Шамай

News image

Шамай – ав бейт-дин в Санхедрине, возглавляемом Гилелем (Хагига 16а, б)...

Рамхаль

News image

Раби Моше Хаим Луцатто (сокращенно Рамхаль). 1707, Падуя, Италия — 17...

Ребе Махараш

News image

Четвертым Любавичским ребе стал сын Цемаха Цедека рабби Шмуэль (1834 – ...



«Окончательное решение» – Одило Глобочник

Глобочник родился в Триесте 21 апреля 1904 г. Есть сведения, что в мае 1945 г. Глобочник был арестован английскими войсками на территории Австрии и, видимо, покончил жизнь самоубийством. С марта 1931 г. Глобочник – член национал-социалистической партии. Нелегально работал на партийном участке в Вене и за эту деятельность четырежды подвергался аресту. После «аншлюса»[86] стал гаулейтером ены. За присвоение еврейского имущества был судим и лишился этого поста. С 1936 г. работает в штабе Гиммлера. 1 ноября 1939 г.

Гиммлер назначил его – уже в качестве бригаденфюрера СС – «комендантом полиции при шефе Люблинского округа». Люблин он прибыл 9 ноября и оставался там до июля 1943 г.

В конце декабря 1939 г. по его приказу на еврейском кладбище в Люблине расстреляли десять самых известных представителей люблинской интеллигенции. о второй половине 1940 г. в рамках санкционированной Гиммлером акции в окрестностях Люблина было расстреляно более 500 человек. В том же году, вопреки воле генерал-губернатора Франка, Глобочник осуществил массовую ликвидацию 200 жителей села Йозефова возле Лукова.

Невозможно перечислить все преступления, совершенные в Польше Глобочником, одним из самых жестоких и активных палачей.

В 1940 г. Гиммлер назначил Глобочника уполномоченным по делам переселения немецких колонистов из Люблинского округа, а также по строительству центров СС – пунктов средоточия, небольших укреплений – на только что завоеванных восточных землях. этой роли с середины ноября 1942 г. по август 1943 г. он руководил «Большой операцией», т. е. депортацией в концлагеря и на работы в Германию более чем 110 000 крестьян из окрестностей Люблина. Жертвами этой акции стали около 30 000 детей, большая часть которых погибла, либо, оставшись в Германии, была онемечена. Эти действия имели неожиданные последствия – разногласия между СС и гражданскими властями, осуждавшими акции Глобочника, вызвавшие, как они и ожидали, вооруженные восстания, сопротивление местных жителей, которое до конца оккупации не смог сломить даже террор.

С началом оккупации на Люблинской земле появились концентрационные лагеря. Первый из них, на улице Липовой в Люблине, предназначался для польских военнопленных и евреев. К июню 1940 г. в этом районе было уже десять концентрационных лагерей с центральным в Белжеце, расположенном в километре от советской границы того времени. скоре он был превращен в лагерь смерти. Заключенные в нем евреи использовались на работах по сооружению различного рода укреплений в приграничной зоне.

Когда в 1941 г. в Берлине было принято решение о физической ликвидации евреев на оккупированных территориях (акция «Рейнгард), уполномоченным по исполнению этого нечеловеческого акта и „обеспечению его экономического эффекта“ был назначен Глобочник. Глобочником был создан отряд головорезов специального назначения – для исполнения приговоров. (последствии он взял этот отряд в Югославию.) Для продажи награбленного у жертв имущества в Люблине было открыто два магазина – по продаже одежды и по реализации драгоценностей.

В 1941 г. Гиммлер обсуждал с Глобочником и Гессом, комендантом концлагеря в Освенциме, методы и способы исполнения плана полного уничтожения евреев, разработанного 4-м Главным управлением РЗГА[87] под командой Эйхмана. С марта 1942 г. концлагерь в Белжеце превращается в лагерь смерти. мае начал функционировать лагерь смерти в Собиборже, в июле – Треблинка II, в которой были уничтожены около 750000 евреев. Концлагерь в Майданеке, все лагеря смерти и лагеря принудительных работ подчинялись Глобочнику. концлагере Майданек погибли до 200 000 человек, в том числе много тысяч евреев. о второй половине марта 1942 г., после депортации в лагерь смерти Белжеца 10 000 евреев из Люблина и 16000 из Люблинского воеводства, началась реализация плана «окончательного решения». К апрелю в Люблинском воеводстве оставались еще около 250 000 евреев. К середине года их численность уменьшилась до 190 000, а к концу года до 20 000 человек. этой страшной статистике не учтены евреи из других регионов Польши и из других стран, огромное количество которых было депортировано в Люблинское воеводство. Установлено, что убийства в массовом порядке происходили с середины марта до середины декабря 1942 г., и только в Люблинском воеводстве количество жертв составило более миллиона. С весны 1942 г. в четырех лагерях смерти и в двух концентрационных лагерях умерщвление проводилось в газовых камерах с помощью газа или «циклона» (кристаллизированной синильной кислоты).

