Рав АШИ

News image

Рав Аши (4112 – 4186 /352 – 426/ гг.) – один из...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон

News image

3 тамуза 5767 года (2007 г. по светскому летоисчислению) исполняется 13...



Антисемитизм Иоанна Златоуста

Еще безжалостней, чем Ефрем, нападал на евреев константинопольский архиепископ Иоанн (354–407), названный в VI веке Златоустом. Множество грехов и преступлений приписывал он евреям. Этому посвятил множество трудов и восемь длинных речей.

Сын высшего военачальника, бывший адвокат, Иоанн видел смысл проповедей прежде всего в «утешении». Ведь «все Писание» содержит только утешительные вести: осуждает «от давнейших времен склонность к убийствам» евреев, «их жажду убийства и крови». А евреи, современники Иисуса, «совершили самый большой грех», были «слепцами», «бессовестными», «учителями зла» с «особенной испорченностью души», «убийцами отцов и матерей», они «своих учителей поубивали собственными руками» так, как, собственно, убили и Иисуса, что является «главным преступлением, оставляющим в тени все иные преступления», за что будут «страшно наказаны», «отброшены» – не простым способом, согласно с обычным ходом истории, ибо будет это «месть небес», которая своим ужасом «превысит все кары, произошедшие до сих пор, как среди евреев, так и в каком-либо другом месте на свете».

Речи этого наставника проповедников, содержащиеся в 18 томах собрания сочинений Mignas Patrologia Graeca, восхваляются бенедиктинцем Хризостомом Бауером как «неиссякаемая сокровищница», «образ истинного единства христианского духа и совершенства эллинистической формы». В этом и множестве других хвалебных отзывов совершенно не принимается во внимание то, в каком свете представлял проповедник евреев, называя их «худшими, нежели соло мляне, более жестокими, чем звери».

Иоанн Златоуст прекрасно знал, что культура и культ иудеев притягивали антиохийских христиан, и поэтому беспрестанно обвинял их в идолопоклонстве, обмане, разбоях, кражах, обжорстве, распущенности и др.[15] С одной стороны, он признавал, что «нет ничего более несносного, чем оскорбления», а с другой, утверждал: «С евреями, как с диаволом, нельзя общаться, они хуже, чем все волки, вместе взятые…»; «иудеи собирают всякий сброд с улицы… распутных женщин, театральные хоры, и весь этот театр, вместе с актерами, тащат в синагогу. Ибо между синагогой и театром нету разницы. Синагога – это не только театр, это бордель, вертеп разбойников, убежище грязных животных, жилище диаволов. И не только синагоги являются вертепом разбойников, торгашей и диаволов, ими являются также и души самих евреев». Христиане не должны пользоваться советами еврейских врачей, лучше уж «умереть»; необходимо «отвернуться от всех иудеев как от чумы и заразы рода человеческого». А так как евреи согрешили против самого Господа Бога, их неволя «будет продолжаться бесконечно, более того, их положение будет с каждым днем ухудшаться».

Несмотря на такие высказывания, Иоанну Златоусту приписываются современными теологами «величие», «милосердие», «нежное, как благоухающая роза, чувство юмора» (Анвандер); подчеркивается, что «находящий отклик в сердце, живой язык в состоянии непосредственно воздействовать на современного человека» (Крафт); а проповеди сего учителя могут, «как единственные из всех того времени, послужить в некоторых своих частях примерами для христианских проповедей» (Кампенхаузен).

Хвалил этого проповедника и Гиммлер, говоря, что его «захватывающее красноречие» имеет «неслыханную власть над душами».

В своих проповедях Иоанн вновь и вновь возвращается к нескончаемому пленению евреев, повторяя за ап. Павлом и пророками угрозы «самыми тяжкими карами» за их неверие. А там, где ап. Павел ищет причины, дабы представить евреев в более приемлемом свете, Иоанн Златоуст с удовлетворением утверждает: «не находит он (св. Павел) никаких обстоятельств, облегчающих вину евреев, ибо такова правда».

Напротив, то, что он говорит, является «одним сплошным обвинением против евреев», из которого следует только «осуждение».[16] Также и проклятие пророка Давида: «Да помрачатся глаза их, чтоб не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда» (Пс. 68, 24; Римл. 11, 10), по мнению этого святого, не нуждается в комментариях. Ибо «когда же было возможно так легко хватать евреев, как теперь, когда Бог так низко согнул им спины? А еще более важно то, что от этого зла нет им спасения». В этих словах можно легко усмотреть скрытое подстрекательство к погрому евреев.

Подтверждают это также и следующие мысли Иоанна: «Полны они огромной злости, отвергнули ярмо Христа и не тянут плуг учения. А такие животные, которые не пригодны к работе, могут пригодиться только на убой. Так и с ними будет: бесполезны в работе, созрели для того, чтобы их заколоть. Поэтому и Христос изрек: „рагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте [дословно „заколите“] передо мною“ (Лук. 19, 27).

В вышеприведенном отрывке проповеди Иоанн умышленно приписал слова некоего господина из притчи о десяти минах, имевшие переносное значение, самому Христу, который рассказывал эту притчу своим ученикам. В этом контексте не лишено оснований утверждение Франца Тиннефельда: «Нельзя не заметить здесь недвусмысленный призыв к убийствам евреев», а связь между такого рода подстрекательскими речами и антииудейскими волнениями на востоке изантийской империи «возможна, хотя и не может быть доказана».

Характерная черта проповедей Златоуста – чаще всего свои обвинительные речи он произносил против иудейства «давнейшего», которое «жило безбожно и развратно, обожествляло золотого тельца… оскверняло храм», более того, «убивало пророков, уничтожало алтари», коротко говоря – евреи «опускались до каждого рода зла аж в излишке».

По-видимому, проповеднику не в чем было укорить современных ему иудеев. Антиохии, восточной столице империи, проживало множество представителей этого народа, которые отнюдь не считались отбросами общества. Даже наоборот: христиане охотно участвовали в культурной и религиозной жизни евреев, лечились у еврейских врачей, танцевали вместе с евреями на площадях, постились и отмечали их религиозные праздники, присягали на святых свитках синагоги и т. п., что, несомненно, провоцирующе действовало на Златоуста.[17]

Вероятно, поэтому сей учитель Церкви писал: «Удивительно: порока уж нет, а наказания все увеличиваются, и нет надежды, что в дальнейшем будет иначе. И так продолжается не 70 лет, не 100 или 200, а уже 300 и более, и нет ни тени надежды на изменения к лучшему. А ведь вы не позволяете себе идолопоклонства или чего-либо подобного, до чего опускались в прошлом. Так в чем же дело?… Предсказал это пророк в словах: „Хребет их да будет согбен навсегда“. Согласно мыслям Златоуста, именно это и обозначает „бесконечность наказания“, „вечную нищету“.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ШМОНЭ-ЭСРЕЙ

- см. Восемнадцать бл...

ХОЛОСТЯК (Равак)

Человек, который никогда не был женат. Хазал* осуждали X., не желавших жениться. И даже мудрецов, не бравших жены, ибо посвятили се...

ДОМ (Баит)

В теплом климате нашей страны не было необходимости в массивных зданиях. Человек древнего мира, работавший в поле или в винограднике и ...