Раби Шимон бар Йохай

News image

Все мы слышали имя Раби Шимона бар Йохай, великого учителя пе...

Царь Шломо

News image

Царь Соломон. Сын царя Давида и Бат Шевы, получивший прозвище «м...

ГИЛЛЕЛЬ

News image

Не делай другому того, чего не желаешь себе . (Из...



Хеврон – город праотцев

хеврон – город праотцев

Город Хеврон, расположенный в Иудейских горах на 30 км южнее Иерусалима, занимает особое место в еврейской истории и традиции. Это – одни из четырех «святых городов» (вместе с Иерусалимом, Тверией и Цфатом), и только он называется «городом Праотцев».

Более 3700 лет назад рядом с этим городом поселился патриарх Авраам. Согласно еврейской традиции, Авраам увидел пророческим видением, что пещера Махпела, расположенная возле Хеврона, является воротами Райского сада, и что там похоронены первые люди – Адам и Ева. Когда умерла Сарра, жена Авраама, он купил у местного жителя за 400 сиклей серебра эту пещеру и поле вокруг нее, и похоронил в ней свою жену. Там же Авраам завещал похоронить и себя. В Хевроне долгое время жили сын и внук Авраама – Ицхак и Яаков, и их жены – Ревекка и Лея. Все они были похоронены в пещере Махпела.

Около 3300 лет назад, во время завоевания страны Ханаан евреями, Хеврон достался колену Иуды. Когда, 3000 лет назад, Давид стал царем колена Иуды, он сделал Хеврон своей первой столицей. Там он царствовал семь лет, пока его власть не признали все колена Израиля. Сегодня в Хевроне можно увидеть место захоронения Иессея (Ишая), отца Давида, и его прабабушки – маовитянки Руфь, героини библейской книги Руфь.

Более 2000 лет назад царь Ирод построил огромное строение над пещерой Махпела, предназначенное для молитвы евреев, приходивших к могиле Праотцев. Это – единственное иродианское строение, полностью сохранившееся до наших дней и выполняющее свою первоначальную функцию. Здание построено как уменьшенная копия иродианских стен Храмовой горы, из таких же огромных гладко оттесанных камней, весом от 3 до 4 тонн. Второй этаж здания представляя собой открытый двор, в котором стояли символические надгробья праотцев. Для евреев это вторая по значимости святыня после Храмовой Горы. Это место свято и для христиан, и для мусульман.

Во время Византийского владычества, в 5 веке н.э., над пещерой Махпела церковь в восточной части здания. В 7 веке н.э. мусульмане превратили ее в мечеть, затем крестоносцы вновь сделали церковью в 1099 году, а в 1187 году султан Салах Дин снова вернул ей статус мечети. В 13 веке евреям и христианам было запрещено заходить внутрь здания, молиться можно было только на семи ступенях внешней лестницы.

Сегодня пещера Махпела разделена на «еврейскую» и «мусульманскую» части. Несколько раз в году, в еврейские и мусульманские праздники, все здание открыто для, соответственно, евреев или арабов.

Из-за святости Хврона в этом городе почти непрерывно проживала еврейская община. В 16 веке изгнанниками из Испании здесь был отстроен еврейский квартал, центром которого стала синагога «Отец наш Авраам». Согласно легеде, в эту синагогу под видом старца пришле праотец Авраам. Это случилось во время эпидемии, когда в Хевроне не хватало десятого мужчины для общественной молитвы.

Во время иорданской оккупации 1948-1967 гг., синагога и весь еврейский квартал были разрушены. В восстановлении синагоги, а также старого еврейского кладбища Херона важную роль сыграл репатриант из СССР, профессор физики Бен-ЦионТавгер. Сегодня эта синагога открыта для посещения туристами, как и дургая, находящаяся рядом маленькая хаббадская синагога, искусно украшенная мастером работы по камню, репатриантом из Москвы Ильей Эйдиновым.

В квартале Бейт-Адасса, в здании бывшей больница, открыт музей еврейской общины Хеврона. Это – уникальный музей, его стены расписаны бывшим москвичом, а ныне жителем Хеврона художником ШмуэлемМушником. В музее собраны фотографии города 19-ого и начала 20 веков, а также леденящие кровь свидетельства погрома 1929 года, в котором были убиты арабами 67 евреев. Имеются также документы, в которых прослеживается история возвращения евреев в Хеврон - с 1968 год и по сей день.

Раскопки кургана Хеврона (Тель-Хеврон) подтверждают, что это – один из древнейших городов ближнего Востока. Здесь была обнаружена стена толщиной 7 метров, окружавшая город 4500 лет назад. Видны также остатки другой стены, времен Авраама, построенной 3800 лет назад, раскопки еврейских домов и зернохранилищ времен Иудейского царства (2700 лет назад). А вокруг раскрывается захватывающая панорама всего Хеврона, включая более 80% территории города, переданной в 1997 году Палестинской автономии.

Посещение Хеврона оставляет удивительно ощущение проникновения в глубины еврейской истории – от библейских времен до наших дней.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

БЕССМЕРТИЕ ДУШИ (Гаш'арат hа-нефеш)

Вера в Б. Д. является одним из основных положений иудаизма; с ним связана вера в воздаяние. О Б...

ИНКВИЗИЦИЯ

Церковный католический трибунал для суда над еретиками. Суд И. был основан главным образом для борьбы с преступающими догмы и обряды ка...

ПЕРВИНКИ (ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ) (Бикурим)

Первые плоды ежегодного урожая по библейскому предписанию должны быть принесены в корзине в Храм*, ибо сказано: П. земли твоей пр...