Ребе Махараш

News image

Четвертым Любавичским ребе стал сын Цемаха Цедека рабби Шмуэль (1834 – ...

РЕШ ЛАКИШ

News image

Рабби Шимон бен Лакиш (иначе Реш Лакиш) – один из дв...

Рабби Исраэль из Гусятина

News image

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1...



Археологи расширили границы Царства Хасмонеев

археологи расширили границы царства хасмонеев

В преддверии предстоящего праздника Ханука Израильское управление древностей представило доказательства того, что власть династии Хасмонеев, правившей в Иудее после восстания Маккавеев, распространялась шире, чем предполагалось ранее.

По данным доктора Тали Эриксон-Джини, Хасмонеи контролировали весь Негев.

Мы говорим о революционном открытии, которое способно перекроить карту региона той поры и значительно увеличивает территорию, которой управляли Хасмонеи в сердце пустыни Негев , - отмечает доктор Эриксон-Джини.

Несмотря на свидетельства историка Иосифа Флавия, согласно которому царь Александр Яннай завоевал южное побережье Земли Израиля и порт в Газе и даже продвинулся еще дальше на юг, до сих пор этому не было четких археологических доказательств , - добавила она.

Из-за отсутствия доказательств историки не были склонны верить в то, что Хасмонеи действительно управляли всем Негевом , - заключила Эриксон-Джини.

Исследователи из Управления древностей Израиля в настоящее время обрабатывают находки, сделанные ими в ходе археологических раскопок на объектах, расположенных вдоль караванного Пути благовоний в Негеве. Раскопки показали, что после Газы, завоеванной в 99 г. до н.э., Александр Яннай, правнука Матитьягу Первосвященника (основателя династии) - построил крепость с четырьмя башнями на месте прежнего набатейского караван-сарая.

Именно из-за формы крепости археолог, доктора Рудольф Коэн, ранее предположил, что она относится к римскому периоду (конец 3 века н.э.), но новый анализ артефактов, которые были обнаружены внутри крепости, а также архитектурные особенности самого сооружения, привели к однозначному выводу - крепость построили Хасмонеи.

Теперь уже ясно, что именно они возвели крепость, расположенную на основном торговом пути набатейцев, и с ее помощью предотвращали любые перемещения своих врагов на дороге между Газой и Петрой.

Это открытие также подкрепляет утверждение, что другой некогда набатейский объект – Нессана, где было обнаружено множество монет Александра Янная, также находился под его контролем.

Другой интересный факт , - отмечает доктор Эриксон-Джини, - заключается в том, что армия Александра Янная по большей части состояла из наемников - неевреев .

По-видимому, - добавляет она, - Александр Яннай, а затем и его вдова, царица Саломея Александра, не могли полагаться на еврейских солдат из-за резких политических разногласий среди народа Израиля .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ПАМЯТЬ (Зикарон, зехер)

Народу Израиля надлежит помнить свою историю. П. о некоторых событиях следует хранить в сердце, другие — вспоминать вслух, третьи мы по...

ЧТЕНИЕ ШМА (Криат Шма )

Дословно: Слушай! Шма — наименование трех мест Торы*, которые каждый еврей обязан читать в утренней (Шахарит*) и в ...

ВОЗЛИЯНИЕ ВОДЫ (Нисух hа-маим)

Во время праздника Суккот* совершалось В.В. в Храме. В...