Царь Соломон

News image

Царь Соломон (на иврите — Шломо) — сын Давида от Ба...

Рав ЙОСЕФ бар ХИЯ

News image

Рав Йосеф бар Хия (в Талмуде назван просто «рав Йосеф»; ум...

Ребе Менахем Мендел Шнеерсон

News image

Рабби Менахем Мендел Шнеерсон, седьмой руководитель Хасидут Хабад, удостоился быть на...



Новый Завет

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – Не такой завет, какой Я заключил с отцами их <…>, тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь (Иер. 31, 31–32).

Божьем плане заветы играют ключевую роль. Невозможно общаться с Богом, выдержать последнее испытание и тем самым обрести спасение без заветов. Учение заветов – одно из сложнейших (2 Петр. 3, 16). Этимология слова «завет» поможет в понимании его библейского значения. Завет – по-древнееврейски berit, что означает «союз», «взаимный договор». По-гречески «завет» – diatheke (от diatithemi, буквально: «располагать, устраивать, править чем-то»); того же корня – существительное syntheke, буквально: «двусторонний договор». Эти слова обычно обозначают юридический акт, договор двух партнеров; на первый план такого договора выдвигается идея дара или обещания.

Библейское значение слова «завет» следует понимать трояко:

1. Обещание, данное одной или обеими сторонами.

2. Добавленные одной из сторон к обещаниям соответствующие пункты, поучения, обязательства и т. п.

3. Понятие завета, употребляемое в таких значениях (п. 1 и п. 2), предполагает деятельность служителей завета, которые являют собой как бы символическую мать, воспитывающую детей данного завета. Пример этого – договор, который Бог заключил с Авраамом. Бог выбрал Авраама, его жену Сарру (госпожу) и двух ее служанок – Агарь («побег») и Хеттуру («фимиам») для прообразного иллюстрирования трех великих заветов – ответвлений основного договора, который Бог заключил с патриархом Авраамом и его потомством. Этот договор и есть краткое изложение Божьего плана (Быт. 12, 2–3). Плотское понимание завета было отринуто (Гал. 4, 29–30; Римл. 8, 3–9), подобно тому, как Агарь с Измаилом были удалены до конца жизни Сарры. Сарра – образ наивысшей фазы завета, скрепленного Божьей клятвой, которая обещает умножение рода Христова (Быт. 22, 16–18; тор. 18, 15; Деян. 3, 25; Гал. 3, 16) до времени «дополнения числа» и первого воскресения (Откр. 6, 11; Деян. 15, 14–16; Римл. 11, 25–26). Когда Иисус (прообразуемый Исааком) властью первого воскресения (Откр. 20, 6) соединится с Церковью (прообразуемой Ревеккой) и введет ее в сходящий с неба Иерусалим (прообразуемый шатром Сарры), тогда осуществятся все прообразы данного завета (Быт. 24, 60–67).

Пророк Исайя (60), говоря о Сионе как о символе будущего (Откр. 21), описывает власть Мессии над миром. Подданные царства – сыны Измаила, а также дети Авраама и Хеттуры, которые подчинились Исааку (Быт. 25, 1–6; 25, 13–19).

Договоры бывают одно– и двусторонние. К первым отнесем: завет с Ноем (Быт. 9, 8 – 17); с Авраамом (Быт. 12, 2–3); завет, скрепленный Божьей клятвой, в котором Бог обещал умножать два рода семени: один – духовный, как «звезды небесные», другой – земной, как «песок морской» (Быт. 22, 16–18).

Кроме того, существуют два двусторонних договора, в которых обе стороны взаимодействуют на определенных условиях (Иез. 20, 11–12), – етхий Завет и Новый Завет. етхий Завет заключен на горе Синай между Богом и Израилем через Посредника – Моисея, Новый Завет – между Богом и домом израильским и иудейским через Посредника – Христа (тор. 18, 18–19).

В Ветхом Завете Бог обязуется дать Израилю (как народу) вечную жизнь и связанное с ней благословение. Израиль, со своей стороны, согласился соблюдать Закон и данное Богом учение, его требования, условия и т. п. (Исх. 24, 3 и 7; 34, 27–28; тор. 4, 13; Иоан. 1, 17; Евр. 9, 1 – 10; 10, 1–4).

Придя Израилю на помощь, Бог включил в Завет и различные институты, – священство, жертвоприношения и т. п. С помощью так устроенного Завета у людей появились великолепные возможности возвыситься над состоянием духовного вырождения, характерного для падшего человека, а также развить прекрасные черты характера. Именно такой плод и искал Иисус в народе (Матф. 21, 43), дабы воззвать к духовному семени Авраама, к подлинным израильтянам, в сердцах которых нет лукавства (Иоан. 1, 47).

Новый Завет должен стать ечным Заветом (Иер. 32, 40). Хотя и давно был он заключен, но не мог претвориться в жизнь. Причин несколько. Бог не может войти в непосредственный контакт с преступниками, которых сам же приговорил к смерти, без получения, благодаря Посреднику, удовлетворения, искупления их грехов (Матф. 20, 28). Если бы даже после искупления и освобождения человечества от проклятия Божьего Бог подверг каждого личному испытанию, то результат, можно в этом не сомневаться, оказался бы плачевным. После смерти нет возможности изменить свой характер (Еккл. 9, 10). Человечество, воскрешенное с такими несовершенными наклонностями, не могло бы следовать совершенному Божьему Слову и обрести жизнь в согласии с Богом. И Бог, подчиняясь чувству справедливости, был бы вынужден приговаривать преступников ко второй смерти, от которой уже нет избавления. Дабы этого избежать, Бог в Своем Плане определил временный период в тысячу лет, в течение которых Он установит отношения с человечеством при помощи Посредника. С этой целью сейчас Он выбрал для Иисуса Церковь с тем, чтобы в будущем Помазанники (Иисус и Церковь) привели род человеческий к совершенству.