Очередной шеф штаба «Рейнгард» гауптштурмфюрер Гефле приказал отправить годных для работы евреев в лагеря, работавшие на нужды производителей вооружения. Эти лагеря разместили на аршавских и Люблинских землях. Работающие там евреи считались узниками концентрационных лагерей. 28 октября 1941 г. шеф безопасности Крюгер приказал, чтобы до 30 ноября все оставшиеся в живых евреи были отправлены в такие лагеря или в гетто. Еще были образованы так называемые «вторичные гетто» – ловушки для привлечения укрывавшихся евреев. конце 1942 – начале 1943 г. эти гетто тоже были ликвидированы. 7 сентября 1943 г. на совещании в Берлине было принято решение преобразовать десять рабочих лагерей Люблинского воеводства в филиалы концентрационного лагеря в Майданеке. Другие лагеря из системы Генерального Губернаторства также должны были перейти в подчинение СС в интересах «всеобщего урегулирования».

Во всех лагерях пленные использовались на принудительных работах. Было создано эсэсовское учреждение Deutsche Ausrustungs-werke (DAW),[88] ему подчинялись все лагерные предприятия, работавшие для фронта. Тайная операция «Рейнгард» требовала строгой изоляции лагерей и предприятий, где утилизовались материальные ценности, оставшиеся после гибели жертв преступления. Поэтому было образовано фиктивное общество, отделение СС, получившее название Ostindustrie – «осточная индустрия», сокращенно «Ости» – со штабквартирой в Берлине. Его шефом был назначен Глобочник. июле под начало «Ости» перешли все предприятия в Радоме, на которых работали евреи.

В 1943 г. Глобочник пытался перевести в люблинские лагеря варшавские предприятия гетто вместе с их персоналом, что удалось лишь частично. Эта акция, предшествовавшая ликвидации Варшавского гетто, встретила вооруженное сопротивление евреев и стала непосредственным поводом к началу восстания 19 апреля 1943 г. Перед этим шеф штаба Глобочника и акции «Рейнгард» Герман Гефле с 22 июля по 13 сентября 1942 г. лично осуществлял контроль за депортацией 300 000 евреев из Варшавского гетто в газовые камеры Треблинки П.

Отдельно опишем ликвидацию предпоследнего крупного сосредоточения евреев – Белостокского гетто. После второго раздела Польши Белосток оказался на территории СССР. Там нашли приют многие евреи из центральной части Польши, и ко времени вторжения гитлеровцев на этих землях проживали около 200 000 евреев. 27 июня 1941 г., в первый же день вторжения немецких войск в Белосток, специальные отряды гитлеровцев живьем сожгли в большой синагоге до 1000 евреев. о время пожара в районе Шульхоф возле синагоги были расстреляны 200 евреев. 3 июля во время облавы были задержаны и расстреляны 300 евреев, 11 июля – задержаны около 4000 мужчин и юношей, они были вывезены в Петраши и там расстреляны. Осенью того же года 6000 нетрудоспособных евреев вывезли в Пружаны. Сломинском гетто была совершена кровавая резня – с тем, чтобы потом это гетто ликвидировать, так же как и гетто в олковыске. 2 ноября началась ликвидация всех гетто на белостокских землях, за исключением гетто в Белостоке, Ясинове и Гродно. С января по март в газовых камерах (замаскированных под душевые) и печах Треблинки погибли 130 000 евреев из белостокских земель. феврале 1943 г. в Белостоке продолжались кровавые расправы над евреями, их жертвами стали 15 000 человек, 2 000 из которых были убиты на месте. Когда все гетто были ликвидированы, в Белостокском гетто в живых оставались 60 000 евреев. месте с гетто в Лодзи Белостокское гетто было последним островком жизни среди кладбищ польских евреев. Окончательная ликвидация гетто началась 16 августа 1943 г. этот день в гетто неожиданно появился Глобочник, возглавлявший немецкие, украинские, белорусские и литовские эсесовские отряды. Ему пыталась оказать сопротивление плохо вооруженная группа из 300 евреев. С помощью отрядов пехоты, танков и даже самолетов через семь часов сопротивление было сломлено. Оставшиеся в живых евреи были вывезены в различные лагеря смерти.

Чтобы облегчить Глобочнику задачу уничтожения гетто в Лодзи (последнего места сосредоточения евреев), Гиммлер издал приказ об образовании там концентрационного лагеря. связи с ситуацией на восточном фронте и переводом Глобочника на должность шефа полиции и СС в Триесте ему не удалось уничтожить этот последний еврейский островок, который был ликвидирован лишь летом 1944 г. августе 1943 г. прежний пост Глобочника в Люблине занял Якоб Шпоренберг. конце войны он был арестован в Норвегии и перевезен в Лондон, где дал показания о ситуации на землях Люблина. частности, он утверждал, что в трудовом лагере для евреев в Люблине существовала специальная группа СС, так называемое подразделение Глобочника, которое под видом выполнения обязанностей лагерной охраны осуществляли там «специальные задания», а также акции против евреев в Варшаве, Белостоке и других городах. Шпоренберг узнал, что Глобочник имел приказ Гиммлера осуществить «окончательное решение» еврейского вопроса на территории всей Европы. Последний акт еврейской драмы на землях Люблина разыгрался уже без участия Глобочника. конце августа 1943 г. Крюгер вызвал Шпоренберга в Краков и зачитал ему следующий приказ:

«Высшему командованию СС и полиции, обергруппенфюреру СС и генералу полиции в Кракове.

