Йоханан бен Заккай

News image

Когда умирал великий Гиллель, пришли ученики проведать его. Все они во...

Раби Акива

News image

Выдающийся тана (учитель периода Мишны), оказавший самое большое влияние на из...

Рабби Шимон бен Халафта

News image

Рабби Шимон бен Халафта – один из законоучителей переходного времени ме...



Свод правил иудаизма о кошерной пище

Кашрут означает совокупность иудейских законов о приготовлении и употреблении пищи. Главные правила иудаизма, которые касаются кашрута, написаны в Пятикнижии. Кашрут является важной частью иудаизма, поэтому его законы соблюдают многие ортодоксальные евреи со всего мира.

Краткое руководство по кашруту.

Древнейшие иудейские законы кашрута определялись из соображений гигиены. Считали, что мясо одних животных было полезно для человеческого организма, чем мясо других животных. Нельзя было принимать в пищу мясо птиц и животных, которые питались падалью. Главные принципы кашрута:

Мясные продукты и мясо употреблять в пищу вместе с молочными продуктами и с молоком нельзя. Как и нельзя готовить мясо в той посуде, где были молочные продукты. Все не молочные и не мясные продукты (хлеб, овощи, рыба, фрукты) относят к нейтральной, промежуточной категории, которая называется парев. Парев сочетается и с молочными и мясными продуктами. Если в продукте содержится животный жир, эта пища считается некошерной.

Нельзя употреблять виноградное вино и виноградные напитки, которые готовили неевреи (на не виноградные напитки такой запрет не распространяется).

Нельзя в пищу употреблять некошерное мясо (крольчатина и свинина). Запрет наложен и на употребление яиц, молока и мяса от животных, которые питаются падалью. Морские гребешки, моллюски, крабы, устрицы, омары, речные раки – это все некошерная продукция. Кошерными животными считаются такие животные, которые находятся на земле, а именно парнокопытные и жвачные. Свиньи – это некошерные животные и мясо их есть запрещается. Кошерная рыба – это та рыба, которая имеет плавники и чешую, а креветки и крабы – это не кошерная рыба.

Кошерные правила употребления мяса.

Нужно, чтобы употребляемые в пищу животные (птицы и четвероногие) были забиты подготовленным "Шохетом" или "резником".

Кашрут запрещает употреблять продукты, которые содержат кровь. Печень перед тем, как начинать готовить, нужно варить.

Чтобы удалить кровь, нужно мясо сначала вымочить, потом посолить и промыть водой. Вымачивать мясо нужно в холодной воде, затем слить воду, мясо просолить хорошо, чтобы поверхность мяса была вся покрыта крупной солью. После обработки мясо можно употреблять в пищу на протяжении семидесяти двух часов. Мясо, которое не подверглось никакой обработке, нельзя употреблять в пищу. Это еще одно отличие иудаизма от христианства, где нет запретов на еду, кроме поста.

 

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ХАД ГАДЬЯ ( Один козленок )

Песня на арамейском языке, которую поют по окончании пасхального сейдера*. По своей форме и содержанию это народный сказ; он был вв...

КИТЛ

Белый полотняный халат, длинный и широкий, который носили евреи в Средние века по праздникам и Субботам. В наши дни принято на...

КОЗЕРОГ

Знак Зодиака, соответствующий месяцу Тевет*. Группа звезд между созвездиями Стрельца и Водолея. Согласно еврейской традиции, созвездие называется Гди (козленок), т. к...