единственным в мире парламентом, оказывавшим значительное влияние на всемирное еврейство. 1746 г. (период «исправления Речи Посполитой») Четырехлетний сейм отменил привилегии, данные евреям ранее, ликвидировал центральные и краевые организации евреев.

Во времена Казимира еликого в Польше было 10 тысяч евреев. Первая перепись евреев в 1764–1766 гг. показала, что их уже 621 тысяча. о время бунта Хмельницкого (1648–1654), а также войн с Россией, Швецией, Турцией и татарами в Польше еврейское население сократилось более чем на 100 тысяч. Страх перед погромами вызывал массовое бегство евреев с Украины и из Подолии. 1768 г. вспыхнул бунт гайдамаков под водительством Гонты и Железняка, сопровождавшийся резней в Умани и других местах.

В 1772 г. в Польше было 900 тысяч евреев. За годы разделов (1816–1910) в Пруссии еврейское население сократилось с 6,3 % до 1,3 %, в Галиции оно достигло 11 %, а в Царстве Польском составляло 14,5 % от всего населения.

Во времена ужасных преследований в Европе «христианскими нациями» евреи всегда находили места, в которых им оказывали помощь. Таким «еврейским пристанищем» была Польша. Именно здесь в течение 800 лет они могли спокойно развивать свои религиозные и национальные традиции. Это не значит, что преследований евреев здесь не было. Они были, но нередко инспирировались извне. Так, из-за подстрекательства итальянского монаха-францисканца Джованни Капистрано, бывшего инквизитора из Неаполя, папского нунция (называемого «бичом евреев»), антиеврейская лихорадка и погромы охватили не только Германию и Центральную Европу, но и Польшу (роцлав, Краков). Немецкие бюргеры в польских городах также были «вдохновителями» и участниками всяческих бесчинств. Банды Хмельницкого, а позже гайдамаков, подстрекаемые Москвой, пользуясь слабостью Речи Посполитой, совершали зверства по отношению к еврейскому населению. Шведская и московская солдатня, которая только в Польше впервые встретилась с евреями, дала волю своим диким инстинктам, набрасываясь на беззащитных людей. Московские войска сообща с Хмельницким по пути своего передвижения устроили резню евреев, например, в Полоцке, Смоленске, итебске. В 1655 г. от их рук погибли 25 тысяч евреев.

Вот как описывает безымянный летописец захват Люблина московитами под командованием Петра Ивановича в 1655 г. Мещане после принесения присяги царю Алексею Михайловичу и уплаты откупа выдали русским своих евреев. «Страшное это было зрелище, когда евреев, молодых и старых, силой вытаскивали из домов еврейского квартала и даже из христианских домов, куда те попрятались, и вели в неприятельский обоз. Жизнь им все же даровали… ночь с 16 на 17 октября подожгли еврейский город вокруг замка, так что он горел 6 дней. Кто спасся, того либо убили, либо продали в рабство, да и то за гроши, за пару сапог, за пачку табаку… При этом несчастье от пожаров погибло 2000 евреев, а солдаты вывезли из пылающего еврейского квартала 600 лошадей, экипажей и т. п.».

Приведенная ниже «Бакаша» («Мольба») Моисея из Народе, одного из беженцев, будущего раввина в Меце, поможет нам частично ощутить положение польских евреев, жестоко преследуемых шведами, «москалями» и, прежде всего, сечевиками Хмельницкого.

О Польша, Польша, ты была нам раем,
Оплотом Торы – лучшим с тех времен,
Как от Иуды отошел Эфраим!

Ты, чьей наукой каждый был пленен, —
Не ты ль теперь бездомная вдовица,
Чьи сыновья – изгои меж племен?

Где ж логово наук, где лев и львица?
Где трон, которым правила любовь?
Где судьи польские, чей лик лучится?

Где Бог, который воздает за кровь?
О, вырви свой народ из рук проклятых,
Как мститель, воссияй над нами вновь,

И вспомни, как о жертвенных ягнятах,
О всех общинах верных, о сынах —
Зарезанных, сожженных и распятых!

О, дай же всем, вкусившим смертный страх,
Упокоенье под цветущим древом,
Меж райских птиц, на тех святых горах,
Где Ты прославлен чистых душ напевом![34]

Отдельные польские магнаты также временно изгоняли евреев из своих земель.

В 1483 г. их выселили из аршавы. В 1495–1503 гг. Ян Ольбрахт удалил их из Литвы. В 1525 г. мазовецкий князь Януш снова изгнал евреев из аршавы. В 1712 г. их выселили из Сандомира.

И все же те притеснения, которые они терпели в центральной Польше, нельзя сравнивать с преследованиями в других европейских странах: они были гораздо слабее.

Мы не будем останавливаться на прекращении преследований евреев в Новое время – эти факты более известны. ремена Ренессанса, открытие «Нового света», Гутенберг, великая Реформация, Просвещение вселили в сердца евреев надежду на выживание, несли с собой постепенное улучшение их положения. Страны Западной Европы постепенно предоставляли им гражданские права: Франция в 1818-м, Дания в 1849-м, Австро-Венгрия в 1867-м, Германия в 1848-м, Швейцария в 1874-м, Англия в 1871 г. Только в странах осточной Европы, где было сосредоточено большинство еврейского населения, а именно в России и подвластном ей Царстве Польском, все еще действовали законы, дискриминирующие евреев.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

РАСКАЧИВАНИЕ, ПОКАЧИВАНИЕ (Наануа)

Движение тела во время чтения Торы* и молитвы. В книге Зогар объясняется причина такого движения: душа еврея связана с ...

ПАРИК (Пеа нохрит)

Еврейские религиозные женщины носят П. после замужества из соображений скромности, чтобы их собственные волосы не были открыты взорам окружающих. Невеста пр...

ПЕРВИНКИ (ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ) (Бикурим)

Первые плоды ежегодного урожая по библейскому предписанию должны быть принесены в корзине в Храм*, ибо сказано: П. земли твоей пр...