Ветхому Завету (т. е. плотскому пониманию Закона Божия) вечность была не суждена хотя бы потому, что Моисей как Посредник Бога подвержен тем же ошибкам, что и другие смертные, а кроме того, жертвы тельцов и козлов не в состоянии уничтожить грех как таковой, освободить израильтян от грехов,[139] и жертвы приносили лишь временные выгоды, являясь прежде всего прообразом Голгофской Жертвы (Евр. 10, 1 – 14). Жизнь Иисуса и жизнь Церкви, пожертвованная Богу через Иисуса, – жертва, достаточная, чтобы искупить и грех Адама, и грехи его потомства.

Все касающееся Израиля носит прообразный характер, в том числе и завет в самом широком понимании этого слова. Ибо Моисей, произнесши все заповеди по закону, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: «Это кровь завета, который заповедал вам Бог» (Евр. 9, 19–20). Завет вступает в силу только после его «ратификации», т. е. после окропления кровью жертв книги, содержащей условия завета, скинии, богослужебных сосудов – и самих израильтян. Все эти действия Моисей исполнил, будучи прототипом великого Посредника Нового Завета (тор. 18, 15–19; Евр. 9, 1 – 24). Посредник – представитель договаривающихся сторон, т. е. Бога и человечества. Прообразное окропление кровью означает использование жизни жертв для пользы одной из сторон. «Окропление книги» наступит тогда, когда Христос употребит Свою жертву для удовлетворения требований Божьего Закона как достаточную плату за грех Адама и его потомства. После этого акта Бог уничтожит проклятье смерти, что сделает возможным действие Нового Завета. «Окропление сосудов» означает использование жертвы Иисуса, принесенной Им за людей, которые так и остаются пока несовершенными. Это относится к левитам и мудрецам, к верным представителям етхого Завета. Доказательством результативности такого окропления станет их воскрешение из мертвых силой «лучшего воскресения» (Евр. 11, 35) вместе с Давидом (Иер. 30, 9) и Даниилом (Дан. 12, 13) с тем, чтобы в роли князей и судей – земных представителей Царства Небесного – они служили роду человеческому (Пс. 44, 17; Ис. 32, 1; 29, 23).

В «последние годы» господства зла (Иез. 38, 8), в связи с конечной фазой «бедственного времени для Иакова» (Иер. 30, 7), когда поднимется, как буря, Гог (Иез. 38, 1 – 23; 39, 1 – 29), Израиль окажется в весьма тяжелом положении. Живущие в те времена израильтяне, те, кто сохранит веру в Божьи обетования о Новом Завете и те, кто ждет прихода Мессии, – ясно осознают ситуацию и будут первыми, кто узнает и присоединится к воскресшим Древним Мудрецам (Зах. 12, 7 – 10). Они составят элиту израильского народа, с которым Бог и заключит Новый Завет (Иез. 37, 26; 16, 60–62), прибавив к нему соответствующее учение – об «окроплении сосудов» (Ис. 52, 11; 2 Тим. 3, 16); Он даст великолепные распоряжения, установления и институты, в том числе введет должности Священника, Пророка, Судьи и т. п.

Во время последней фазы анархии, дня «великой скорби» (Матф. 24; 21–22; Пс. 45; 106, 23–32), мир узрит блаженство, которым Бог одарит верующих, преданных Новому Завету, и люди сами возжелают, дабы оно распространилось и на все остальные народы. Это следует из нижеприведенных стихов:

«И пойдут многие народы и скажут: „придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, – и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет Закон и слово Господне – из Иерусалима“ (Мих. 4, 1–4; Зах. 14, 16–17; Пс. 96, 1 – 12).

Отвечая на молитвы человечества, посредник начнет «окропление народа», иными словами, именем Бога дарует миру отмену смертного приговора, отпущение грехов и предоставит каждому индивидууму рода человеческого способности для достижения вечной жизни. оскрешение мертвых явится началом движения к абсолютному совершенству: физическому, умственному, моральному и религиозному (Деян. 17, 31; I Кор. 15, 21–23).

Свободный дар Божий – оправдание к жизни (Римл. 5, 12 и 18) – даст всем равные шансы достижения вечной жизни и совершенной человеческой сути (Иер. 31, 22–40; Иез. 36, 24–38; глава37) и сделает возможным совершенствование земного семени Авраама, приравненного к «песку на берегу моря» (Римл. 4, 17–18; Ис. 49, 6 – 22). Новом Завете важную роль будут играть добрые дела (Откр. 20, 12; Иер. 31, 30). Блаженны станут те, кто поступает по Закону, грешники же будут преданы «второй смерти» (Ис. 65, 20; Откр. 20, 7–9; 22, 14–15) или пойдут в муку вечную (Матф. 25, 41). Каждый в момент суда над собой должен осознать, заслуживает ли он вечной жизни.

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их (Евр. 8, 10).

И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное (Иез. 36, 26).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КАРАИМЫ (Краим)

Начало движения К. связано с борьбой за власть в еврейском самоуправлении. В 7.5 г...

ЕШИВА

Ешивы (высшие талмудические школы) зародились и развились в Эрец Исраэль и в Вавилоне в период Талмуда* и гаонов* как высшие ин...

ПЕСАХ (ПАСХА)

Праздник П. знаменует вызволение нашего народа из египетского рабства. Мы отмечаем его пышно и торжественно и делаем в его честь ос...