Проблема евреев на территории Люблинского воеводства приобрела угрожающие размеры. Это положение вещей следует прояснить раз и навсегда. Силами подразделения Глобочника решим эту проблему. Призываю высшее командование СС и полиции «Восток», а также командование СС и полиции в Люблине к оказанию помощи подразделению Глобочника всеми доступными средствами.

Генрих Гиммлер».

В ноябре 1943 г. в рамках акции «Рейнгард» была осуществлена операция Erntefest («Праздник жатвы»). По данным Шпоренберга, в лагерях Люблина находились еще 39 000 евреев. 3 ноября в Травниках, в Люблине в Майданеке, а 7 – 10 ноября в Понятовой были расстреляны все евреи; часть евреев в Понятовой оказали активное сопротивление и были заживо сожжены. Подобные «ликвидации», только в меньшем масштабе, осуществлялись в то время на всей территории оккупированной Польши. 4 ноября Глобочник подал Гиммлеру рапорт об участии в операции «Рейнгард» с просьбой о представлении к наградам некоторых членов своей спецкоманды.

20 октября, перед переводом в Триест, Глобочник отправился в Берлин отчитываться в своей деятельности. Определенные проблемы возникли у него с отчетом о награбленном у жертв имуществе, что задержало утверждение отчета о его правлении. Финансовый и имущественный отчет Глобочника по ведению хозяйственной части операции «Рейнгард» состоит из 38 страниц машинописного текста. перечне материальных ценностей, составленном в Люблине 22 февраля 1943 г., указывается валюта 29 стран мира, в том числе 505 046 долларов США, золотые монеты, драгоценные металлы, в том числе 1775,46 кг золота в слитках, 9639,34 кг серебра в слитках, 5,1 кг платины, бриллианты, золотые часы, кольца и колье с бриллиантами, карманные ножи, ножницы, карманные фонари, очки, 462 вагона тряпья, 251 вагон перьев, 317 вагонов одежды и белья.

Финансовый отчет «операции Рейнгард» от 15 декабря 1943 г. включает уже большее количество награбленных у жертв материальных ценностей, в том числе золота 2909,68 кг, серебра 18 733,669 кг, платины 15,14 кг, валюту 48 стран мира, 1 081 521,4 долларов США, золотые монеты 34 стран, в том числе 249 711,5 долларов. Германию отправили 1901 вагон с одеждой, бельем, перьями и тряпьем.

30 ноября 1943 г. Гиммлер выразил признательность Глобочнику за «большие и единственные в своем роде заслуги перед немецким народом при выполнении „операции Рейнгард“. Зато Ганс Франк на Нюрнбергском процессе охарактеризовал его деятельность так: „Пройдут тысячи лет, но ничто не сможет снять с немцев этой вины. Ибо уничтожение евреев явилось не только наибольшим по своим масштабам преступлением из всех, когда-либо совершавшихся в мире. Оно нарушило принцип, за который люди боролись на протяжении веков и которого, казалось, окончательно добились в XX столетии, – принцип уважения человека“.

Преступникам частично удалось уничтожить следы своих зверств. Специальный отряд под руководством штандартенфюрера П. Блобеля вскрывал места массового захоронения и сжигал трупы. Занятых на этой работе евреев также уничтожили. Нестерпимый запах сожженных тел, тучи дыма долго стояли над лагерями смерти – например, Белжеца, свидетелем чего был автор этих строк. Из лагеря смерти в Белжеце удалось бежать Рудольфу Редеру, протокол показаний которого о пребывании в лагере сохранился. Также бежал Янкель ерник из лагеря Треблинка. Его отчет был издан в виде брошюры.

Как свидетельствует приложение к протоколу анзейской конференции от 20 января 1942 г., гитлеровцы предполагали уничтожить 11 000 000 евреев. месте с тем из свидетельств Эйхмана и из других документов следует, что им удалось уничтожить 6000000. Из 6000 000 граждан, которых потеряла Польша во время Второй мировой войны, половину, т. е. 3000000, составили граждане еврейской национальности. По неполным данным, спастись удалось не более 8 % от довоенного числа польских евреев.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ТОРА

Буквально: учение. Очень часто так называется Пятикнижие Моисеево. В широком смысле слово Тора включает все комментарии, заповеди, все разъяснения, данные та...

ПЯТИКНИЖИЕ (Хамиша хумшей Тора)

Пятикнижие — первые пять книг Священного Писания. Все книги Моисеевы носят название Тора (Тора — учение). В Библейской пи...

ПОЗДНИЕ ПИСАНИЯ (АПОКРИФЫ) (Ктувим ахароним, хицон

Еще в древности известны были, кроме вошедших в Библию, так называемые внешние книги. Эти книги не были отмечены св...