Рабби Шнеор Залман

News image

Хасидизм быстро развивался как движение и приобретал все больший вес. Ру...

Мителер ребе

News image

Кто такой Мителер ребе? Рабби Довбер, сын основателя ХаБаДа толковал объяснения св...

Царь Шломо

News image

Царь Соломон. Сын царя Давида и Бат Шевы, получивший прозвище «м...



Ученых потрясла каменная рукопись времен Иисуса

ученых потрясла каменная рукопись времен иисуса

Метровая плита с 87-ю строками на иврите, которая, по мнению ученых, датируется десятилетием незадолго до рождения Иисуса, вызвала настоящее возбуждение в библейских и археологических кругах. Как полагают, она содержит надпись о том, что Мессия восстанет из мертвых через три дня после погребения.

Если такое мессианское описание содержится на этой плите, она будет способствовать появлению новой оценки популярных и научных взглядов на жизнь и деяния Иисуса Христа, поскольку свидетельствует о том, что рассказ о его смерти и воскресении не был уникальным, а был лишь частью еврейской традиции тех времен.

Плита, вероятно, найденная вблизи Мертвого моря в Иордании, по мнению некоторых ученых, ее изучавших, является редким примером камня с чернильной надписью. По сути, это те же рукописи Мертвого моря, но на камне. Текст написан, а не выбит, в два аккуратных столбца, аналогично столбцам в Торе. Но камень разбился, и часть текста была утеряна, а это означает, что многое из того, что на нем написано, открыто для обсуждения.

Тем не менее, подлинность артефакта никем не оспаривается, а значит, он может помочь понять корни христианства в период политического кризиса, с которым столкнулись евреи в те времена.

Даниэль Боярин, профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области культуры талмудического периода, считает, что плита — часть новых свидетельств, говорящих о том, что Иисуса будет легче понять, если более скрупулезно читать еврейскую историю тех дней.

«Некоторые христиане найдут это шокирующим, вызовом уникальности их религиозного мировоззрения, в то время как другие утешатся мыслью, что христианство является традиционной частью иудаизма», — считает он.

Свитки, найденные в Кумранских пещерах, содержат часть единственного до сих пор известного экземпляра Библии, написанного до первого века н.э. В дополнение к отрывкам из ключевых книг Библии, свитки описывают различные практики и верования одной из еврейских сект времен Иисуса Христа.

Странно то, что камень — это не новое открытие. Он был найден около десяти лет назад и куплен у иорданского торговца древностями швейцарским коллекционером израильского происхождения. Уникальная плита хранится в его доме в Цюрихе.

«Когда она (плита) только попала ко мне, я не мог сразу понять ее истинную ценность», — рассказал Дэвид Йесельсон. — Я не осознавал, насколько она значительна, пока несколько лет назад не показал ее Аде Ярдени, которая специализируется на ивритских письменах. Она пришла в восторг и заявила: «Вы получили рукописи Мертвого моря, только на камне».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ЗАПАДНАЯ СТЕНА, или СТЕНА ПЛАЧА (Котэл Маарави)

Западная Стена - остаток стены, окружавшей Храмовую гору, — расположена на юго-западной границе этой горы. В стене двадцать семь рядов ка...

ШМИТА

И говорил Господь Моисею на горе Синай так: Говори сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, кот...

ДИЧОК (Орла)

Икогда войдете вы в Страну, и посадите какое-либо плодовое дерево, то дичком считайте плоды его. Три года будут они для...