Великий Магид

News image

О происхождении и ранних годах жизни рабби Довбера, позже более из...

Шимон бен Азай

News image

Шимон бен Азай(в Мишне назван просто Бен Азай) — ученик р....

Добрая еврейская волшебница

News image

Сложно и странно устроена человеческая память. Люди, о которых помнят до...



Юлиан Гжесик Возвращение. История евреев в свете ветхо– и новозаветных пророчеств

Книга Юлиана Гжесика «Алия Израиля» – интереснейший свод фактов истории еврейского народа со времен Иудейской войны с Римом (66–73 гг. н. э.) и до наших дней, т. е. периода почти двухтысячелетней еврейской диаспоры. Особое достоинство книги в том, что все исторические события соотнесены в ней со свидетельствами библейских пророчеств. Такое освещение событий чрезвычайно важно для нашего времени – эпохи идеологических и нравственных метаний, «уныния и недоумения народов» (Лук. 21, 25). Именно сейчас, может быть, более, чем когда-либо, читатель, ищущий ответа на вопросы истории, в том числе и самые мрачные, нуждается в свете Писания, проясняющем путь каждого человека – и всего человечества.

И нет, пожалуй, темы, более соответствующей такому подходу и взгляду, нежели история древнего народа Божия в послебиблейские времена. Милость и строгость, посылаемые свыше, наказание и прощение, проявляющиеся в жизни человечества, особенно наглядно обнаруживаются именно в истории народа, который первым вступил в завет с Богом и которому были даны в свое время великие и непреходящие обетования.

Вопросы, касающиеся еврейской истории после разрушения Иерусалима, всегда волновали не только иудейских, но и христианских, в особенности протестантских, исследователей. Уже первые протестантские богословы – Лютер, Меланхтон, Кальвин, Цвингли – уделяли в своих исследованиях немало места истории и положению современных им иудеев. наши дни эта тема стала особенно актуальной в связи с осуществлением библейских пророчеств о восстановлении Израиля, на что обращают внимание христианские теологи Запада, а также в связи с новой фазой христианско-иудейских контактов, диспутов и диалогов. Огромную роль в новом пробуждении интереса к еврейской истории сыграли два великих события XX века – беспрецедентная по своим масштабам и последствиям трагедия евреев Европы в годы Второй мировой воины и восстановление еврейской государственности в Святой земле.

Две наиболее важные проблемы, обсуждаемые в этой связи современными теологами, – это, во-первых, проблема теодицеи («оправдания Бога» перед лицом человеческих страданий и мирового зла) и, во-вторых, проблема миссии народа Израиля и взаимоотношения его с Церковью, именующей себя «Новым Израилем». Обе эти проблемы подробно рассмотрены в книге.

В то время как библейская история израильского народа достаточно известна верующим читателям из самой Библии, дальнейшая история иудеев большинству из них почти совершенно не знакома. Именно этот пробел призвана заполнить книга Юлиана Гжесика.

Автор книги, чья юность прошла в оккупированной фашистской Германией Польше, собственными глазами видел злодеяния нацистов по отношению к евреям, и его мысль тщетно искала ответ на вопрос о природе мирового зла до тех пор, пока свои вопросы он не обратил непосредственно к Создателю мира.

Таким образом, обращение к Богу, поиски библейских ответов на главные вопросы бытия, сострадание по отношению к преследуемым и истребляемым людям и глубокий интерес к истории евреев с самого начала сознательной жизни тесно переплелись в мировосприятии автора. Именно этот факт сообщает книге особую сердечность и заинтересованность, которые не могут не передаться читателю.

История еврейского народа не только дается в книге в свете библейских пророчеств и их исполнения, но и включает в себя проблему отношения различных групп и религиозных течений среди евреев к Иисусу Христу в разные века.

Весь этот редкий материал изложен ярко и доступно. Надеемся, что он будет интересен многим.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

РЫБА (Дагим)

Тора* дозволяет есть только рыбу, покрытую чешуей и имеющую плавники, и запрещает есть рыбу, лишенную одного из этих признаков. Агада* и ев...

УЧЕНИЕ СВЯЩЕННИКОВ (Торат коганим)

Обычное название третьей книги Торы* — Ваикра (в русском переводе - Левит ), но нет уверенности в то...

ХАЗАКА (Право давности)

Термин в Галахе* и в юридическом праве, означающий обычно удержание , или овладение . В Талмуде* он появляется в ...