Шимон Ацадик

News image

В 3390 году от Сотворения Мира (370 г. до н.э.) пе...

РЕШ ЛАКИШ

News image

Рабби Шимон бен Лакиш (иначе Реш Лакиш) – один из дв...

О Гилеле

News image

Гилель (3648-3768 / 112 г. до н.э. – 8 г...



Бывший нефтяной менеджер стал главой англикан всего мира

Как и предполагалось, им стал 56-летний епископ английского города Дарем Джастин Уэлби. Уэлби сменит на этом посту Роуэна Уильямса, который в декабре этого года уйдет в отставку.

 

Долгожданное назначение было провозглашено в специальном заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Тем самым, как отмечает Reuters, был положен конец многомесячным рассуждениям по поводу того, кто должен стоять во главе англикан - реформатор или консерватор, рассуждениям, серьезно замедлившим процесс выдвижения кандидатов в церковные лидеры.

 

Архиепископ кентерберийский возглавляет не только Церковь Англии, но и сообщество англиканских церквей, действующих в странах, бывших в свое время британскими колониями, где, кстати, сосредоточено наибольшее число представителей консервативного крыла. Как заявляют представители религиозных кругов Великобритании, улаживание вопроса ляжет тяжелым грузом на плечи преемника Роуэна Уильямса.

 

Наблюдатели ранее уже отмечали, что назначение Уэлби станет для него стремительным взлетом в духовной карьере, ведь в епископском сане он пребывает всего лишь один год. Пресса комментировала также родственные связи иерарха и его прежние занятия.

 

Мать Уэлби была личным секретарем британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а отец занимался нелегальной торговлей алкоголем в США во время сухого закона и был знаком с семьей будущего президента США Джона Кеннеди.

 

Джастин Уэлби учился в одном из самых престижных в Великобритании - Итонском колледже, а затем окончил Кембриджский университет. В молодости он сделал отличную карьеру в нефтяном бизнесе. Работал в компаниях Elf Aquitaine и Enterprise Oil. В Enterprise Oil Уэлби являлся финансовым менеджером. В финансовых кругах он до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса и даже входит в парламентскую Комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

 

Несмотря на успешную карьеру в бизнесе, в 1987 году Уэлби принял решение посвятить себя Богу и поменял высокооплачиваемую работу на скромное жалование священника, начинающего служение. Побудил его к этому некий зов, услышанный им. "Что-то во мне сказало: ты должен это сделать", - приводит слова Уэлби The Daily Telegraph. Возможно, здесь сыграла роль трагедия, пережитая его семьей. Его младшая дочь младенцем погибла в автомобильной катастрофе в 1983 году.

 

Джастину Уэлби пришлось получить дополнительное богословское образование, завершив которое он был направлен священником в соборы городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на епископскую кафедру в городе Дарем, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской церкви.

 

У будущего архиепископа кентерберийского и его жены сегодня пятеро детей.

 

По мнению экспертов, руководство Церкви остановило свой выбор на кандидатуре Уэлби, приняв во внимание его опыт менеджера-управленца. Перед новым архиепископом кентерберийским стоит нелегкая задача - уберечь мировое англиканское сообщество от раскола, ибо на протяжении уже нескольких лет более либеральные англиканские церкви в таких странах Запада, как Британия, США и Канада, не могут найти общий язык с консервативными иерархами и духовенством из стран третьего мира, в первую очередь африканских.

 

Известно, что хотя Уэлби и придерживается консервативных взглядов, считаясь более радикальным, в этом плане, чем его предшественник, однако ни к одной из фракций внутри Церкви не примыкает.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕЙДЕР (Седер лейл Песах)

Есть особая прелесть в трапезе ( сейдере ), которая устраивается в каждом еврейском доме и в общественных залах в ночь на...

ТЕВЕТ

Десятый месяц по исчислению от Нисана* и четвертый при исчислении от Тишри*. Из знаков Зодиака соответствует ему Козерог, очевидно потому, чт...

ПОТОМКИ НОЯ (Бней Hoax)

Так называли наши мудрецы все народы, кроме евреев. Хотя евреи тоже П.Н., они ведут свою родословную от Ав...