Раби ЗЕЙРА

News image

Раби Зейра – выдающийся праведник и мудрец, оказавший влияние на по...

Цемах Шабад

News image

В 1864 году, 5 февраля родился известный литовский и рос...

Рав АШИ

News image

Рав Аши (4112 – 4186 /352 – 426/ гг.) – один из...



Плита подтвердила историчность Хануки

плита подтвердила историчность хануки

Древнегреческая надпись, высеченная на каменной плите, подтверждает историческую достоверность событий, которые привели к восстанию Маккавеев (победу в нем евреи вспоминают в дни праздника Ханука). Когда текст надписи был расшифрован, стало очевидно, что два небольших осколка плиты, найденные в ходе археологических раскопок 2005-2006 годов, являются отколовшимися частями большого камня, пожертвованного в 2007 году Музею Израиля.

Плита буквально чудом была собрана из четырех осколков. Три ее небольших фрагмента были найдены во время археологических экспедиций, организованных доктором Иэном Стерном. В течение 25 лет он проводил раскопки в израильском национальном парке «Бейт-Гуврин». В декабре 2005 года археологам улыбнулась удача: они обнаружили фрагмент плиты с надписью на древнегреческом языке.

Специалисты установили, что плита была изготовлена не из местного материала, а из известнякаболее высокого качества, привезенного из Хеврона. На осколок была нанесена надпись из 13 строк, некоторые фрагменты которой было невозможно прочесть. Ученые поняли, что это уникальная находка, но ее значение для исторической науки они оценили не сразу. В 2006 и 2007 годах были найдены еще два небольших осколка, явно принадлежавших той же плите.

В марте 2007 года Стерн решил проконсультироваться с доктором Довом Герой из Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, специалистом по истории Палестины периода Второго Храма и по греческой эпиграфике. Работая над расшифровкой текста, высеченного на осколках плиты, Гера вспомнил фрагмент большого камня с текстом, который незадолго до того видел на выставке в Музее Израиля. «Тогда я осознал, что они составляют части одной надписи», — рассказывает ученый.

В феврале 2009 года исследователи впервые составили вместе четыре фрагмента плиты и сумели расшифровать выбитый на ней текст. Он оказался посланиемсирийского царя Селевка IV главе правительства Гелиодору и двум чиновникам, Доримену и Диофану. Содержание послания вполне соответствует содержанию Второй книге Маккавеев. Селевк IV был старшим братом Антиоха, греко-сирийского правителя Иудеи, деспотизм которого привел к восстанию Иуды Маккавея.

В указе, высеченном на камне, Селевк IV сообщает о назначении нового чиновника, ответственного за сбор податей, Олимпиодора. В тексте перечислены его должностные обязанности, среди которых — контроль за сбором податей в отдаленных провинциях. Таким образом правитель намеревался усилить власть селевкидской империи на завоеванных землях, поясняет профессор Гера. Текст указа, выбитого на плите, свидетельствует об исторических переменах, которые впоследствии привели к восстанию евреев против поработителей и к событиям Хануки.

Предыдыщий правитель, Антиох III, отец Антиоха IV и Селевка IV, предоставлял завоеванным народам свободу вероисповедания. По свидетельству иерусалимского археолога Габриэля Розенберга, Антиох III «позволял евреям соблюдать обычаи предков, освободил коэнов от уплаты налогов и делал пожертвования на содержание Храма». Как утверждает профессор Гера, Селевк IV тоже не испытывал неприязни к еврейскому народу, однако государственная казна в его правление сильно истощилась.

В Древней Иудее самым надежным местом для хранения денег был Храм, а первосвященники были самыми богатыми людьми. Греческий наместник Иудеи сообщал, что в Иерусалимском Храме хранятся «несметные богатства, которые могли бы перейти во владение Селевка IV».

В 175 году до н.э. в результате череды переворотов власть в Селевкидской державе перешла к Антиоху IV. Новый правитель конфисковал сокровища Храма, а сам Храм превратил в святилище Зевса Олимпийского, где стали отправлять культ Диониса. Он также издал ряд указов, направленных против иудаизма. Эти притеснения переполнили чашу терпения евреев. Они подняли народное восстание, которое возглавил Иуда Маккавей — священник из рода Хасмонеев. Праздник Ханука был установлен 26 кислева 165 года до н. э., когда Иуда Маккавей вместе со своими братьями и армией еврейских повстанцев провел освящение Иерусалимского Храма после победы над неприятелем.

Стела с указом Селевка IV, составленная из четырех фрагментов, теперь находится в запаснике Музея Израиля, сообщил его сотрудник Давид Мевора. Она будет отреставрирована и представлена в экспозиции ближайшим летом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

КОЗЕРОГ

Знак Зодиака, соответствующий месяцу Тевет*. Группа звезд между созвездиями Стрельца и Водолея. Согласно еврейской традиции, созвездие называется Гди (козленок), т. к...

ПЕА (КРАЙ)

П. — один из пяти видов даров, которые Тора* повелевает давать бедным, как сказано: А когда будете жать жатву на...

АУТОДАФЕ

Опубликование и затем исполнение приговора, вынесенного судом инквизиции*, над обвиненными в преступлении против христианства, среди которых было много ма...